Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
3 марта 2010, 16:21 • Политика

Не их Победа

Молдавия переименовала праздник 9 мая

Не их Победа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Вместо Дня Победы 9 мая Молдавия скромно отметит Праздник окончания Второй мировой войны. Соответствующее распоряжение принято правительством страны. Дополнительных средств на мероприятия по случаю 65-летней годовщины Победы над фашизмом выделено не будет. Эксперты полагают, что молдавские власти таким образом апеллируют к странам Запада с целью заручиться финансовой поддержкой. Посольство России в Молдавии готовится к празднику и запланировало несколько больших мероприятий.

В среду правительство Молдавии постановило, что 9 мая страна будет праздновать не День Победы, а Праздник окончания Второй мировой войны. В утвержденном плане торжественных мероприятий к 9 мая не говорится о выделении «специальных средств» на организацию праздника. Как уточняет РИА «Новости», финансирование возьмут на себя центральный и местные бюджеты.

Мы видим ярко выраженную информационную операцию, которая направлена на формирование из России облика врага

Среди утвержденных министрами праздничных мероприятий упоминаются конференция «Ко Дню Европы», выставка «9 мая – День Европы», экспозиция документов времен войны 1941–1945 годов и другие. Также поручено разработать эскиз юбилейной медали для вручения воевавшим против фашизма в рядах Советской армии, но и тем, кто был на стороне союзника Германии – Румынии.

Молдавская ССР, как и Советский Союз, вступила в Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года. Главный удар по республике был нанесен Румынией, которая при поддержке Берлина оккупировала Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Эти территории попали под юрисдикцию Великой Румынии, но вернулись под контроль Советского Союза в 1944 году благодаря Ясско-Кишиневской операции.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не сомневается, что переименовать День Победы в преддверии празднования 65-й годовщины этого общего для всех стран постсоветского пространства священного праздника могли прозападные власти, которые готовы воспользоваться любой возможностью угодить тем, с кем рассчитывают углубить сотрудничество и получить финансовые выгоды. Такой мотив более очевиден в условиях глобального финансового кризиса, который заметно отразился на экономике республики, и власти ищут новые доступы к источникам финансирования.

«В Молдавии у власти находятся сугубо прозападные силы. Глобальный кризис продолжается», − сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что нестабильная финансовая обстановка в Молдавии и в регионе в целом способствует военной экспансии США в страны Восточной Европы и Прибалтики. «В Болгарии и Румынии Вашингтон разворачивает группировку противоракетной обороны (ПРО). Это явные признаки подготовки военной инфраструктуры и тренировки войск для, я этого не исключаю, будущего военного вторжения в Россию», − полагает военный аналитик.

Отметим, что в середине января молдавские власти создали комиссию из историков, политологов, юристов и писателей. Эта группа собирается дать новую оценку советскому прошлому республики и открыть молдаванам глаза на «тоталитарную сущность» коммунизма. Временно исполняющий обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу отметил в указе, что комиссия проведет полномасштабное исследование.

«Молдавия, несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории. Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем», – говорилось в пояснении к документу.

«Мы видим ярко выраженную информационную операцию, которая направлена на формирование из России облика врага. Умаляются советские победы, Советский Союз приравнивается к виновнику развязывания Второй мировой войны. Из нас делают в глазах западного обывателя образ врага», − уверен Константин Сивков.

Военный эксперт делает вывод, что акция молдавского правительства стала элементом информационной операции для создания морально-психологических условий для «политической изоляции России».

Отметим, что в России празднование 65-й годовщины Великой Победы станет главным событием года. Только в Москве 9 мая состоится около 200 мероприятий.

Последнее распоряжение молдавских властей вряд ли отразится на планах посольства России в Молдавии, которое собирается провести несколько торжественных мероприятий. Помимо всего прочего, будет запущена акция «Георгиевская ленточка», пройдет Неделя российского кино и откроется фотовыставка «Великая Победа». Намечены несколько круглых столов и научно-практические конференции.

По поручению президента России Дмитрия Медведева посольство организует награждение юбилейными медалями российских ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Молдавии. В День Победы в посольстве состоится торжественный прием с участием воинов-победителей и вдов ветеранов.

..............