Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Там Русью пахнет

    Охранная полиция Эстонии проявляет политическую бдительность
       12 апреля 2010, 21:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Департамент охранной полиции Эстонии (КаПо) представил ежегодный отчет. В нем он выступил с грозными предупреждениями об усилении влияния России на территории стран бывшего СССР, для чего, по мнению КаПо, Москва спонсирует местные русскоязычные СМИ, а также консолидирует живущих за рубежом соотечественников. Эксперты отмечают, что российские затраты на продвижение своих интересов за границей в тысячи раз меньше американских.

    Россия, которая работает над новой политикой в отношении соотечественников, будет использовать для их консолидации госпрограммы, опорные фонды и частные инвестиции. Об этом говорится в последнем ежегодном отчете департамента охранной полиции Эстонии (КаПо).

    Россия не может смириться с тем, что существуют страны, где русские подвергаются откровенной дискриминации

    «Мягкая сила» Кремля

    В документе поясняется, что за счет сплочения соотечественников Россия стремится укрепить свое международное влияние. Для достижения этой цели Кремль предпримет попытки усилить контроль над зарубежными русскоязычными СМИ, которые в годы экономического кризиса испытывают серьезные финансовые трудности.

    Весной прошлого года в Эстонии закрылись газеты «Молодежь Эстонии» и «Вести Дня». Многие другие издания работают на грани банкротства или в убыток. В самой России, сообщает КаПо, «сейчас не осталось ни одного всероссийского производителя новостей, который был бы независим от центральной власти, не говоря уже об освещении событий за ее пределами». Таким образом, предупреждают в КаПо, Россия будет использовать «мягкую силу» для вмешательства во внутренние дела Эстонии и других стран.

    Как сообщает DELFI, в отчете утверждается, что в бюджете России на 2009 год многие статьи расходов были сокращены, но ассигнования на государственную пропаганду увеличились более чем на 30%, до 34,5 млрд рублей (15 млрд крон). (На самом деле, никаких статей «на государственную пропаганду» в российском бюджете нет. Если предположить, что под расходами на пропаганду КаПо понимает расходы на культуру, кинематограф и СМИ, то они в российском бюджете были уменьшены – прим. ред.)

    Что касается самого популярного русскоязычного телеканала в Эстонии, то им считается Первый Балтийский канал. По данным КаПо, средства из российского бюджета получает и заполняемый общественной организацией «Ночной дозор» портал baltija.eu. В этом же списке, отметили в КаПо, и медиаклуб «Импрессум».

    «Несмотря на то, что на первый взгляд медиаклуб «Импрессум» кажется невинным, а его отдельно взятые мероприятия – не провокационными и не пропагандистскими, смысл его существования все же прячется в долгосрочной и постоянной целенаправленной деятельности – привлечении эстонских журналистов и изданий к распространению позиций России, претендующей на монополию на историческую правду», − говорится в сообщении КаПо.

    Добавим, что в Таллине часто находят примеры антиэстонских усилий Москвы. В последнее время Эстония и другие прибалтийские страны резко выступают против возможной покупки Россией французского вертолетоносца «Мистраль». Там опасаются, что с его помощью можно «за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе».

    «Мы будем содействовать демократизации Эстонии»

    Директор Института политических исследований, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков считает, что Москва должна поддерживать зарубежные русскоязычные СМИ. По его словам, современную Эстонию нельзя считать демократической страной, потому что в ее политической системе «искусственно поставлено в положение дискриминации порядка 20% избирателей».

    «Россия не может смириться с тем, что существуют страны, где русские подвергаются откровенной дискриминации. И мы будем содействовать демократизации Эстонии», − заявил Марков газете ВЗГЛЯД.

    По словам депутата, люди должны обладать равными правами, и неважно, эстонец это или русский. «Эстонцы, проживающие в России, никакой дискриминации не подвергаются. И мы будем содействовать и помогать (соотечественникам) самым разным образом. Нас демократизация Эстонии волнует гораздо больше, чем демократизация Чада. В рамках единого государства мы жили более 300 лет. Мы никогда не скрывали и не будем скрывать нашей борьбы за демократизацию Эстонии, пока она не станет таковой», − пообещал Марков.

    Депутат подтвердил, что Россия увеличивает расходы на продвижение своих интересов за рубежом, напомнив, что эти траты в «тысячи раз меньше», чем американские на аналогичные цели.

    Он также отметил, что Эстонии следовало бы заниматься не поиском российских денег на помощь неправительственным организациям и СМИ. «Они должны создать комиссию по расследованию деятельности эстонских спецслужб, которые давным-давно превратились в тайную политическую полицию, которая ставит главной целью развал русскоязычных политических организаций», − сказал господин Марков.

    Эксперт пояснил, что если русскоязычное население Эстонии получит полноправный доступ к выборам, то местные ультранационалисты потеряют власть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •