Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

44 комментария
9 марта 2010, 18:06 • Политика

Торг уместен

Верховная рада признала, что нарушает конституцию

Торг уместен
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В Раде продолжаются страсти вокруг коалиции, без создания которой на Украине невозможно формирование нового правительства. Во вторник парламент позволил формировать коалицию не только из фракций, как записано в конституции, но и с привлечением в большинство отдельных депутатов. Возможно, новый состав кабмина будет утвержден на этой неделе. А эксперты размышляют о том, что происходит в стране − быстрое спасение или грубое нарушение основного закона − и к чему это приведет.

Поторгуемся?

В течение четырех дней Виктор Янукович может окончательно взять власть в стране. Таким образом завершится противостояние премьера и президента, которое украинцы наблюдали последние пять лет то между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, то между Ющенко и Януковичем, с короткой передышкой на премьера Юрия Еханурова.

Коалиция Партии регионов с двумя небольшими монолитными и управляемыми политическими силами, а также несколькими десятками депутатов в придачу не развалится вплоть до очередных парламентских выборов в 2012 году

Во вторник был сделан последний шаг для процесса создания большинства по ускоренной схеме. Торг тут, безусловно, уместен, но музыку все-таки заказывают регионалы, а не те, кто к ним присоединяется. По крайней мере, выбор «музыкантов» для будущего «оркестра» они оставляют за собой. Понятно, что депутатам из бывшего «оранжевого» большинства это совсем не нравится.

Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина составят основу новой коалиции. Однако поскольку сумма депутатов этих трех фракций меньше необходимых для большинства 226, то к ним присоединятся внефракционные депутаты (которые по разным причинам либо сами вышли, либо были исключены из разных фракций), плюс отдельные члены двух фракций НУ-НС и БЮТ, ранее составлявшие большинство в компании с ныне вставшим под знамена Януковича Блоком Литвина.

При этом во фракции Партии регионов советуют не спешить с формированием коалиции, дождавшись вступления в силу закона о регламенте Верховной рады. Так, результаты голосования за изменения в закон о регламенте прокомментировал регионал Александр Ефремов. «Я думаю, что логичнее было бы дождаться, пока президент подпишет этот закон, пока он будет опубликован, и после этого объявить о создании коалиции», − сказал он.

Комментируя намерения НУ-НС сделать конституционное представление относительно закона о регламенте, Ефремов сказал, что в таком случае Партия регионов будет ожидать решения КС. «Они правильно делают (готовя представление). Если они это сделают, то мы будем ожидать решения суда, − заявил депутат. – Но если они этого не сделают, мы сами сделаем представление, потому что мы хотим чистоты жанра. Очень важно, чтобы конституция и законы были соблюдены».

Переговоры продолжаются

В Блоке Литвина прогнозируют, что новый состав правительства будет утвержден на текущей неделе. Об этом в интервью журналистам сказал депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

На уточнение, насколько положительно проходят переговоры для Блока Литвина, Зарубинский ответил: «Наше сегодняшнее голосование подтвердило нашу позицию. Мы считаем, что в условиях хаоса, чрезвычайно сложных и непредвиденных процессов в экономической сфере должны быть ответственные люди в Верховной раде, и их должно быть как минимум 226».

«И мы никогда не уклонялись от ответственности», − добавил он.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко спрогнозировал, что новый состав правительства будет утвержден в ближайшие дни.

На вопрос, может ли быть коалиция сформирована в среду, он ответил: «Сегодня, я думаю, сегодня, и сегодня − завтра может уже голосоваться правительство».

Что говорят юристы

В кулуарах Рады гадают не только о том, быть или не быть коалиции, сколько о том, насколько легитимным будет новое большинство. Сторонники коалиции ратуют в первую очередь за спасение экономики, ради которой можно пренебречь конституционной нормой создания большинства фракциями. Тем более что существует данное ранее толкование этой нормы Конституционным судом, в котором на сегодняшний день черным по белому записано:

«В состав коалиции депутатских фракций могут войти только те народные депутаты Украины, которые входят в состав депутатских фракций, сформировавших коалицию».

Но юридическая лазейка есть: дело в том, что в разъяснении Конституционного суда указывалось, что оно принималось без учета регламента Верховной рады, который на тот момент не был законом. К тому же, говорят юристы, при всей сомнительности законности создания нынешней коалиции с привлечением отдельных депутатов предыдущая коалиция была еще более незаконной, потому что де-факто в ней не было 226 депутатов, которых суммарно насчитывали в составе фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. И голосования в Раде неоднократно доказывали, что у Юлии Тимошенко нет большинства в парламенте.

