Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Вашингтон становится мягче

    Иранскому ядерному реактору грозит еще долго оставаться пустным    26 марта 2010, 10:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США изменили несколько статей в своем проекте резолюции против Ирана, сделав ее более мягкой. Вашингтон пошел на это с целью получить одобрение документа со стороны России и Китая, выступавших против введения жестких санкций. Реакция Москвы и Пекина пока неизвестна. Сам Иран пока не реагирует на угрозы попасть под санкции. Следующее совещание «шестерки» международных посредников по иранскому вопросу пройдет на следующей неделе.

    Международное сообщество уже давно подозревает Тегеран в стремлении создавать ядерное оружие. В ответ исламская республика продолжает уверять, что преследует только мирные цели. Сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) сняло бы многие вопросы по поводу истинных целей Тегерана, но все усилия запустить такой процесс закончились провалом.

    Для окончательной выработки санкций «шестерка» международных посредников по Ирану должна прийти к полному согласию

    США хотели ввести новые жесткие санкции против Ирана в начале 2010 года, но теперь эти планы отложены по крайней мере до лета. Вашингтон согласился смягчить свой вариант проекта.

    Как сообщает Wall Street Journal, США пошли на уступки в Совбезе ООН, чтобы получить одобрение резолюции со стороны России и Китая. При этом участвующие в переговорах Франция и Германия также убеждали Вашингтон изменить позицию.

    США вычеркнули из проекта антииранской резолюции ограничение доступа Тегерана к международным банковским услугам и фондовым рынкам и передумали запрещать зарубежные иранские авиа- и морские перевозки. Также американцы сняли пункт о запрете сотрудничества международных страховых фирм с иранскими госкомпаниями, не будет запрещена и продажа иранских ценных бумаг.

    Отметим, что президент России Дмитрий Медведев в начале марта во время визита во Францию предупреждал, что Москва поддержит только выверенные, «умные» санкции в отношении Ирана, если тот не пойдет на уступки. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва еще надеется убедить Тегеран с помощью дипломатии не обострять ситуацию.

    «Тем не менее, если не получится... Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопросы о введении санкций», – сказал Медведев, добавив, что санкции не должны быть направлены против гражданского населения страны.

    Отметим, что в четверг стало известно о намерении Китая полноценно участвовать в прямых переговорах в Совбезе ООН по новым санкциям. Ранее на подобные встречи Пекин отправлял дипломатов с очень низким статусом, что фактически исключало КНР из дискуссии. Видимо, нежелание Тегерана идти навстречу международному сообществу, а также решение Москвы поддержать новый пакет санкций изменили позицию Пекина. Согласие американцев ослабить антииранские меры тоже сыграло свою роль.

    Для окончательной выработки санкций «шестерка» международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) должна прийти к полному согласию, а затем рекомендовать резолюцию к принятию Совбезом ООН, который ранее три раза вводил санкции против Тегерана, что не заставило исламскую республику сделать ядерную программу прозрачной.

    Ирану неоднократно предлагалось обменять весь запас низкообогащенного урана на готовое ядерное топливо, которое европейцы получат из этого урана. В качестве страны-изготовителя назывались Россия, Франция и Турция. Но Тегеран не хочет ждать, пока из его урана сделают топливные стрежни, он требует одновременного обмена.

    Последний раз свою позицию Иран огласил на прошлой неделе. Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи вновь напомнил о «разовом обмене». «Мы заявляем сейчас, что готовы к одноразовому обмену топлива на условиях, что обмен произойдет в Иране и одновременно. Мы готовы предоставить 1200 кг (низкообогащенного урана) и получить 120 кг обогащенного до 20% урана», – сказал он.

    Если Тегеран не изменит эту позицию, то новые санкции станут практически неизбежными. По информации The Wall Street Journal, они будут введены против «крупных центров власти в Иране, в особенности против Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)». В проекте говорится о замораживании зарубежных активов КСИР и «любых физических или юридических лиц, действующих от их имени или по их поручению», а также всех подконтрольных им фирм. Отметим, что КСИР отвечает за развитие ракетной программы исламской республики. И удар по источникам ее финансирования грозит обернуться серьезными проблемами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •