Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    От США потребуют свернуться

    Страны НАТО не хотят хранить ядерное оружие США
    Члены НАТО требуют от США вывезти ядерные арсеналы из Европы
       19 февраля 2010, 20:54
    Фото: skomer.u-net.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Пять европейских стран − членов НАТО потребуют от США полностью вывезти с европейского континента ядерные арсеналы. В Европе уверены, что эти вооружения времен холодной войны провоцируют другие страны создавать ядерное оружие или увеличивать его запасы. Москва тоже неоднократно выступала с подобной инициативой. По мнению экспертов, пяти голосов из Европы не хватит для того, чтобы убедить Вашингтон. Для достижения успеха Европа и Россия должны встать единым фронтом.

    В ближайшее время пять европейских стран − членов НАТО потребуют от США полностью вывезти свои ядерные арсеналы с территории Европы. Об этом, как сообщает France Press, в пятницу заявил представитель бельгийского премьер-министра Доминик Дехане. По его словам, над текстом требования работают Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. Они хотят, чтобы накопленные за годы холодной войны многочисленные американские ядерные боеголовки были вывезены с континента, как это ранее пообещал президент США Барак Обама.

    Вывоз американцами ядерных вооружений из Европы будет естественным шагом в процессе улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном

    Американские ядерные заряды хранятся на авиабазах в нескольких европейских странах, в том числе в Бельгии. Вашингтон начал размещать эти вооружения после Второй мировой войны с целью предотвратить возможное вторжение советской армии в Европу. Однако после падения коммунистического режима в СССР в Европе неоднократно вставал вопрос о целесообразности хранения этих запасов.

    Сейчас в НАТО разрабатывают новую стратегическую концепцию, которая будет раскрыта в этом году, возможно, это произойдет осенью в Лиссабоне. В документе, в том числе, будет переопределена роль альянса в использовании ядерных вооружений в будущем.

    В начале февраля официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил о необходимости вывезти тактическое ядерное оружие США из Европы. Дипломат напомнил, что Москва поддерживает размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит.

    «В данном контексте приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США, – подчеркнул Нестеренко. – Это должно сопровождаться полной и необратимой ликвидацией всей инфраструктуры, обеспечивающей развертывание такого оружия в Европе».

    Комментируя статью глав МИД Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского с призывом к Москве вывезти ядерное оружие из Калининградской области и с Кольского полуострова, дипломат заметил, что «хотелось бы получить от авторов этой статьи необходимые разъяснения – а именно: означает ли их мнение подвижки в общееэсовской позиции и готовность к более плотному, открытому и обстоятельному диалогу по всем аспектам европейской безопасности?»

    Эксперт ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, что американские ядерные арсеналы в Европе были развернуты против восточного блока во главе с Россией. Но с течением времени военный баланс «радикально изменился», и сейчас военные расходы НАТО в 15 раз превосходят российские. «Вывоз американцами ядерных вооружений из Европы будет естественным шагом в процессе улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Другой вопрос, что не все западноевропейские страны высказываются за эту идею. А восточноевропейские государства высказываются в прямо противоположном ключе», − сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что пять голосов среди 27 стран − членов ЕС «не много» и не показательно. «Они не сделают погоды. Но то, что такие идеи высказываются, – хороший сигнал. Побольше бы таких сигналов с российской стороны. Мир стал бы безопаснее, и занялись бы реально серьезными угрозами, а не запугиванием друг друга старыми, умершими опасностями», − считает Вадим Козюлин.

    Два года назад США заявили, что вывезли из Европы около 3 000 единиц тактического ядерного оружия в соответствии с международными договоренностями. В последние годы США вывезли 60 ядерных бомб из состава ядерной триады и уничтожили 4 900 ядерных боеголовок. Оружейный плутоний США не производят с 1998 года.

    Но этого Европе недостаточно. В пятницу два бывших бельгийских премьер-министра и два министра иностранных дел в совместном заявлении отметили, что ядерные арсеналы НАТО давно не служат военным целям, а побуждают другие страны обзаводиться оружием массового уничтожения (ОМУ). Среди авторов заявления Вили Клаес – бывший генсек НАТО в 1990-х годах.

    В статье для газеты De Standaard они напомнили, что холодная война закончилась, но атомный клуб увеличивается. Новички в нем − Пакистан, Индия и Северная Корея. Более того, обзавестись ядерным оружием, по их мнению, стремится Иран. «Мы просим наше правительство предпринять активные шаги в НАТО для достижения быстрого уничтожения этого ядерного оружия», − заявили авторы.

    По их мнению, это пошлет «крайне позитивный сигнал» неядерным странам перед майской конференцией о нераспространении ядерного оружия. Также они уверены, что альянс должен вести аналогичные переговоры и с Россией, чтобы «достигнуть равного сокращения российских боеприпасов».

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    Добавим, что главным международным соглашением по сдерживанию оружия массового поражения в мире считается Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно документу, государства-участники, не обладающие ядерным оружием, согласились не стремиться его заполучить, а ядерные державы – продолжать избавляться от него. Договор вступил в силу в 1970 году. Но проблема в том, что Индия, Израиль (есть подозрения, что у него тоже есть ядерное оружие) и Пакистан не присоединились к ДНЯО.

    Появлению ДНЯО во многом способствовал Карибский кризис – отчаянное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами после размещения Москвой ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года. Под давлением администрации Джона Кеннеди СССР вывез баллистические ракеты с Острова свободы.

    Одним из главных двусторонних документов по ядерному разоружению СССР и США стал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). К июню 1991 года обе страны уничтожили ракеты двух классов: средней дальности (свыше 1 000 км, но не более 5 500 км) и меньшей дальности (свыше 500 км, но не более 1 000 км). Советский Союз ликвидировал 1 846 ракет и 825 пусковых установок (ПУ), а США – 846 ракет и 318 ПУ. На этой неделе появилась информация, что в скором будущем Москва и Вашингтон могут начать переговоры об аннулировании РСМД.

    Следующим этапом избавления от ОМУ стал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В ходе переговоров в 1991 году США пообещали сократить арсеналы ядерных боезарядов на 43,2%, а СССР − на 41,6%. Стратегические носители сокращались США почти на 30%, а Советским Союзом – на 36%.

    Из-за распада СССР ядерное оружие оставалось не только на территории России, но и в Белоруссии, Украине и Казахстане. Действуя в рамках Лиссабонского протокола, к 1993 году три республики получили безъядерный статус. И поэтому СНВ начал фактически выполняться с декабря 1993 года. Срок его действия закончился в декабре 2009 года. Москва и Вашингтон решили продолжить избавляться от ядерного оружия. Двусторонние консультации по заключению этого документа продолжаются. Возможно, новый СНВ будет подписан весной.

    Еще одним этапом в области ограничения стратегических наступательных вооружений стал Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанный в 2003 году. Однако было выполнено одно из трех условий – сокращение общего количества стратегических ядерных боезарядов с 3 500 примерно до 2 000.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •