Взгляд
24 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «главное – спуститься». Подробности...

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...

Существуют ли англосаксы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Недавнее спешное создание англо-американо-австралийского военного альянса, в ходе которого Франция – вроде бы союзник по НАТО – получила увесистую оплеуху от англосаксонских народов, показывает, что единство англосаксов – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК распределил мандаты по результатам выборов в Госдуму

    Главная тема


    Российский газ подогрел выборы в Германии

    высота 5,4 тыс. метров


    Выживший альпинист рассказал о гибели товарищей на Эльбрусе

    транзит газа


    Польше не предоставили право вето при сертификации «Северного потока – 2»

    гибель Айлана Курди


    Захарова заявила о лицемерии Лондона и Парижа

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    «Браслеты заключенные сделают сами»

    Александр Реймер уверен, что гуманизация уголовного законодательства также приведет к уменьшению коррупции в органах ФСИН    17 декабря 2010, 20:05
    Фото: regionsamara.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Размытые критерии оценки поведения заключенных приводят к коррупции в администрациях колоний», – заявил директор ФСИН Александр Реймер. Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава службы исполнения наказаний, только в этом году заведено 29 уголовных дел в связи с попытками арестантов подкупить своих тюремщиков.

    Глава Федеральной службы исполнения наказания Александр Реймер ответил на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу того, какие перемены в ближайшие годы могут ожидать россиян, осужденных на лишение свободы.

    #{smallinfographicright=427277}ВЗГЛЯД: Александр Александрович, в начале следующего года в силу вступит президентский законопроект, смягчающий наказание за преступления небольшой и средней степени тяжести. В том числе по 60 составам преступления будут назначаться лишь исправительные работы. Готова ли ФСИН предоставить необходимое число рабочих мест для осужденных на исправительные и обязательные работы?

    Александр Реймер: Я бы не стал увязывать редкое вынесение приговоров в виде исправительных работ с невозможностью их исполнения или отсутствием рабочих мест. Мы выполняем все приговоры, которые выносит суд. У нас что, нет вакансий дворников? Да сколько угодно. Хотя ситуация с исправительными работами обстоит несколько сложнее, чем с обязательными, но она не критичная. Поэтому слова о том, что мы не можем исполнять исправительные работы, неверны.

    С начала 2011 года в 30 регионах страны начнется эксплуатация электронных браслетов

    С начала 2011 года в 30 регионах страны начнется эксплуатация электронных браслетов

    Наши сотрудники содействуют в трудоустройстве осужденных. Конкретные предприятия я перечислить не могу, но у ФСИН есть возможности для исполнения любых решений суда. В том числе и при назначении принудительных работ. Над соответствующим законопроектом сейчас работает Минюст. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2013 года. Также мы уже с начала 2011 года начнем эксплуатацию электронных браслетов в 30 регионах страны.

    Операторы связи пообещали обеспечить полное покрытие всей территории. Ведь если покрытия не будет на каких-то участках, то нет смысла использовать эти браслеты – человек вышел из зоны покрытия и пропал. Производство браслетов уже начато в России. Чипов у нас собственной разработки пока нет, чипы будут покупными. Остальные все части браслета будут производиться на территории России. Возможно, мы даже разместим часть производства браслетов в колониях.

    ВЗГЛЯД: После гибели Сергея Магнитского и появления президентского законопроекта, позволяющего освобождать тяжелобольных заключенных, планируете ли вы увеличить штатную численность медработников в тюрьмах?

    А. Р.: Штатная численность увеличиваться пока не будет. Хотя очевидно, что оставлять медицину в том виде, в каком она существует, нельзя. Мы сейчас идем по двум направлениям.

    Первое – начали эксперимент в Тверской и Ленинградской областях, где создаются медико-санитарные части, которые подчиняются управлению федеральной службы, а не начальникам территориальных медорганов. В такую медико-санитарную часть вводятся все медицинские учреждения изоляторов и колоний, а начальники этих медучреждений выводятся из-под руководства администрации этих колоний и изоляторов. На этом долгое время настаивали правозащитники.

    Второе направление. Под руководством Минюста сформирована рабочая группа, которая отрабатывает вопрос передачи медработников вообще под полное управление Минздрава. На уровне правительства будет затем выбран путь, по которому мы пойдем. Минздрав пока этот вопрос изучает.

    ВЗГЛЯД: Ранее сообщали, что во ФСИН сейчас разрабатывается система «социальных лифтов» для заключенных. Что она будет из себя представлять?

    А. Р.: Мы решили определить шкалу критериев, которые характеризуют осужденного, и эти критерии будут определенные, конкретные, прозрачные, не допускающие двойного толкования. Например, труд: либо осужденный трудится, либо нет.

    В зависимости от поведения заключенного относительно этих критериев будет решаться – перевести ли его на более легкий режим содержания или даже направить обращение об условно-досрочном освобождении. Этот эксперимент мы уже провели в девяти субъектах. По его итогам оказалось, что две трети осужденных улучшили свое поведение. Сейчас мы планируем распространить этот опыт и на другие колонии. Самое главное, что критерии понятны, с ними будут ознакомлены все осужденные.

    Сейчас же осужденный может обратиться с просьбой об УДО, когда, как гласит нынешний официальный критерий, «больше не нуждается в перевоспитании». На него предоставляется характеристика. Все эти размытые и оценочные характеристики приводят к коррупции во ФСИН. Уже 29 уголовных дел было возбуждено по подобным фактам коррупции только в этом году.

    ВЗГЛЯД: А как бы вы могли оценить поведение Михаила Ходорковского исходя из ваших критериев?

    А. Р.: Он сейчас находится в СИЗО. В тот же момент, когда он находился под наблюдением ФСИН, я работал в милиции, так что охарактеризовать его я не могу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •