27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Отдает гламуром и пошлятиной»

        Бывший генерал КГБ Алексей Кондауров считает, что организаторы утечки о «предательстве Щербакова» пытаются скрыть за шумихой слабость работы разведки

        12 ноября 2010, 22:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Вокруг разведки складывается довольно комичная ситуация», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы Алексей Кондауров. Так он прокомментировал заявление президента России, распорядившегося найти ответственных за провалы СВР.

        Получивший свое развитие российско-американский шпионский скандал и участие в нем, как утверждает газета «Коммерсантъ», полковника Службы внешней разведки России Щербакова породили дискуссию о профессиональном уровне отечественной разведки. Эксперты не исключают, что готовятся отставки.

        Дмитрий Медведев в пятницу потребовал провести соответствующие разбирательства. «Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», – сказал Медведев, находясь с визитом в Южной Корее.

        На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: «Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются».

        Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в пятницу заявил «Интерфаксу», что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений, «чтобы подобное впредь не повторилось». Также он предложил начать размышлять, насколько целесообразным было бы объединение СВР и ФСБ.

        Кроме того, считает Васильев, нужно внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников СВР. «Страна, в которой идет всерьез обсуждение, сколько процентов 60 или 70 хотят из нее уехать, и делается это в некоторых СМИ на основе коротких исследований, не может избежать такого рода провалов в вопросах безопасности», сказал Васильев.

        Алексей Кондауров
        Алексей Кондауров

        То, что с разведкой, мягко говоря, не все ладно, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД и экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров.

        ВЗГЛЯД: Алексей Петрович, в связи с публикациями о предательстве полковника Щербакова президент Дмитрий Медведев в пятницу распорядился наказать виновных. По его словам, соответствующие уроки из этого должны быть извлечены. Кто должен понести кару?

        Алексей Кондауров: Обычно отвечает тот, кто предал. Но поскольку он в Америке, то, я так понимаю, Рамона Меркадора туда собираются посылать. Но тут сразу ассоциация с Троцким. Естественно, виновны те, кто организовывал процесс – начальники разведки, те, кто курировал, – начальник управления «С». И те, кто руководит этой спецслужбой на разных уровнях. Еще неизвестно, Щербаков – точная фамилия или нет. Утечка очень своеобразная.

        ВЗГЛЯД: Судя по публикации «Коммерсанта», можно сделать вывод, что источником информации был или сам Хуан Лазаро, то есть Михаил Васенков, или близкий к нему человек. Тем более Хуан Лазаро описан в заметке в панегирических тонах. Вам эта версия кажется правдоподобной?

        А.К.: Нет, это целенаправленная утечка из властных структур. Она очень глупая и неумелая. Цель утечки? Очень простая. Лазаро – Герой Советского Союза. Тогда такие звания так просто не давали. Он действительно был ценным источником информации. Цель – прикрыться Лазаро для того, чтобы прикрыть всю ту никчемную работу разведки последних 20 лет. Вот и в Грузии недавно поймали шпионов. Вокруг разведки складывается довольно комичная атмосфера. И этот трагикомизм решили микшировать лазаровскими заслугами.

        ВЗГЛЯД: В газете сообщалось, что на допросе в США Лазаро якобы сломали три ребра и ногу. Но ведь это же означает ужасные пытки? Почему нет международного скандала? Почему в самой статье это упомянуто вскользь?

        А.К.: Не верю, что ему что-то сломали. Глупость просто изначально. В разведке это никогда не практиковалось, и такое давление никогда не оказывалось. У американцев уже был план обмена, когда они арестовывали «русских шпионов». Какой смысл пытать его, если Лазаро уже разрабатывали как разведчика? Скорая помощь вроде не подъезжала к самолету, когда их привезли обменивать. Просто исключаю применение пыток.

        Это же не официальное заявление разведки, а как бы расследование, которое якобы провел «Коммерсантъ», а с журналистов взятки гладки. Поэтому там полуправда перемежается с ложью, в которой официальную разведку не упрекнешь. Промывают мозги обывателю.

        ВЗГЛЯД: Грозит ли, по-вашему, отставка главе СВР Михаилу Фрадкову?

        А.К.: Я бы его и без этого давно уволил. Совершенно слабый руководитель. Я видел его, знаком с людьми, которые его знают.

        ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что СВР вернут под контроль Лубянки?

        А.К.: Смысл-то какой? Ну, вернут, а что изменится? Профессионализма это не прибавит. В ФСБ могут этим заниматься, есть подвижники этого дела. От Фрадкова больше толка от этого будет?

        ВЗГЛЯД: Каков общий уровень профессионализма внешней разведки России? Если это правда был Щербаков, куратор всех нелегалов в США, значит, он предал всех, кто туда был заслан? Но это же агенты на уровне студентов-практикантов, если не считать Хуана Лазаро?

        А.К.: Судя по тому, что происходит, если они организовывают сегодня разведывательные операции на уровне утечки о Щербакове, то чрезвычайно низкий. С помощью Лазаро все решили спрятать. Это анахронизм. Во времена холодной войны, когда я служил, нелегальная разведка имела смысл на случай войны, разрыва дипломатических отношений и чрезвычайных ситуаций.

        Если бы эта мощь была направлена на проникновение в ряды «Талибана», исламских террористов, это было бы здорово. Надо направить усилия на Восток, а все эти кормушки подсократить. Сидеть в Соединенных Штатах, Англии или Франции и организовывать нелегальную разведку мне не представляется актуальным. Должна быть ревизия. Разведка должна отвечать современным вызовам.

        ВЗГЛЯД: Во всей этой истории много внимания уделялось разведчице Анне Чапман, которая сейчас участвует в эротических фотосессиях для глянцевых журналов. Насколько высок ныне моральный уровень разведки?

        А.К.: Не знаю, насколько подготовлена Чапман. Но та информация, которая о ней есть в Сети, и как она себя ведет... Конечно, я не очень серьезно отношусь к этой фигуре. Может, лет через 40 она стала бы как Васенков или Мата Хари. Но у меня на этот счет очень большие сомнения. Непохоже, что фотосессии – ее крыша. Похоже, что это ее суть. Достаточно комично все это выглядит. Все это отдает гламуром и пошлятиной.

        Но мы судим по внешним проявлениям. Может, внутри есть серьезные вещи, и наши разведчики в состоянии получать серьезную информацию и противостоять международному терроризму как основной угрозе. Но что-то не слышно, что где-то наши разведчики проявляли себя активно. Может, это просто не на поверхности. Разведка вообще не на поверхности.

        Но такого рода скандалы и провалы свидетельствуют об очень низких, как раньше говорили, морально-политических качествах. Взять того же генерала, Героя Советского Союза Васенкова, который возвращается и говорит, что не хочет жить в России. Такие вещи характеризуют и отношение к стране, и нравственное состояние самих разведчиков лучше, чем что-либо другое.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............