Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
14 апреля 2010, 12:11 • Политика

Призрак импичмента

Бакиев готов передать власть новому правительству

Призрак импичмента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Бывшие и новые власти Киргизии не могут решить вопрос, как же лучше отстранить от должности Курманбека Бакиева. Последний уже готов уйти и сам, но не может добиться от временного правительства, требующего незамедлительного возвращения президента в Бишкек, гарантий безопасности. На помощь противникам попытался прийти парламент страны, предложив объявить Бакиеву импичмент. Загвоздка лишь в том, что самого парламента (Жогорку Кенеша) официально уже не существует.

Свергнутый киргизский президент Курманбек Бакиев решил пропустить мимо ушей выдвинутый накануне временным правительством ультиматум, обвинив новые власти страны в нежелании вести с ним переговоры.

Новые власти не могут предоставить мне гарантии безопасности, поэтому я не вижу смысла ехать в Бишкек

На которые, как и на добровольный уход со своего поста, утверждает пока еще официальный глава государства, он давно согласен.

«Я уже четыре дня говорю о том, что готов с ними встретиться, но от Розы Отунбаевой не было ни одного обращения ко мне», – заявил он в среду.

Днем ранее временное правительство потребовало от Бакиева либо готовиться к аресту, либо добровольно явиться в Бишкек.

В частности, как вновь заявила в среду временный премьер страны Роза Отунбаева, еще накануне обещавшая предоставить главе государства гарантии безопасности в «соответствии с конституцией», но в то же время снявшая с него иммунитет, президент должен предстать перед судом за совершенные им злодеяния.

«Он должен отвечать перед судом. Что касается родственников и бывшего министра обороны, это люди, которые расстреливали граждан, и никаких заверений об их безопасности, кроме как о юридической защите в суде, не может быть. Их дела не позволяют вести с ними переговоры», – подчеркнула лидер победившей оппозиции.

Однако ни тот, ни другой вариант президента, судя по всему, не устроил. «Новые власти не могут предоставить мне гарантии безопасности, поэтому я не вижу смысла ехать в Бишкек», – приводит его слова «Интерфакс».

Впрочем, это не означает, что Бакиев не готов отказаться от своего поста дистанционно, если оппозиция выполнит его условия: проведет президентские выборы через два или три месяца, а также направит на юг страны для переговоров главу временного правительства.

Между тем депутаты имеющей большинство в парламенте фракции «Ак Жол» предложили властям своей рецепт безболезненного увольнения Бакиева. По их мнению, Жогорку Кенеш вполне мог бы начать процедуру импичмента президента, дабы узаконить власть оппозиции.

Единственной помехой такому варианту остается лишь то, что временное правительство распустило парламент через несколько дней после революции.

Жертвами последней, по самым последним данным, стали уже 84 человека. В больницах до сих пор остаются 567 пострадавших в ходе беспорядков.

..............