13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский предложил Раде изменить конституцию

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Мера цинизма

        Президент Дмитрий Медведев прокомментировал публикацию на WikiLeaks американской дипломатической переписки «для внутреннего пользования»

        3 декабря 2010, 14:59

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Секретная переписка американских дипломатов, ставшая достоянием всего мира благодаря WikiLeaks, продемонстрировала циничность превалирующих в США оценок. Так охарактеризовал содержание обнародованных скандальных документов президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что утечка не стала «критичной» для России.

        «Мы не параноики, и мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками, хотя эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», так прокомментировал в пятницу президент России Дмитрий Медведев опубликованную WikiLeaks на этой неделе американскую дипломатическую переписку «для внутреннего пользования».

        На этот раз попавшее в распоряжение сайта досье, разбор которого, по признанию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, займет до семи лет, содержало обширную подборку документов, касающихся России.

        В частности, американские дипломаты в переписке давали далеко не лестные характеристики мировым лидерам, сравнивая, например, Дмитрия Медведева за глаза с «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина назвав  «вожаком стаи».

        Представители американского внешнеполитического ведомства также сетовали на разгул коррупции и мафии в России, по их мнению, проникшей даже в Кремль.

        «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений», заметил Медведев.

        Вместе с тем он подчеркнул, что не видит в обнародованных письмах ничего критичного, тем более что «суждения бывают разные и оценки бывают разные». «Я думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», съязвил глава государства.

        Аналогичное мнение ранее высказал премьер-министр Владимир Путин, отметивший впрочем, что высказывания американских дипломатов грубы и неэтичны. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он в недавнем интервью CNN.

        В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони российский лидер также подвел итоги саммита ОБСЕ, завершившегося накануне в Астане.

        Медведев повторил свою точку зрения о том, что организация за последние годы растеряла свой потенциал. «ОБСЕ пока себя проявила не в полной мере. Во всяком случае у меня такое ощущение, что нам нужно предпринять определенные усилия для того, чтобы вдохнуть в ОБСЕ новую жизнь», приводит его слова «Интерфакс».

        У Москвы, продолжил он, даже есть рецепт того, как оживить ОБСЕ. А именно – принятие договора по евробезопасности, за который Россия ратует уже два года.

        Президент также коснулся своего последнего предложения, сделанного на саммите Россия-НАТО. В послании Федеральному собранию Медведев уже предсказал последствия, которые могут ждать мир в случае отказа альянса от сотрудничества с Москвой по теме ПРО. «Мы готовы  участвовать в создании секторального подхода, готовы отвечать за целый сегмент Европы. Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будут работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой  проблемой: им придется принимать решения об ответных мерах, а это будет означать не что иное как гонку вооружений», повторил он свое мнение.

        Касаясь других проблем в отношениях с Европой, глава государства высказал уверенность в том, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России стороны успеют перейти на безвизовый режим. «Мы бы хотели, чтобы была создана особая атмосфера во время чемпионата. По-хорошему, нам бы желательно вообще отменить к этому периоду визы между Россией и Евросоюзом, и я знаю, что Сильвио (Берлускони ИФ) меня в этом поддерживает»,  добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............