Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
2 ноября 2010, 17:48 • Политика

Асимметричный ответ

Дмитрий Медведев пообещал вернуться на Курильские острова

Асимметричный ответ
@ pref.fukui.lg.jp

Tекст: Мария Сусликова

Бурную реакцию японцев на визит Дмитрия Медведева на Курилы Москва решила проигнорировать. Глава МИД Сергей Лавров анонсировал новый визит российского президента уже и на остальные острова Малой Курильской гряды. Кроме того, решено, что российский посол в Токио Михаил Белый останется на рабочем месте.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, демарши Токио в отношении Курил в Москве вызывают недоумение. «Продолжающиеся с японской стороны нагнетания эмоций по поводу поездки Медведева на остров Кунашир вызывают недоумение. Такие демарши и протесты со стороны Токио неприемлемы», подчеркнул он.

Японцы, как и всякие восточные люди, настроились на долгую игру, не оставляют надежд когда-нибудь вернуть Курилы

Комментируя решение японского МИДа об отзыве посла из России, Лавров констатировал, что такой ход является внутренним делом японской стороны. «Безусловно, посол Японии в России находится на государственной службе японского государства и получает указания из Токио. Так что это их внутреннее дело», подчеркнул он. Ранее во вторник посол Японии в России Масахара Коно временно выехал на родину.

Лавров также сообщил, что Москва не планирует возвращать из Токио домой российского посла Михаила Белого. «В российском МИДе не планируют зарубежных поездок для нашего посла в Японии», сказал Лавров, отвечая на вопрос, может ли Россия предпринять в ответ «зеркальный» жест.

В свою очередь премьер-министр Японии Наото Кан сомневается, что в свете последних событий может состояться его встреча с президентом Дмитрием Медведевым в рамках саммита АТЭС, который запланирован на 1314 ноября. «Ситуация на этот момент такова, что перспективы проведения встречи пока никак не определены», заявил премьер.

#{image=454833}Глава российского МИДа также сообщил, что Дмитрий Медведев, побывавший в понедельник на острове Кунашир, планирует посетить и другие острова Малой Курильской гряды. Лавров рассказал, что во вторник утром у него состоялся разговор с президентом, в ходе которого обсуждались вопросы ускорения и улучшения социально-экономического состояния региона. Министр полагает, что поездка российского лидера на остров Кунашир позволила главе государства своими глазами увидеть, как обстоят дела на островах.

В ходе встречи глава государства отметил, что до сих пор на развитие региона выделялись недостаточные средства и ситуация с финансированием должна измениться. «Эта ситуация будет коренным образом исправлена», заверил министр.

Политолог, член Общественной палаты Виталий Иванов заявил газете ВЗГЛЯД, что поездка Дмитрия Медведева на Курилы вызвала в Токио столь скандальную реакцию, поскольку японцы не могли молча «проглотить» столь символичный жест, как личный приезд главы государства.

Впрочем, в дальнейшем ухудшении отношений с Москвой, на взгляд Иванова, в Стране восходящего солнца не заинтересованы. «Японцы, как и всякие восточные люди, настроились на долгую игру, поскольку не оставляют надежд, что когда-нибудь Курилы будут им возвращены. С этой точки зрения всерьез портить отношения с Россией японская сторона не заинтересована», полагает политолог.

По мнению Иванова, скандал скоро затухнет. «Японская реакция вполне объяснима, ведь они действительно считают, что острова принадлежат им, и поэтому искренне возмущены. Свою роль сыграло и то, что раньше ни советские, ни российские лидеры на Курилы не приезжали. Для Японии визит Медведева стал полной неожиданностью. Новое время – новые веяния», заключил эксперт.

Напомним, Токио не признает суверенитета России над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также над группой более мелких островов, которые в Японии именуют Хабомаи. Это препятствует проведению в этом районе взаимно признанной линии границы и заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны.

В понедельник МИД России заявил послу Японии в Москве Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Курилы недопустимы. Об этом Коно уведомил замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин.

Также в понедельник в связи с визитом Медведева на Курилы премьер-министр Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление». А глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара добавил, что «это наши исконные территории». В Совете Федерации упреки Японии по случаю визита Медведева назвали «риторикой из прошлого, не имеющей правовых оснований».

В сентябре правительство Японии призвало Дмитрия Медведева не посещать Курильские острова, после того как российский лидер анонсировал подобную поездку.

Представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил тогда, что Москва отвергает попытки Японии препятствовать посещению Медведевым Курильских островов. В конце октября в Кремле еще раз напомнили, что российская сторона ни с кем не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы России.

..............