Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Хоть завтра»

    Лавров: Россия готова завтра отменить визы для ЕС
    Сергей Лавров добивается отмены виз с Европой
      
    24 февраля 2010, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявил, что вскоре можно говорить о «конкретных сроках» введения безвизового режима с Европой. Также он уверен в скором подписании СНВ, однако советует переговорщикам придерживаться распоряжений президентов России и США. Говоря о саммите Россия – ЕС, Лавров подчеркнул, что одним из главных приоритетов Москва считает сотрудничество с Брюсселем в сфере модернизации.

    В среду в Москве побывала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которую неофициально называют главой «европейского МИДа». После ратификации всеми странами ЕС Лиссабонского соглашения она отвечает за внешнюю политику этой региональной организации. После России Эштон отправилась на Украину, где в четверг посетит инаугурацию Виктора Януковича, который победил на президентских выборах.

    Россия готова перейти к безвизовому режиму хоть завтра

    У баронессы Эштон прошло две встречи в Москве: с президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Российский лидер, отмечает РИА «Новости», при разговоре заявил, что надеется на продуктивный диалог по вопросам взаимодействия России и ЕС.

    После этого состоялись переговоры с господином Лавровым, который затем рассказал о некоторых результатах. Министр не сомневается, что вопросы о безвизовом режиме между Россией и ЕС будут урегулированы в ближайшее время. По его словам, Россия «поставила вопрос о необходимости конкретизировать основную цель в двусторонних отношениях – введение безвизового режима». После урегулирования этих моментов стороны начнут говорить о «конкретных сроках». «Россия готова перейти к безвизовому режиму хоть завтра», − цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

    Касаясь сделки между Москвой и Тегераном о поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, Лавров заверил, что Россия будет выполнять контракт, но сначала «необходимо урегулировать ряд вопросов». В последнее время этот вопрос приобрел особую остроту, особенно после недавнего визита в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который среди прочего, как сообщали израильские СМИ, просил не продавать Ирану комплексы С-300.

    Однако, как дал понять Лавров, Москва не собирается аннулировать сделку. Контракт с Ираном по поставке С-300 на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о новом, «стратегическом» характере отношений с Россией, Москва заморозила сделку. В Тегеране сильно недовольны задержкой и недавно заявили, что исламская республика начнет сама создавать подобные комплексы, даже с лучшими характеристиками, чем у С-300.

    Развивая тему безопасности, Сергей Лавров рассказал о прогрессе на переговорах по заключению нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он убежден, что российская и американская делегации должны руководствоваться договоренностями президентов России и США и начальников генштабов и «тогда договор можно будет завершить достаточно быстро».

    «Когда это произойдет, я сказать не могу, − заметил он. − Где это произойдет, это решат президенты. У них будут контакты по телефону, они сумеют эту тему обсудить».

    Отметим, что в среду глава Думского комитета по международным делам Константин Косачев констатировал: в новом СНВ не будет связи между наступательным и оборонительным вооружениями. Ранее в России неоднократно заявляли о целесообразности такой связи, но американцы противились этому, и переговоры растянулись на месяцы. Сейчас же, когда компромисс найден, господин Косачев первый из официальных российских лиц назвал дату возможного подписания документа – через две недели.

    Что касается развития отношений между Россией и Евросоюзом, то разговор получился результативным. Лавров сообщил, что обсудил «наиболее приоритетные темы» повестки дня с целью достигнуть первых результатов к очередному саммиту Россия – ЕС в Ростове-на-Дону с 31 мая по 1 июня. Он пояснил, что руководство страны важнейшим направлением взаимодействия с Брюсселем считает партнерство для модернизации.

    Добавим, что недавно Евросоюз предложил Москве план модернизации России, в котором рассказывается, как придать инновационный характер отечественной экономике.

    «Мы хотим поставить во главу угла конкретные, практически значимые направления сотрудничества, которые касаются развития экономики, социальной сферы, образования, науки, технологии, инноваций, управления, администрирования и правоприменения», − добавил министр.

    Сергей Лавров и Кэтрин Эштон еще обсудили кризисное урегулирование. «У нас есть позитивный опыт сотрудничества, в том числе, что касается миротворческих операций в Чаде и Центральной Африканской Республике, что касается борьбы с пиратством, − сказал министр. − Считаем, что пора поставить это взаимодействие на прочную правовую основу и подготовить рамочное соглашение в области кризисного урегулирования».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •