Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
12 ноября 2010, 22:15 • Политика

«Отдает гламуром и пошлятиной»

Алексей Кондауров: Все это отдает гламуром и пошлятиной

«Отдает гламуром и пошлятиной»
@ wikipedia.org

Tекст: Андрей Резчиков

«Вокруг разведки складывается довольно комичная ситуация», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы Алексей Кондауров. Так он прокомментировал заявление президента России, распорядившегося найти ответственных за провалы СВР.

Получивший свое развитие российско-американский шпионский скандал и участие в нем, как утверждает газета «Коммерсантъ», полковника Службы внешней разведки России Щербакова породили дискуссию о профессиональном уровне отечественной разведки. Эксперты не исключают, что готовятся отставки.

Если бы эта мощь была направлена на проникновение в ряды «Талибана», исламских террористов, это было бы здорово

Дмитрий Медведев в пятницу потребовал провести соответствующие разбирательства. «Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», – сказал Медведев, находясь с визитом в Южной Корее.

На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: «Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются».

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в пятницу заявил «Интерфаксу», что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений, «чтобы подобное впредь не повторилось». Также он предложил начать размышлять, насколько целесообразным было бы объединение СВР и ФСБ.

Кроме того, считает Васильев, нужно внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников СВР. «Страна, в которой идет всерьез обсуждение, сколько процентов 60 или 70 хотят из нее уехать, и делается это в некоторых СМИ на основе коротких исследований, не может избежать такого рода провалов в вопросах безопасности», сказал Васильев.

Алексей Кондауров

Алексей Кондауров

То, что с разведкой, мягко говоря, не все ладно, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД и экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров.

ВЗГЛЯД: Алексей Петрович, в связи с публикациями о предательстве полковника Щербакова президент Дмитрий Медведев в пятницу распорядился наказать виновных. По его словам, соответствующие уроки из этого должны быть извлечены. Кто должен понести кару?

Алексей Кондауров: Обычно отвечает тот, кто предал. Но поскольку он в Америке, то, я так понимаю, Рамона Меркадора туда собираются посылать. Но тут сразу ассоциация с Троцким. Естественно, виновны те, кто организовывал процесс – начальники разведки, те, кто курировал, – начальник управления «С». И те, кто руководит этой спецслужбой на разных уровнях. Еще неизвестно, Щербаков – точная фамилия или нет. Утечка очень своеобразная.

ВЗГЛЯД: Судя по публикации «Коммерсанта», можно сделать вывод, что источником информации был или сам Хуан Лазаро, то есть Михаил Васенков, или близкий к нему человек. Тем более Хуан Лазаро описан в заметке в панегирических тонах. Вам эта версия кажется правдоподобной?

А.К.: Нет, это целенаправленная утечка из властных структур. Она очень глупая и неумелая. Цель утечки? Очень простая. Лазаро – Герой Советского Союза. Тогда такие звания так просто не давали. Он действительно был ценным источником информации. Цель – прикрыться Лазаро для того, чтобы прикрыть всю ту никчемную работу разведки последних 20 лет. Вот и в Грузии недавно поймали шпионов. Вокруг разведки складывается довольно комичная атмосфера. И этот трагикомизм решили микшировать лазаровскими заслугами.

ВЗГЛЯД: В газете сообщалось, что на допросе в США Лазаро якобы сломали три ребра и ногу. Но ведь это же означает ужасные пытки? Почему нет международного скандала? Почему в самой статье это упомянуто вскользь?

А.К.: Не верю, что ему что-то сломали. Глупость просто изначально. В разведке это никогда не практиковалось, и такое давление никогда не оказывалось. У американцев уже был план обмена, когда они арестовывали «русских шпионов». Какой смысл пытать его, если Лазаро уже разрабатывали как разведчика? Скорая помощь вроде не подъезжала к самолету, когда их привезли обменивать. Просто исключаю применение пыток.

#{image=409339}Это же не официальное заявление разведки, а как бы расследование, которое якобы провел «Коммерсантъ», а с журналистов взятки гладки. Поэтому там полуправда перемежается с ложью, в которой официальную разведку не упрекнешь. Промывают мозги обывателю.

ВЗГЛЯД: Грозит ли, по-вашему, отставка главе СВР Михаилу Фрадкову?

А.К.: Я бы его и без этого давно уволил. Совершенно слабый руководитель. Я видел его, знаком с людьми, которые его знают.

ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что СВР вернут под контроль Лубянки?

А.К.: Смысл-то какой? Ну, вернут, а что изменится? Профессионализма это не прибавит. В ФСБ могут этим заниматься, есть подвижники этого дела. От Фрадкова больше толка от этого будет?

ВЗГЛЯД: Каков общий уровень профессионализма внешней разведки России? Если это правда был Щербаков, куратор всех нелегалов в США, значит, он предал всех, кто туда был заслан? Но это же агенты на уровне студентов-практикантов, если не считать Хуана Лазаро?

А.К.: Судя по тому, что происходит, если они организовывают сегодня разведывательные операции на уровне утечки о Щербакове, то чрезвычайно низкий. С помощью Лазаро все решили спрятать. Это анахронизм. Во времена холодной войны, когда я служил, нелегальная разведка имела смысл на случай войны, разрыва дипломатических отношений и чрезвычайных ситуаций.

Если бы эта мощь была направлена на проникновение в ряды «Талибана*», исламских террористов, это было бы здорово. Надо направить усилия на Восток, а все эти кормушки подсократить. Сидеть в Соединенных Штатах, Англии или Франции и организовывать нелегальную разведку мне не представляется актуальным. Должна быть ревизия. Разведка должна отвечать современным вызовам.

ВЗГЛЯД: Во всей этой истории много внимания уделялось разведчице Анне Чапман, которая сейчас участвует в эротических фотосессиях для глянцевых журналов. Насколько высок ныне моральный уровень разведки?

А.К.: Не знаю, насколько подготовлена Чапман. Но та информация, которая о ней есть в Сети, и как она себя ведет... Конечно, я не очень серьезно отношусь к этой фигуре. Может, лет через 40 она стала бы как Васенков или Мата Хари. Но у меня на этот счет очень большие сомнения. Непохоже, что фотосессии – ее крыша. Похоже, что это ее суть. Достаточно комично все это выглядит. Все это отдает гламуром и пошлятиной.

Но мы судим по внешним проявлениям. Может, внутри есть серьезные вещи, и наши разведчики в состоянии получать серьезную информацию и противостоять международному терроризму как основной угрозе. Но что-то не слышно, что где-то наши разведчики проявляли себя активно. Может, это просто не на поверхности. Разведка вообще не на поверхности.

Но такого рода скандалы и провалы свидетельствуют об очень низких, как раньше говорили, морально-политических качествах. Взять того же генерала, Героя Советского Союза Васенкова, который возвращается и говорит, что не хочет жить в России. Такие вещи характеризуют и отношение к стране, и нравственное состояние самих разведчиков лучше, чем что-либо другое.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............