Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Суверенная достаточность

    Пока независимость Абхазии признали только четыре государства: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру
       2 апреля 2010, 11:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В Сухуми рассчитывают на расширение списка стран, признавших независимость республики. Как ожидают в Абхазии, соответствующие решения будут приняты в Латинской Америке, в частности в Боливии и Эквадоре. Если это действительно произойдет, то суверенность нового государства признают уже шесть стран. На данный момент независимость Абхазии подтверждена Россией, Венесуэлой, Никарагуа и островным государством Науру.

    «Мы ожидаем ближайшего признания независимости Абхазии Боливией и Эквадором, потому что отношение к нашей стране там позитивное», – заявил в пятницу глава МИД Абхазии Максим Гвинджия, недавно вернувшийся из латиноамериканского турне.

    При этом министра не смущает, что иногда Абхазию сравнивают с сепаратистами в Боливии: по его словам, руководство этой страны «четко изучило данную проблему и понимает, что в случае с Абхазией такое сравнение неприемлемо».

    В конце прошлого года власти республики направили официальный запрос и в столицу Эквадора Кито с просьбой рассмотреть этот вопрос. «Нами было передано официальное письмо на имя президента Эквадора Рафаэля Корреа с просьбой о признании независимости Абхазии, а также ряд материалов об истории нашей страны. Эквадорская сторона в настоящее время тщательно изучает предоставленные материалы и скоро выступит с заявлением по этому вопросу», – сообщил в декабре глава абхазского внешнеполитического ведомства.

    Однако пока Эквадор так и не дал официального ответа.

    Не исключено, что вопрос о признании суверенитета двух республик будет затронут во время переговоров отправляющегося в пятницу в Венесуэлу с рабочим визитом Владимира Путина и боливийского лидера Эво Моралеса. Официально они обсудят торгово-экономические отношения двух государств и международную проблематику. Но и абхазский вопрос тоже может быть затронут. «Узнав о том, что премьер-министр РФ посетит Венесуэлу, президент Боливии попросил о встрече. Мы дали согласие», – сообщил ранее «Интерфаксу» источник в правительстве России.

    Власти другой новой республики – Южной Осетии – ранее также не исключали, что признание их суверенности может прийти из Латинской Америки и даже из Африки. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время нас признают Боливия, Перу, Пакистан, некоторые африканские страны. С ними мы поддерживаем тесные контакты по линии парламентов. Но достаточно и того, что нас признала такая великая страна, как Россия, с которой нас связывает не только общее прошлое, но, мы надеемся, и общее будущее», – заявил недавно председатель парламента республики Станислав Кочиев.

    Напомним, что первой независимость республик после пятидневной войны на Кавказе признала Россия. Вскоре после этого аналогичное решение приняло Никарагуа, а спустя год о решении начать считать Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами объявила Венесуэла. «Независимость Южной Осетии и Абхазии будут признавать все больше стран, и Венесуэла придаст импульс этому процессу», – пообещал тогда президент латиноамериканского государства Уго Чавес.

    Правда, с тех пор предсказания венесуэльского лидера сбылись лишь в отношении одной страны – островного государства Науру, в декабре 2009 года объявившего о признании независимости Абхазии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •