24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сорос обвинил Трампа и Facebook в сговоре

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Браслеты заключенные сделают сами»

        Директор ФСИН Александр Реймер рассказал о том, как изменится жизнь российских арестантов после Нового года

        17 декабря 2010, 20:05

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Размытые критерии оценки поведения заключенных приводят к коррупции в администрациях колоний», – заявил директор ФСИН Александр Реймер. Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава службы исполнения наказаний, только в этом году заведено 29 уголовных дел в связи с попытками арестантов подкупить своих тюремщиков.

        Глава Федеральной службы исполнения наказания Александр Реймер ответил на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу того, какие перемены в ближайшие годы могут ожидать россиян, осужденных на лишение свободы.

        ВЗГЛЯД: Александр Александрович, в начале следующего года в силу вступит президентский законопроект, смягчающий наказание за преступления небольшой и средней степени тяжести. В том числе по 60 составам преступления будут назначаться лишь исправительные работы. Готова ли ФСИН предоставить необходимое число рабочих мест для осужденных на исправительные и обязательные работы?

        Александр Реймер: Я бы не стал увязывать редкое вынесение приговоров в виде исправительных работ с невозможностью их исполнения или отсутствием рабочих мест. Мы выполняем все приговоры, которые выносит суд. У нас что, нет вакансий дворников? Да сколько угодно. Хотя ситуация с исправительными работами обстоит несколько сложнее, чем с обязательными, но она не критичная. Поэтому слова о том, что мы не можем исполнять исправительные работы, неверны.

        С начала 2011 года в 30 регионах страны начнется эксплуатация электронных браслетов
        С начала 2011 года в 30 регионах страны начнется эксплуатация электронных браслетов

        Наши сотрудники содействуют в трудоустройстве осужденных. Конкретные предприятия я перечислить не могу, но у ФСИН есть возможности для исполнения любых решений суда. В том числе и при назначении принудительных работ. Над соответствующим законопроектом сейчас работает Минюст. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2013 года. Также мы уже с начала 2011 года начнем эксплуатацию электронных браслетов в 30 регионах страны.

        Операторы связи пообещали обеспечить полное покрытие всей территории. Ведь если покрытия не будет на каких-то участках, то нет смысла использовать эти браслеты – человек вышел из зоны покрытия и пропал. Производство браслетов уже начато в России. Чипов у нас собственной разработки пока нет, чипы будут покупными. Остальные все части браслета будут производиться на территории России. Возможно, мы даже разместим часть производства браслетов в колониях.

        ВЗГЛЯД: После гибели Сергея Магнитского и появления президентского законопроекта, позволяющего освобождать тяжелобольных заключенных, планируете ли вы увеличить штатную численность медработников в тюрьмах?

        А. Р.: Штатная численность увеличиваться пока не будет. Хотя очевидно, что оставлять медицину в том виде, в каком она существует, нельзя. Мы сейчас идем по двум направлениям.

        Первое – начали эксперимент в Тверской и Ленинградской областях, где создаются медико-санитарные части, которые подчиняются управлению федеральной службы, а не начальникам территориальных медорганов. В такую медико-санитарную часть вводятся все медицинские учреждения изоляторов и колоний, а начальники этих медучреждений выводятся из-под руководства администрации этих колоний и изоляторов. На этом долгое время настаивали правозащитники.

        Второе направление. Под руководством Минюста сформирована рабочая группа, которая отрабатывает вопрос передачи медработников вообще под полное управление Минздрава. На уровне правительства будет затем выбран путь, по которому мы пойдем. Минздрав пока этот вопрос изучает.

        ВЗГЛЯД: Ранее сообщали, что во ФСИН сейчас разрабатывается система «социальных лифтов» для заключенных. Что она будет из себя представлять?

        А. Р.: Мы решили определить шкалу критериев, которые характеризуют осужденного, и эти критерии будут определенные, конкретные, прозрачные, не допускающие двойного толкования. Например, труд: либо осужденный трудится, либо нет.

        В зависимости от поведения заключенного относительно этих критериев будет решаться – перевести ли его на более легкий режим содержания или даже направить обращение об условно-досрочном освобождении. Этот эксперимент мы уже провели в девяти субъектах. По его итогам оказалось, что две трети осужденных улучшили свое поведение. Сейчас мы планируем распространить этот опыт и на другие колонии. Самое главное, что критерии понятны, с ними будут ознакомлены все осужденные.

        Сейчас же осужденный может обратиться с просьбой об УДО, когда, как гласит нынешний официальный критерий, «больше не нуждается в перевоспитании». На него предоставляется характеристика. Все эти размытые и оценочные характеристики приводят к коррупции во ФСИН. Уже 29 уголовных дел было возбуждено по подобным фактам коррупции только в этом году.

        ВЗГЛЯД: А как бы вы могли оценить поведение Михаила Ходорковского исходя из ваших критериев?

        А. Р.: Он сейчас находится в СИЗО. В тот же момент, когда он находился под наблюдением ФСИН, я работал в милиции, так что охарактеризовать его я не могу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............