Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Это все известные люди»

    Названы имена кандидатов на пост мэра Москвы
    Назначение Игоря Левитина мэром Москвы будет свидетельствовать о том, что во главу угла в столице ставится решение транспортных проблем и пробок
       9 октября 2010, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В субботу после консультаций с президентом Дмитрием Медведевым президиум генерального совета партии «Единая Россия» представил ему четыре кандидатуры на пост столичного градоначальника. В список попали Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова.

    «Все известные люди»

    На пост мэра Москвы единороссы предлагают главу Минтранса Игоря Левитина, вице-премьера российского правительства Сергея Собянина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и первого заммэра Москвы Людмилу Швецову. Об этом в субботу заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, именно эти кандидатуры согласованы с президентом и официально ему представлены.

    Как заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, президент встречался со всеми этими кандидатами.

    По мнению, Медведева все четверо способны возглавить столицу. «Это все известные люди. Я действительно рассматривая предложения, которые были у партии, прежде всего, акцентировал внимание на этих кандидатурах», – сказал президент на встрече с членами президиума генсовета «Единой России». По его словам, каждый из них  «в целом способен возглавить такой крупный город, как наша столица, Москва», передает «Интерфакс».

    В числе главных задач нового столичного градоначальника президент назвал  «поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение социальной политики, которая была, но, естественно, на новом уровне». Медведев пояснил, что имеет в виду, что «в Москве достаточное количество проблем».

    Президент также сообщил, что обязательно встретится с будущим мэром, чтобы обсудить проблемы столицы и пути их решения. «Москва – огромный мегаполис, который нуждается в целом ряде решений. Мы обязательно обсудим их с лицом, которое я предложу для наделения полномочий», – приводит его слова РИА «Новости».

    Глава Минтранса РФ Игорь Левитин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Глава Минтранса РФ Игорь Левитин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кандидаты

    Игорь Левитин родился 21 февраля 1952 года в поселке Цебриково Одесской области Украины. Окончил училище военных железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде, Военную академию тыла и транспорта.

    С 1983-го по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. С 1985-го по 1994 год работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем заместителя начальника военных сообщений. В марте 2004 года назначен министром транспорта и связи РФ. Указом президента РФ от 20 мая 2004 года назначен министром транспорта РФ.

    Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР СССР. Окончил Костромской технологический институт.

    Вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин(фото: ИТАР-ТАСС)

    Вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин(фото: ИТАР-ТАСС)

    Занимал должность мэра Когалыма, затем первого замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Избирался в Думу ХМАО. В 1996 году стал членом Совета Федерации, в 2000 году назначен первым заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

    В 2001 году избран губернатором Тюменской области. С 2004 года являлся членом высшего совета партии «Единая Россия».

    C 22 января по 7 марта 2008 года руководитель администрации президента Путина возглавляет штаб кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева.

    Параллельно с государственной деятельностью в 2009 году его избирают председателем совета директоров Первого канала.

    Валерий Шанцев родился в Костромской области в 1947 году. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства.

    В июне 1996 года был назначен вице-мэром Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. В 2000-м и 2003 годах повторно назначался на пост вице-мэра.

    С 1994 года – член правительства Москвы. В мае июне 1996 года принимал участие в предвыборной кампании Юрия Лужкова в паре «мэр вице-мэр». Дошел до должности вице-мэра, но в 2005 году был переброшен на губернаторство в Нижнем Новгороде.

    Первый заммэра Москвы Людмила Швецова(фото: ИТАР-ТАСС)

    Первый заммэра Москвы Людмила Швецова (фото: ИТАР-ТАСС)

    Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт, затем аспирантуру Московского государственного социального университета. Кандидат политических наук. Занимала должность секретаря райкома ВЛКСМ, работала секретарем ЦК ВЛКСМ, впоследствии  – руководителем отдела Секретариата Верховного Совета СССР, аппарата съездов народных депутатов СССР.

    С 1992 года – руководитель группы генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ. С 1994 года – руководитель Департамента (впоследствии  Комитета) общественных и межрегиональных связей правительства Москвы.

    В январе 2000 года была назначена первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. С 2001 года – первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте России.

    Особый выбор

    Консультации по кандидатурам на пост главы города продолжались всю минувшую неделю. Накануне в переговоры вступила администрация президента в лице первого зама Владислава Суркова.

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    В субботу утром секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что «ввиду особой важности решения» президиум генсовета партии «Единая Россия» будет проходить не на Старой площади, как изначально планировалось, а в Горках-9. Руководство партии решило еще раз проконсультироваться с главой государства по возможным кандидатурам на пост московского мэра.

    С момента отставки Юрия Лужкова в СМИ появлялись около 15 фамилий, которым прочили если и не сам пост, то как минимум место в шорт-листе. Кстати, и Собянин, и Шанцев назывались в числе вероятных кандидатов на пост столичного градоначальника. А вот Левитин и Швецова в этом ряду не фигурировали.

    Врио мэра Владимир Ресин так и не попал в кандидаты, хотя, по мнению отдельных СМИ, имел на то все шансы. На это, в частности, могло указывать его срочное вступление в партию «Единая Россия». Сам Ресин в субботу в интервью НТВ признался, что не готов и не собирается стать столичным градоначальником.

    «Нет. Я не готов. И мне никто не должен это предлагать. Мэром должны предложить быть человеку лет на 2025 моложе. А я и не собираюсь даже», – сказал он. При этом Ресин так и не смог ответить на вопрос о том, что побудило его вступить в партию «Единая Россия»: «Я даже не могу вам сказать честно, почему я вступил».

    Напомним, что 28 сентября Дмитрий Медведев отрешил от должности мэра столицы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия президента». Этот пост Юрий Лужков занимал 18 лет.

    Теперь президент в десятидневный срок должен будет назвать имя кандидатуры на пост столичного градоначальника, которую он поддерживает, и затем представить ее Мосгордуме. В Мосгордуме же обещают утвердить нового мэра Москвы в течение 20 дней, признавая, что все кандидаты достойные.

    Единороссы уверены, нового мэра Москвы утвердят с первого раза.

    «Они (четыре кандидата на пост мэра – прим. ред.) уже поддержаны партией «Единая Россия». Потому у нас нет оснований думать, что фракция в Мосгордуме будет иметь иное мнение, чем у партии», – заявил в субботу руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. По его мнению, это высокопрофессиональные специалисты, и они готовы «к столь важной, ответственной работе».

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В списке кандидатур на пост мэра Москвы, представленном «Единой Россией», просматривается два сценария. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •