Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
26 февраля 2010, 18:13 • Политика

Янукович ищет общий язык

Янукович вносит в Раду закон о русском языке

Янукович ищет общий язык
@ wikipedia.org

Tекст: Андрей Резчиков

Партия регионов подготовила законопроект о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне. Президент Украины Виктор Янукович подаст закон в ближайшие 20 дней. Вопрос о русском языке всегда был в числе главных предвыборных обещаний Януковича. По мнению экспертов, идея будет воспринята положительно только в восточных регионах страны, а на западе спровоцирует большую критику.

Зампред Партии регионов Борис Колесников сообщил о том, что Янукович подаст на рассмотрение Верховной рады подготовленный Партией регионов закон в ближайшее время.

Вопрос о русском языке всегда был в числе главных предвыборных обещаний Януковича

«Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15−20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать − не надо», − цитирует Колесникова РИА «Новости» со ссылкой на «Газету по-украински» .

Согласно конституции страны, украинский язык считается единственным государственным языком. В ходе избирательной кампании Янукович заявлял, что после победы не даст русскому языку статус государственного. Вместо этого он высказался за решение вопроса, не ущемляя интересов проживающих на Украине носителей других языков. Он предлагал принять обычные законы, не меняя конституцию, причем собирался заняться этим сразу после избрания президентом.

Вопрос о русском языке всегда был в числе главных предвыборных обещаний Януковича. Однако ранее политик настаивал именно на придании русскому статуса второго государственного языка. «Столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным. Но это решение зависит не только от меня, но и от того, найдем ли мы консенсус – 300 голосов в парламенте, чтобы изменить конституцию по этому вопросу», – заявлял он весной прошлого года.

#{ussr}До последнего момента в стране наблюдалось наступление на русскоговорящих. В конце сентября правительство распорядилось использовать в государственных общеобразовательных учреждениях только украинский язык. До этого министерство образования приказало с 2010 года ввести во всех школах обязательное выпускное тестирование исключительно на украинском языке.

В середине февраля тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о концепции государственной языковой политики, согласно которой все без исключения граждане страны должны владеть украинским языком. В противном случае нельзя будет получить гражданство. Однако не запрещается «свободно использовать любой язык для приватного общения и удовлетворения других потребностей». Об указе стало известно за два дня до его ухода с поста главы государства.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин напомнил, что в программе Партии регионов говорится о том, что русский язык должен получить статус государственного языка наравне с украинским. Но для реализации замысла необходимо менять основной закон, для чего требуется конституционное большинство в парламенте.

«Надо быть реалистами, такое конституционное большинство по этому вопросу не образуется. В то же время жители восточных и южных регионов имеют серьезные проблемы при обращении в государственные органы, суды и просто при чтении СМИ. Этот шаг был бы для них в значительной степени облегчением», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Прогнозируя реакцию на законопроект, эксперт уверен, что в западных регионах страны инициативу воспримут «очень негативно», в центральных – нейтрально, а на востоке будут довольны. Но использование закона в полной мере, говорит Владимир Жарихин, поможет решить большинство из существующих проблем русского языка на Украине.

Что касается намерений подать законопроект в ближайшие 20 дней, то политолог уверен: Виктор Янукович, получив власть, начал доказывать, что исполняет предвыборные обещания. Более того, президент развеял слухи о своей нерешительности. Разговоры об этом велись во время избирательной кампании.

«Судя по его первым действиям в качестве президента, это не совсем так. Начнем даже с приглашения на инаугурацию. Он пригласил не только патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чем вызвал серьезные крики и стоны на западе страны, но и такую знаковую фигуру, как директора нашего института Константина Затулина», − напомнил Жарихин.

В первый рабочий день Виктор Янукович успел полностью переформатировать свой аппарат, переименовав его из секретариата в администрацию, отправив в отставку всех чиновников этого подразделения. «Он организовал свою администрацию заново», − подчеркивает эксперт.

Напомним, только в Крыму более половины проживающего населения – русские, причем русский язык родным считают более 77% крымчан. Ранее несколько областных советов на востоке и юге Украины высказывали желание сделать у себя русский язык официальным.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Тем самым Янукович показывает свои намерения и пытается оказать знак внимания российскому руководству, показать, что при нем отношения между Россией и Украиной уже не будут такими натянутыми. Сейчас было бы странно, если бы Янукович пошел на попятную и проигнорировал эту проблему. <a href="http://actualcomment.ru/news/10363.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............