15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        после саммита в Париже


        Зеленский объяснил цели в «нормандском формате»

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Сербам нет места

        По итогам первых после объявления независимости выборов в Косово в парламент прошли радикалы

        13 декабря 2010, 10:01

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Правящая Демократическая партия Косово премьер-министра Хашима Тачи, по предварительным данным, лидирует на прошедших в самопровозглашенном государстве первых парламентских выборах. Косовские сербы голосование проигнорировали, уступив потенциальные места радикальным албанским националистам.

        Партия действующего премьер-министра Косово Хашима Тачи может получить не менее 30% голосов на прошедших в самопровозглашенном государстве первых со времен объявления независимости досрочных парламентских выборах.

        Такие цифры сулят правящей демпартии exit-polls. Согласно им же, второй политической силой стала входившая в коалицию с Демократической партией Демократическая лига Косово, которой сулят поддержку 25% принявших участие в воскресном голосовании избирателей.

        Досрочные выборы были назначены после того, как в октябре этого года ДЛК вышла из коалиции из-за споров вокруг главы партии: возглавлявший ее президент Фатмир Сейдиу был признан конституционным судом виновным в нарушении закона в связи с тем, что он одновременно занял и пост главы государства, и партийного лидера.

        Всего в борьбе за косовский парламент приняли участие 29 политических партий и движений. При этом наблюдатели отмечали, что если косовские сербы не проигнорируют голосование, их представители могут уверенно занять третье место.

        Однако являющиеся теперь национальным меньшинством в крае сербы прислушались к призыву Белграда, не придя на выборы. «Нет выборам в фальшивом государстве Косово» гласили плакаты, расклеенные в эти дни в сербской части Митровицы.

        Поэтому третье место отошло албанскому оппозиционному радикальному движению «Самоопределение», дебютировавшему на этих выборах и получившему поддержку около 16% избирателей. Это движение, сообщает РИА «Новости», выступает за пересмотр международного присутствия в Косово, а также против диалога с Сербией.

        Впрочем, диалог между Белградом и Приштиной и без того идет с натяжкой. При этом бесперспективность попыток примирить албанцев и сербов понимают, судя по всему, и США, срежиссировавшие отделение края. Так, согласно документам, недавно обнародованным WikiLeaks, американские власти серьезно опасаются раздела Косово и Метохии на сербскую и албанскую части.

        В опубликованной сайтом переписке американских дипломатов открыто выражается опасение о возможном разделе Косово. Американцы предупреждают о возможном росте нестабильности и насилия в регионе, если Европа, проявив слабость и нерешительность, поддастся давлению Сербии и согласится с принятием идеи о разделе Косово между албанцами и сербами.

        В материалах дипломатической переписки сообщается о том, что даже лояльные Западу белградские власти в разговорах с американскими дипломатами и официальными представителями ЕС и США выражают уверенность в том, что косовские сербы никогда не примут власть албанцев в Косово. В качестве примера приводится мнение советника президента Сербии по вопросам внешней политики Йована Ратковича, который в разговоре с послом США в Белграде заявил: «Эти люди (сербы) никогда не жили с албанцами и никогда не примут власть Приштины».

        Отметим, что из дипломатической переписки стало также известно о том, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер активно лоббировал идею признания независимости Косово всем Евросоюзом. Однако на сегодняшний день суверенитет Приштины так и не признали пять европейских стран.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............