Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ракеты в законе

    Генпрокуратуре не удалось доказать незаконность продажи ракет
       17 ноября 2010, 14:22
    Фото: rusarmy.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Проводимое генпрокуратурой Украины расследование незаконных оружейных сделок, совершавшихся при президенте Викторе Ющенко, потерпело первую неудачу. Следствию не удалось убедить суд в том, что фирма-посредник незаконно продала ракеты «Укроборонсервису», впоследствии переправившему их в Грузию.

    Генпрокуратура Украины потерпела первую неудачу в попытке доказать незаконность оружейных сделок, совершавшихся «Укроборонсервисом» при прежних властях страны.

    Генпрокуратура собирается обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции

    Заинтересовавшая следствие сделка, согласно которой госкомпания приобрела для министерства обороны страны у посреднической компании «Параллакс» 52 управляемые ракеты 9М38М1, была оформлена еще в 2005 году и обошлась бюджету в 21,2 млн гривен.

    Однако, как удалось выяснить прокуратуре, на момент заключения договора компания-посредник не имела ни продаваемого ею оружия, ни материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, ни даже лицензии на реализацию боеприпасов.

    По данным следствия, спустя год руководство компании нашло выход из положения, закупив ракеты для продажи у самого «Укроборонсервиса», а затем, якобы проведя некую предпродажную подготовку, перепродав их им же обратно дороже на 8 млн гривен. Уже спустя несколько месяцев госкомпания экспортировала купленное таким образом вооружение в Грузию.

    Доказывать незаконность сделки без лицензии представители генпрокуратуры пошли в Хозяйственный суд Киева, потребовав признать недействительными договора между «Параллаксом» и «Укроборонсервисом» и взыскать с ответчиков 33,42 млн гривен.

    Как пишет украинское «Дело», представители посредника не стали отрицать в суде, что лицензии у фирмы действительно не было. Но уверили в том, что на момент подписания документов с «Укроборонсервисом» продажа боеприпасов и военной техники вообще не подпадала под действие закона «О лицензировании»: принятый в 2000 году законопроект тогда еще не обязывал компании иметь лицензии для торговли оружием.

    Соответствующие изменения в украинское законодательство были приняты лишь в августе 2005 года и вступили в силу только в мае следующего года.

    В итоге суд признал законными сделки между «Параллаксом» и «Укроборонсервисом», не удовлетворив претензии генпрокуратуры.

    Последняя, впрочем, собирается обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции.

    Стоит отметить, что скандалы вокруг оружейных сделок на Украине вспыхивают с завидной регулярностью. Так, ранее российские правоохранительные органы обвиняли Киев в незаконной продаже вооружения Тбилиси в преддверии начала пятидневной грузино-осетинской войны.

    Впоследствии эти данные были подтверждены специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

    В конце прошлого года Москва выступила с новыми обвинениями в адрес Тбилиси после того, как в Бангкоке таиландскими спецслужбами был задержан грузинский Ил-76 с 30 тоннами оружия на борту. «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», комментировал ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

    Несколькими месяцами ранее в адрес Киева сыпались очередные обвинения. Так, стало известно, что еще в начале 90-х Украина тайно продавала оружие сепаратистам на Шри-Ланке. Одновременно с этим разгорелся громкий скандал вокруг захваченного пиратами украинского корабля «Фаина» с десятками танков на борту. Последние, по одной из версий, предназначались Судану, поставки оружия в который запрещены решением Совбеза ООН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •