Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Турецкий дебют

    Турция пытается помирить Грузию и Абхазию
       20 апреля 2010, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Анкара включилась в процесс грузино-абхазского урегулирования. Турецкие дипломаты доставили во вторник в Абхазию предложения Тбилиси и встретились с руководством республики. Однако добились немногого. Их вежливо поблагодарили за помощь в 1990-е годы, но президент Багапш гостей не принял, и в Сухуме дали понять, что больше предпочитают признание Турцией независимости Абхазии, чем посредничество Анкары в интересах Грузии.

    Анкара включилась в процесс грузино-абхазского урегулирования. Турецкие дипломаты доставили во вторник в Абхазию предложения Тбилиси и встретились с руководством непризнанной республики. Однако позиция Сухума достаточно жесткая.

    Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом

    В Абхазию прибыли руководитель департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нуйран Байрактар Гольдер и посол Турции в Грузии Левент Мурат Бурхан, которые, по сведениям грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», провели переговоры с премьер-министром Сергеем Шамбой и министром иностранных дел Максимом Гвинджией.

    Турецкие дипломаты передали подготовленную Грузией стратегию урегулирования. Источники газеты ВЗГЛЯД в грузинском правительстве говорят о том, что акцент в этом документе сделан на гуманитарных, образовательных и социальных программах.

    В июне с учетом замечаний, полученных от зарубежных партнеров, Грузия полностью обнародует и стратегию, и рабочий план ее осуществления. После чего надеется собрать на международную конференцию страны-доноры и получить деньги на реализацию своих проектов.

    Напомним, что несколько месяцев назад Абхазию посетил замглавы МИД Турции Унал Чевикоз, после чего Анкара вплотную занялась вопросами грузино-абхазского урегулирования. С этим и связан нынешний визит турецких дипломатов. Однако прошел он не совсем гладко, несмотря на то что посланцы Анкары заявили о желании способствовать отношениям Грузии и Абхазии (при этом Анкара не признала Абхазию).

    Как сообщило сухумское агентство «Апсныпресс», планировалась встреча дипломатов с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, но почему-то в итоге она не состоялась.

    Премьер же был достаточно жесток. По данным того же агентства, в ответ на сообщение турецкого посла в Грузии о намерении «создать механизмы взаимодействия между турецкой и абхазской стороной в сфере бизнеса и торговли» и желании «обсудить вопросы об установлении прямых торговых отношений между Турцией и Абхазией» Сергей Шамба заявил: «Прежде всего нам хотелось бы выслушать представителя МИД Турции. При всем уважении к вам, вы не посол Турции в Абхазии».

    При этом в Сухуме помнят, что после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов, даже несмотря на санкции СНГ против Абхазии от 1996 года, Турция морским путем доставляла товары в Абхазию, помогая республике выживать практически в блокадных условиях.

    «Было время, когда связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа», – признал Сергей Шамба.

    Сейчас есть основа для более прочных отношений. Турецкие дипломаты заявили о намерении поддерживать с Абхазией тесные гуманитарные связи, в том числе потому, что в их стране проживает мощная абхазская диаспора. По некоторым сведениям, это до полумиллиона человек.

    «Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом», – заявил Нуйран Байрактар Гольдер.

    Абхазия в лице главы ее правительства заявила о готовности к диалогу с Анкарой.

    «Но более конкретный разговор мы ведем с теми странами, которые нас признали», – сказал премьер-министр. Напомним, что это Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

    Что же касается непосредственно стратегии урегулирования, то, как заявил Максим Гвинджия, она во многом не устраивает Абхазию. Сухум со своей стороны настроен развивать с Анкарой прямые торгово-экономические отношения, установив прямое морское сообщение.

    А вот это уже не устраивает Тбилиси, причем категорически. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что такие переговоры «недопустимы». Грузия называет власти Абхазии «оккупационным режимом» и требует контактировать с Сухумом только с согласия Тбилиси.

    Ранее курирующее стратегию урегулирования ведомство зампреда правительства Темура Якобашвили – госминистерство по реинтеграции – заявляло о намерении уйти от политики изоляции Абхазии и Южной Осетии. Однако, по плану Тбилиси, это не означает прямых международных контактов с Абхазией и Южной Осетией. Вот и турецкие дипломаты прибыли в Абхазию с ведома Грузии. Назвать эффективной первую попытку посредничества Анкары пока не получается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •