Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
16 февраля 2010, 14:59 • Политика

Батька снова в списке

Евросоюз пригрозил вернуть санкции против Минска

Батька снова в списке
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Разрекламировавшая перед Евросоюзом свой новый курс на демократизацию Белоруссия вновь свернула не туда. Первой свое недовольство политикой Александра Лукашенко высказала Польша из-за случившегося между странами конфликта вокруг судьбы так называемого Союза поляков Белоруссии. Гонения на членов последнего могут не только сделать невыездными ряд белорусских чиновников, но и полностью испортить все европейские планы президента республики.

Польша готова сделать невыездными ряд белорусских чиновников в ответ на гонения против членов не зарегистрированного в республике Союза поляков Белоруссии.

Когда нарушаются элементарные принципы сотрудничества, может дойти и до санкций, связанных с экономикой

О введении санкций накануне заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский, проведший ряд консультаций с президентом страны Лехом Качиньским. «Польша вводит запрет на въезд в страну для лиц, которые принимают участие в расколе демократически избранного Союза поляков Белоруссии (СПБ) во главе с Анжеликой Борис, а также для белорусских чиновников, причастных к этому. Запрет вступает в силу в полночь», – приводит его слова РИА «Новости».

Правда, во вторник МИД страны уточнил, что вопрос о введении санкций пока находится лишь в стадии разработки.

По словам польского внешнеполитического ведомства Петра Пашковски, список невыездных белорусских чиновников пока лишь готовится. «Списка еще нет, и как только будет принято окончательное решение, мы предадим огласке имена, включенные в этот список. Есть определенные процедуры, которые должны быть соблюдены, поэтому мне сложно назвать точную дату, когда список будет готов», – цитирует его заявление Телеграф.

Обострение продолжающегося уже пять лет вокруг оппозиционной части СПБ конфликта началось после того, как в начале февраля белорусские судебные исполнители обвинили руководство польской общины в незаконном захвате здания в Ивенце и выдворили сотрудников из помещения.

Уже несколько часов спустя Польша отозвала своего посла из Минска «для проведения консультаций».

«Мы хотим, чтобы в Минске поняли, как много может потерять Белоруссия, если вновь решит самоизолироваться. Мы не можем запретить этого Белоруссии, но уважать права нацменьшинств, права оппозиции – это основное условие сближения с Евросоюзом», – предупредил Сикорский.

В конце прошлой недели глава МИД Польши имел возможность «по-мужски» побеседовать с прибывшим в Варшаву белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и, по слухам, предупредил последнего о том, что в случае продолжения гонений на оппозицию Минск рискует оказаться без дальнейшей европейской поддержки.

Ответом белорусских властей на эти угрозы стало задержание в понедельник 13 активистов СПБ во главе с заместителем лидера движения Анжеликой Борис.

Как сообщил представитель движения Анджей Почобут, милиция арестовала активистов, направлявшихся на суд над директором Дома польского в Ивенце Тересой Соболь по обвинению в проведении несанкционированного митинга. В итоге Борис была оштрафована на 1 млн 50 тыс. белорусских рублей, а еще три члена организации осуждены на пять суток ареста.

К разгорающемуся конфликту вокруг польской диаспоры уже готов присоединиться Евросоюз, отношения с которым президенту Александру Лукашенко удалось выправить и добиться отмены прежних невыездных санкций лишь несколько месяцев назад.

Во всяком случае, председатель Европарламента Ежи Бузек уже пообещал, что на следующей неделе европейские депутаты примут осуждающую действия белорусских властей резолюцию.

До этого времени, подчеркнул он, Минск еще может отказаться от «политики преследования представителей национальных меньшинств и демократических организаций», в противном же случае республику ждет дальнейший рост напряженности и возвращение к торговым и визовым санкциям.

«Мы бы очень хотели, чтобы в Беларуси были иностранные инвестиции, однако же в ситуации, когда нарушаются элементарные принципы сотрудничества, может дойти и до санкций, связанных с экономикой. Я считаю, что это дело нельзя сужать только до дела польского меньшинства, и если мы хотим улучшить ситуацию всех меньшинств в Беларуси, демократической оппозиции, неправительственных организаций, гражданского общества, то к делу надо подходить шире», – подчеркнул он.

..............