Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мера цинизма

    Медведев: WikiLeaks показал цинизм политики США
    Американские дипломаты дали не самые лестные характеристики Дмитрию Медведеву и Сильвио Берлускони
       3 декабря 2010, 14:59
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ольга Гриценко

    Секретная переписка американских дипломатов, ставшая достоянием всего мира благодаря WikiLeaks, продемонстрировала циничность превалирующих в США оценок. Так охарактеризовал содержание обнародованных скандальных документов президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что утечка не стала «критичной» для России.

    «Мы не параноики, и мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками, хотя эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», так прокомментировал в пятницу президент России Дмитрий Медведев опубликованную WikiLeaks на этой неделе американскую дипломатическую переписку «для внутреннего пользования».

    Если бы в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия

    На этот раз попавшее в распоряжение сайта досье, разбор которого, по признанию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, займет до семи лет, содержало обширную подборку документов, касающихся России.

    В частности, американские дипломаты в переписке давали далеко не лестные характеристики мировым лидерам, сравнивая, например, Дмитрия Медведева за глаза с «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина назвав  «вожаком стаи».

    Представители американского внешнеполитического ведомства также сетовали на разгул коррупции и мафии в России, по их мнению, проникшей даже в Кремль.

    «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений», заметил Медведев.

    Вместе с тем он подчеркнул, что не видит в обнародованных письмах ничего критичного, тем более что «суждения бывают разные и оценки бывают разные». «Я думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», съязвил глава государства.

    Аналогичное мнение ранее высказал премьер-министр Владимир Путин, отметивший впрочем, что высказывания американских дипломатов грубы и неэтичны. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он в недавнем интервью CNN.

    В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони российский лидер также подвел итоги саммита ОБСЕ, завершившегося накануне в Астане.

    Медведев повторил свою точку зрения о том, что организация за последние годы растеряла свой потенциал. «ОБСЕ пока себя проявила не в полной мере. Во всяком случае у меня такое ощущение, что нам нужно предпринять определенные усилия для того, чтобы вдохнуть в ОБСЕ новую жизнь», приводит его слова «Интерфакс».

    У Москвы, продолжил он, даже есть рецепт того, как оживить ОБСЕ. А именно – принятие договора по евробезопасности, за который Россия ратует уже два года.

    Президент также коснулся своего последнего предложения, сделанного на саммите Россия-НАТО. В послании Федеральному собранию Медведев уже предсказал последствия, которые могут ждать мир в случае отказа альянса от сотрудничества с Москвой по теме ПРО. «Мы готовы  участвовать в создании секторального подхода, готовы отвечать за целый сегмент Европы. Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будут работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой  проблемой: им придется принимать решения об ответных мерах, а это будет означать не что иное как гонку вооружений», повторил он свое мнение.

    Касаясь других проблем в отношениях с Европой, глава государства высказал уверенность в том, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России стороны успеют перейти на безвизовый режим. «Мы бы хотели, чтобы была создана особая атмосфера во время чемпионата. По-хорошему, нам бы желательно вообще отменить к этому периоду визы между Россией и Евросоюзом, и я знаю, что Сильвио (Берлускони ИФ) меня в этом поддерживает»,  добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •