Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Мера цинизма

    Американские дипломаты дали не самые лестные характеристики Дмитрию Медведеву и Сильвио Берлускони
       3 декабря 2010, 14:59
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ольга Гриценко

    Секретная переписка американских дипломатов, ставшая достоянием всего мира благодаря WikiLeaks, продемонстрировала циничность превалирующих в США оценок. Так охарактеризовал содержание обнародованных скандальных документов президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что утечка не стала «критичной» для России.

    «Мы не параноики, и мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками, хотя эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», так прокомментировал в пятницу президент России Дмитрий Медведев опубликованную WikiLeaks на этой неделе американскую дипломатическую переписку «для внутреннего пользования».

    Если бы в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия

    На этот раз попавшее в распоряжение сайта досье, разбор которого, по признанию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, займет до семи лет, содержало обширную подборку документов, касающихся России.

    В частности, американские дипломаты в переписке давали далеко не лестные характеристики мировым лидерам, сравнивая, например, Дмитрия Медведева за глаза с «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина назвав  «вожаком стаи».

    Представители американского внешнеполитического ведомства также сетовали на разгул коррупции и мафии в России, по их мнению, проникшей даже в Кремль.

    «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений», заметил Медведев.

    Вместе с тем он подчеркнул, что не видит в обнародованных письмах ничего критичного, тем более что «суждения бывают разные и оценки бывают разные». «Я думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», съязвил глава государства.

    Аналогичное мнение ранее высказал премьер-министр Владимир Путин, отметивший впрочем, что высказывания американских дипломатов грубы и неэтичны. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он в недавнем интервью CNN.

    В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони российский лидер также подвел итоги саммита ОБСЕ, завершившегося накануне в Астане.

    Медведев повторил свою точку зрения о том, что организация за последние годы растеряла свой потенциал. «ОБСЕ пока себя проявила не в полной мере. Во всяком случае у меня такое ощущение, что нам нужно предпринять определенные усилия для того, чтобы вдохнуть в ОБСЕ новую жизнь», приводит его слова «Интерфакс».

    У Москвы, продолжил он, даже есть рецепт того, как оживить ОБСЕ. А именно – принятие договора по евробезопасности, за который Россия ратует уже два года.

    Президент также коснулся своего последнего предложения, сделанного на саммите Россия-НАТО. В послании Федеральному собранию Медведев уже предсказал последствия, которые могут ждать мир в случае отказа альянса от сотрудничества с Москвой по теме ПРО. «Мы готовы  участвовать в создании секторального подхода, готовы отвечать за целый сегмент Европы. Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будут работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой  проблемой: им придется принимать решения об ответных мерах, а это будет означать не что иное как гонку вооружений», повторил он свое мнение.

    Касаясь других проблем в отношениях с Европой, глава государства высказал уверенность в том, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России стороны успеют перейти на безвизовый режим. «Мы бы хотели, чтобы была создана особая атмосфера во время чемпионата. По-хорошему, нам бы желательно вообще отменить к этому периоду визы между Россией и Евросоюзом, и я знаю, что Сильвио (Берлускони ИФ) меня в этом поддерживает»,  добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •