13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Таллин попался на русофобии

        Американские дипломаты заметили, что Эстония чрезмерно укрепляет свою оборону из-за «параноидального понимания неминуемого нападения русских»

        8 декабря 2010, 15:02

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Благодаря новой утечке из госдепа США, опубликованной на сайте WikiLeaks, стали известны подробности программы Эстонии по усилению своей обороны. Идея плана появилась в Таллине после войны в Закавказье в 2008 году. Эксперты уверены, что у Москвы не было и нет планов нападения на страны Прибалтики.

        В среду получила продолжение история с утечками о том, что у НАТО есть конкретный план защиты Польши, Эстонии, Литвы и Латвии от возможной российской агрессии. Согласно очередной публикации сайта WikiLeaks, после российско-грузинского конфликта 2008 года эстонское правительство запустило программу усиления своего оборонительного потенциала против возможного нападения с Востока.

        Как говорится в секретном сообщении посольства США в Таллине, «в то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 20092018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году», приводит «Интерфакс» отрывок из секретной депеши.

        В документе уточняется, что план совместим с «приоритетами коллективной безопасности НАТО» и ясно отражает намерения составителей «расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала». «План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств», сообщает американский дипломат.

        При этом согласно плану сохраняется воинский призыв, расширяется численность как действующих, так и резервных сил, и серьезно увеличивается объем и качество подготовки резервистов.

        Отметим, что Эстония в целом и не скрывала планов по усилению обороны. В марте этого года правительство республики одобрило новые принципы оборонной политики, которые не менялись с 2004 года. «Основы оборонной политики – это принципиальный документ-руководство, в котором дана целостная трактовка эстонской обороны и отражены все важнейшие сферы обеспечения госбезопасности», заявлял министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

        В том же документе указывалась новая доля госбюджета, которая в идеале должна расходоваться на эстонскую оборону – 2% от ВВП. Однако в прошлом году из-за финансового кризиса страна урезала оборонный бюджет до 1,5% от ВВП. В результате сократился призыв на 2 тыс. новобранцев и были отложены учебные сборы резервистов. Таким образом, страна перестала выполнять обязательства перед НАТО, которому обещала поддерживать военные расходы на уровне 2% от ВВП.

        Согласно новой оборонной политике Эстония собиралась больше уделять внимания энергетической и кибербезопасности и серьезнее относиться к активности гражданского общества, здоровью населения и безопасности окружающей среды.

        До последнего момента Европа оставалась довольна уровнем боеготовности страны. В начале марта наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за вооружениями проинспектировали военные части сил обороны Эстонии и остались довольны увиденным.

        В случае боевых действий Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживает 1 миллион 350 тысяч человек. По уровню мобилизации Эстония уступит лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры. Сейчас в министерстве обороны Эстонии числится 220 тысяч резервистов.

        Что касается плана НАТО Eagle Guardian («Орел-защитник»), то идея заключалась во включении в него кроме Польши трех прибалтийских республик. При самом худшем развитии событий, то есть при нападении со стороны России, НАТО намерено выдвинуть в Балтию девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. А немецкие и польские порты начнут принимать морскую пехоту и военные корабли из США и Великобритании. Предложение расширить план Eagle Guardian принадлежит Германии. Идею втайне одобрил комитет НАТО 22 января этого года.

        Однако президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов уверен, что на деле Eagle Guardian никогда не будет реализован. Он напомнил, что у России нет и не было планов захватывать Прибалтику. «Если кому-то это и взбредет, то нам и захватывать и обороняться нечем. Тем более на прибалтийском направлении. От калининградской группировки ничего не осталось. Есть две бригады Ленинградского военного округа», сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД.

        Между тем Ивашов указал, что в Прибалтике НАТО само активно развивает свою деятельность. Ивашов напомнил, что еще четыре года назад в его Академии комментировали сценарий действия войск НАТО в случае обострения ситуации вокруг Калининградской области и в регионе в целом. Согласно этому утвержденному плану в НАТО и проводятся учения и командно-штабные тренировки. «Это учения, которые готовят их штабы к реальным действиям. Это военная организация. Она не может просто существовать и кормиться, не имея конкретных задач», отметил Ивашов.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        У прибалтийских элит прочно в голове засела идея о том, что Россия намерена восстановить Советский Союз силовым  путем. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............