Еще один аргумент «за» − стабилизация власти. Эксперты утверждают, что коалиция Партии регионов с двумя небольшими монолитными и управляемыми политическими силами, а также несколькими десятками депутатов в придачу не развалится вплоть до очередных парламентских выборов в 2012 году. И стране в ее нынешнем положении эта стабильность нужна как воздух.

#{ussr}Противники же коалиции из фракции и отдельных депутатов утверждают, что все происходящее в парламенте незаконно. И власть, полученная изначально нелегитимным способом, не может быть устойчивой. «Если законно коалицию не создать, нужно идти на выборы, – уверен нардеп, член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко. – Это единственный выход из парламентского тупика!»

Между тем экономисты утверждают, что еще одних выборов экономика страны просто не переживет. «Принятый закон противоречит норме конституции, по которой большинство и коалиция могут создаваться фракциями исключительно, − заявил политолог Михаил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД. − Если не хватает до большинства в этих фракциях, то заполнить депутатами нельзя. Это не только норма конституции, но и разъяснение суда на этот счет есть вполне внятное. Поэтому нет сомнений никаких, что такой способ формирования коалиции будет нелегитимным».

Кроме того, эксперты указывают, что коалиция Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов представляет только одну часть страны, поскольку в Центральной и Западной Украине голосовали за другие партии и блоки. По мнению политолога Валерия Дудко, нарушением конституции изначально является одно только наличие в парламенте внефракционных депутатов.

«Получается, что любой депутат, вышедший из фракции, не согласен с линией фракции и линией партии. Тогда он должен покинуть стены парламента, а его место занять следующий человек по партийному списку», − считает эксперт.

Политолог также отметил, что формирование коалиции в соответствии с принятым во вторник законопроектом незаконно, следовательно, все последующие решения коалиции будут нелегитимны. Но самый главный аргумент – обвинение Януковича в узурпации власти. Мол, вся власть будет, по сути, сосредоточена в руках Партии регионов. Однако сторонники коалиции в ответ напоминают: «Сохранением демократии в любом государстве является наличие оппозиции. А у нас она, согласитесь, неслабая. Сама Юлия Тимошенко!»

Вечная оппозиционерка

Кстати, во вторник экс-премьера избрали лидером объединенной оппозиции. Такое решение принято на вече возле памятника Тараса Шевченко в Киеве. В митинге сторонников Тимошенко приняли участие представители Партии реформы и порядок, Христианско-демократической партии, Народного руха, «Народной самообороны» Луценко.

Юлия Тимошенко приехала на митинг с правительственным кортежем, хотя ее соратники обещали, что она не будет пользоваться ни правительственными автомобилями, ни охраной. Там она призвала всех представителей национально-патриотических сил объединяться. Тимошенко была в ударе и убеждала своих сторонников, что власть президента Виктора Януковича на Украине «ненадолго».

Она обратилась «ко всему украинскому народу с призывом быть внимательными и не допустить худшего развития событий». «Шевченко всегда был и останется чужим для таких, как Янукович и его окружение, как, в конце концов, Янукович и его окружение являются чужими и для Ахматовой, и для Чехова», − заявила Тимошенко.

«Новый, как говорят инаугурированный президент и его окружение видят Украину через решето собственных материальных интересов», − сказала Тимошенко.

Тимошенко призвала присутствующих «дать друг другу обязательство, что мы вместе четко и сильно противостоим всему, что является антиукраинским, идем вместе и объединяем всех людей доброй воли». «И я знаю, что это снова завершится шансом, который Господь дал Украине, и в этот раз мы шанс этот никогда никому не дадим разрушить и потерять. И это будет, поверьте мне, в ближайшее время», − добавила она.

«Нынешний проигрыш Тимошенко в некоторой степени подстегнет ее на более радикальную оппозиционную деятельность, − заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Виктор Небоженко. – Учитывая, что при новой власти вряд ли ситуация в стране улучшится в ближайшей перспективе, протестные настроения будут только расти. А значит, именно у Тимошенко есть все шансы не только выиграть местные выборы, но и победить на досрочных парламентских, ведь их вероятность не стоит сбрасывать с весов, даже если коалиция все-таки будет создана».

Пока же украинская оппозиция, по словам Тимошенко, ставит целью защиту национальных интересов Украины, европейской ориентации, украинского языка.

Что касается последнего, то президент Виктор Янукович во вторник однозначно заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком. Об этом он сказал во время церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе на Чернечей горе. Ранее стало известно, что Партия регионов подготовила законопроект о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне. Янукович подаст закон в этом месяце. По мнению экспертов, идея будет воспринята положительно в восточных регионах страны, а на западе спровоцирует большую критику.

..............