Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Отдает гламуром и пошлятиной»

    Герой СССР Хуан Лазаро непатриотично отказался жить в современной России
       12 ноября 2010, 22:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    «Вокруг разведки складывается довольно комичная ситуация», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы Алексей Кондауров. Так он прокомментировал заявление президента России, распорядившегося найти ответственных за провалы СВР.

    Получивший свое развитие российско-американский шпионский скандал и участие в нем, как утверждает газета «Коммерсантъ», полковника Службы внешней разведки России Щербакова породили дискуссию о профессиональном уровне отечественной разведки. Эксперты не исключают, что готовятся отставки.

    Если бы эта мощь была направлена на проникновение в ряды «Талибана», исламских террористов, это было бы здорово

    Дмитрий Медведев в пятницу потребовал провести соответствующие разбирательства. «Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», – сказал Медведев, находясь с визитом в Южной Корее.

    На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: «Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются».

    Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в пятницу заявил «Интерфаксу», что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений, «чтобы подобное впредь не повторилось». Также он предложил начать размышлять, насколько целесообразным было бы объединение СВР и ФСБ.

    Кроме того, считает Васильев, нужно внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников СВР. «Страна, в которой идет всерьез обсуждение, сколько процентов 60 или 70 хотят из нее уехать, и делается это в некоторых СМИ на основе коротких исследований, не может избежать такого рода провалов в вопросах безопасности», сказал Васильев.

    Алексей Кондауров

    Алексей Кондауров

    То, что с разведкой, мягко говоря, не все ладно, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД и экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров.

    ВЗГЛЯД: Алексей Петрович, в связи с публикациями о предательстве полковника Щербакова президент Дмитрий Медведев в пятницу распорядился наказать виновных. По его словам, соответствующие уроки из этого должны быть извлечены. Кто должен понести кару?

    Алексей Кондауров: Обычно отвечает тот, кто предал. Но поскольку он в Америке, то, я так понимаю, Рамона Меркадора туда собираются посылать. Но тут сразу ассоциация с Троцким. Естественно, виновны те, кто организовывал процесс – начальники разведки, те, кто курировал, – начальник управления «С». И те, кто руководит этой спецслужбой на разных уровнях. Еще неизвестно, Щербаков – точная фамилия или нет. Утечка очень своеобразная.

    ВЗГЛЯД: Судя по публикации «Коммерсанта», можно сделать вывод, что источником информации был или сам Хуан Лазаро, то есть Михаил Васенков, или близкий к нему человек. Тем более Хуан Лазаро описан в заметке в панегирических тонах. Вам эта версия кажется правдоподобной?

    А.К.: Нет, это целенаправленная утечка из властных структур. Она очень глупая и неумелая. Цель утечки? Очень простая. Лазаро – Герой Советского Союза. Тогда такие звания так просто не давали. Он действительно был ценным источником информации. Цель – прикрыться Лазаро для того, чтобы прикрыть всю ту никчемную работу разведки последних 20 лет. Вот и в Грузии недавно поймали шпионов. Вокруг разведки складывается довольно комичная атмосфера. И этот трагикомизм решили микшировать лазаровскими заслугами.

    ВЗГЛЯД: В газете сообщалось, что на допросе в США Лазаро якобы сломали три ребра и ногу. Но ведь это же означает ужасные пытки? Почему нет международного скандала? Почему в самой статье это упомянуто вскользь?

    А.К.: Не верю, что ему что-то сломали. Глупость просто изначально. В разведке это никогда не практиковалось, и такое давление никогда не оказывалось. У американцев уже был план обмена, когда они арестовывали «русских шпионов». Какой смысл пытать его, если Лазаро уже разрабатывали как разведчика? Скорая помощь вроде не подъезжала к самолету, когда их привезли обменивать. Просто исключаю применение пыток.

    #{image=409339}Это же не официальное заявление разведки, а как бы расследование, которое якобы провел «Коммерсантъ», а с журналистов взятки гладки. Поэтому там полуправда перемежается с ложью, в которой официальную разведку не упрекнешь. Промывают мозги обывателю.

    ВЗГЛЯД: Грозит ли, по-вашему, отставка главе СВР Михаилу Фрадкову?

    А.К.: Я бы его и без этого давно уволил. Совершенно слабый руководитель. Я видел его, знаком с людьми, которые его знают.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что СВР вернут под контроль Лубянки?

    А.К.: Смысл-то какой? Ну, вернут, а что изменится? Профессионализма это не прибавит. В ФСБ могут этим заниматься, есть подвижники этого дела. От Фрадкова больше толка от этого будет?

    ВЗГЛЯД: Каков общий уровень профессионализма внешней разведки России? Если это правда был Щербаков, куратор всех нелегалов в США, значит, он предал всех, кто туда был заслан? Но это же агенты на уровне студентов-практикантов, если не считать Хуана Лазаро?

    А.К.: Судя по тому, что происходит, если они организовывают сегодня разведывательные операции на уровне утечки о Щербакове, то чрезвычайно низкий. С помощью Лазаро все решили спрятать. Это анахронизм. Во времена холодной войны, когда я служил, нелегальная разведка имела смысл на случай войны, разрыва дипломатических отношений и чрезвычайных ситуаций.

    Если бы эта мощь была направлена на проникновение в ряды «Талибана*», исламских террористов, это было бы здорово. Надо направить усилия на Восток, а все эти кормушки подсократить. Сидеть в Соединенных Штатах, Англии или Франции и организовывать нелегальную разведку мне не представляется актуальным. Должна быть ревизия. Разведка должна отвечать современным вызовам.

    ВЗГЛЯД: Во всей этой истории много внимания уделялось разведчице Анне Чапман, которая сейчас участвует в эротических фотосессиях для глянцевых журналов. Насколько высок ныне моральный уровень разведки?

    А.К.: Не знаю, насколько подготовлена Чапман. Но та информация, которая о ней есть в Сети, и как она себя ведет... Конечно, я не очень серьезно отношусь к этой фигуре. Может, лет через 40 она стала бы как Васенков или Мата Хари. Но у меня на этот счет очень большие сомнения. Непохоже, что фотосессии – ее крыша. Похоже, что это ее суть. Достаточно комично все это выглядит. Все это отдает гламуром и пошлятиной.

    Но мы судим по внешним проявлениям. Может, внутри есть серьезные вещи, и наши разведчики в состоянии получать серьезную информацию и противостоять международному терроризму как основной угрозе. Но что-то не слышно, что где-то наши разведчики проявляли себя активно. Может, это просто не на поверхности. Разведка вообще не на поверхности.

    Но такого рода скандалы и провалы свидетельствуют об очень низких, как раньше говорили, морально-политических качествах. Взять того же генерала, Героя Советского Союза Васенкова, который возвращается и говорит, что не хочет жить в России. Такие вещи характеризуют и отношение к стране, и нравственное состояние самих разведчиков лучше, чем что-либо другое.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •