Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Асимметричный ответ

    Российский посол в Токио Михаил Белый остается работать на месте
       2 ноября 2010, 17:48
    Фото: pref.fukui.lg.jp
    Текст: Мария Сусликова

    Бурную реакцию японцев на визит Дмитрия Медведева на Курилы Москва решила проигнорировать. Глава МИД Сергей Лавров анонсировал новый визит российского президента уже и на остальные острова Малой Курильской гряды. Кроме того, решено, что российский посол в Токио Михаил Белый останется на рабочем месте.

    По словам главы МИД России Сергея Лаврова, демарши Токио в отношении Курил в Москве вызывают недоумение. «Продолжающиеся с японской стороны нагнетания эмоций по поводу поездки Медведева на остров Кунашир вызывают недоумение. Такие демарши и протесты со стороны Токио неприемлемы», подчеркнул он.

    Японцы, как и всякие восточные люди, настроились на долгую игру, не оставляют надежд когда-нибудь вернуть Курилы

    Комментируя решение японского МИДа об отзыве посла из России, Лавров констатировал, что такой ход является внутренним делом японской стороны. «Безусловно, посол Японии в России находится на государственной службе японского государства и получает указания из Токио. Так что это их внутреннее дело», подчеркнул он. Ранее во вторник посол Японии в России Масахара Коно временно выехал на родину.

    Лавров также сообщил, что Москва не планирует возвращать из Токио домой российского посла Михаила Белого. «В российском МИДе не планируют зарубежных поездок для нашего посла в Японии», сказал Лавров, отвечая на вопрос, может ли Россия предпринять в ответ «зеркальный» жест.

    В свою очередь премьер-министр Японии Наото Кан сомневается, что в свете последних событий может состояться его встреча с президентом Дмитрием Медведевым в рамках саммита АТЭС, который запланирован на 1314 ноября. «Ситуация на этот момент такова, что перспективы проведения встречи пока никак не определены», заявил премьер.

    #{image=454833}Глава российского МИДа также сообщил, что Дмитрий Медведев, побывавший в понедельник на острове Кунашир, планирует посетить и другие острова Малой Курильской гряды. Лавров рассказал, что во вторник утром у него состоялся разговор с президентом, в ходе которого обсуждались вопросы ускорения и улучшения социально-экономического состояния региона. Министр полагает, что поездка российского лидера на остров Кунашир позволила главе государства своими глазами увидеть, как обстоят дела на островах.

    В ходе встречи глава государства отметил, что до сих пор на развитие региона выделялись недостаточные средства и ситуация с финансированием должна измениться. «Эта ситуация будет коренным образом исправлена», заверил министр.

    Политолог, член Общественной палаты Виталий Иванов заявил газете ВЗГЛЯД, что поездка Дмитрия Медведева на Курилы вызвала в Токио столь скандальную реакцию, поскольку японцы не могли молча «проглотить» столь символичный жест, как личный приезд главы государства.

    Впрочем, в дальнейшем ухудшении отношений с Москвой, на взгляд Иванова, в Стране восходящего солнца не заинтересованы. «Японцы, как и всякие восточные люди, настроились на долгую игру, поскольку не оставляют надежд, что когда-нибудь Курилы будут им возвращены. С этой точки зрения всерьез портить отношения с Россией японская сторона не заинтересована», полагает политолог.

    По мнению Иванова, скандал скоро затухнет. «Японская реакция вполне объяснима, ведь они действительно считают, что острова принадлежат им, и поэтому искренне возмущены. Свою роль сыграло и то, что раньше ни советские, ни российские лидеры на Курилы не приезжали. Для Японии визит Медведева стал полной неожиданностью. Новое время – новые веяния», заключил эксперт.

    Напомним, Токио не признает суверенитета России над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также над группой более мелких островов, которые в Японии именуют Хабомаи. Это препятствует проведению в этом районе взаимно признанной линии границы и заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны.

    В понедельник МИД России заявил послу Японии в Москве Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Курилы недопустимы. Об этом Коно уведомил замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин.

    Также в понедельник в связи с визитом Медведева на Курилы премьер-министр Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление». А глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара добавил, что «это наши исконные территории». В Совете Федерации упреки Японии по случаю визита Медведева назвали «риторикой из прошлого, не имеющей правовых оснований».

    В сентябре правительство Японии призвало Дмитрия Медведева не посещать Курильские острова, после того как российский лидер анонсировал подобную поездку.

    Представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил тогда, что Москва отвергает попытки Японии препятствовать посещению Медведевым Курильских островов. В конце октября в Кремле еще раз напомнили, что российская сторона ни с кем не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •