Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
17 ноября 2010, 14:22 • Политика

Ракеты в законе

На Украине признали законными поставки ракет Грузии

Ракеты в законе
@ rusarmy.com

Tекст: Ольга Гриценко

Проводимое генпрокуратурой Украины расследование незаконных оружейных сделок, совершавшихся при президенте Викторе Ющенко, потерпело первую неудачу. Следствию не удалось убедить суд в том, что фирма-посредник незаконно продала ракеты «Укроборонсервису», впоследствии переправившему их в Грузию.

Генпрокуратура Украины потерпела первую неудачу в попытке доказать незаконность оружейных сделок, совершавшихся «Укроборонсервисом» при прежних властях страны.

Генпрокуратура собирается обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции

Заинтересовавшая следствие сделка, согласно которой госкомпания приобрела для министерства обороны страны у посреднической компании «Параллакс» 52 управляемые ракеты 9М38М1, была оформлена еще в 2005 году и обошлась бюджету в 21,2 млн гривен.

Однако, как удалось выяснить прокуратуре, на момент заключения договора компания-посредник не имела ни продаваемого ею оружия, ни материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, ни даже лицензии на реализацию боеприпасов.

По данным следствия, спустя год руководство компании нашло выход из положения, закупив ракеты для продажи у самого «Укроборонсервиса», а затем, якобы проведя некую предпродажную подготовку, перепродав их им же обратно дороже на 8 млн гривен. Уже спустя несколько месяцев госкомпания экспортировала купленное таким образом вооружение в Грузию.

Доказывать незаконность сделки без лицензии представители генпрокуратуры пошли в Хозяйственный суд Киева, потребовав признать недействительными договора между «Параллаксом» и «Укроборонсервисом» и взыскать с ответчиков 33,42 млн гривен.

Как пишет украинское «Дело», представители посредника не стали отрицать в суде, что лицензии у фирмы действительно не было. Но уверили в том, что на момент подписания документов с «Укроборонсервисом» продажа боеприпасов и военной техники вообще не подпадала под действие закона «О лицензировании»: принятый в 2000 году законопроект тогда еще не обязывал компании иметь лицензии для торговли оружием.

Соответствующие изменения в украинское законодательство были приняты лишь в августе 2005 года и вступили в силу только в мае следующего года.

В итоге суд признал законными сделки между «Параллаксом» и «Укроборонсервисом», не удовлетворив претензии генпрокуратуры.

Последняя, впрочем, собирается обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции.

Стоит отметить, что скандалы вокруг оружейных сделок на Украине вспыхивают с завидной регулярностью. Так, ранее российские правоохранительные органы обвиняли Киев в незаконной продаже вооружения Тбилиси в преддверии начала пятидневной грузино-осетинской войны.

Впоследствии эти данные были подтверждены специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

В конце прошлого года Москва выступила с новыми обвинениями в адрес Тбилиси после того, как в Бангкоке таиландскими спецслужбами был задержан грузинский Ил-76 с 30 тоннами оружия на борту. «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», комментировал ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Несколькими месяцами ранее в адрес Киева сыпались очередные обвинения. Так, стало известно, что еще в начале 90-х Украина тайно продавала оружие сепаратистам на Шри-Ланке. Одновременно с этим разгорелся громкий скандал вокруг захваченного пиратами украинского корабля «Фаина» с десятками танков на борту. Последние, по одной из версий, предназначались Судану, поставки оружия в который запрещены решением Совбеза ООН.

..............