Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лукашенко втянулся в Шенген

    Евросоюз готов пустить к себе в гости Лукашенко, но не его подчиненных
       25 октября 2010, 21:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    Брюссель продлил Александру Лукашенко право на въезд в ЕС еще на год. Как предрекают эксперты, скорее всего, на Западе «полупризнают» итоги президентских выборов в Белоруссии 19 декабря, сославшись на проявленные Минском признаки демократичности. Политика кнута и пряника, таким образом, продолжится.

    На заседании совета министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе, которое прошло в понедельник, решено, во-первых, продлить на год визовые санкции в отношении 41 белорусского чиновника, в том числе и для самого Лукашенко. А во-вторых, тут же был пролонгирован и мораторий на санкции, который не коснется, правда, лишь пяти человек из общего черного списка.

    На Западе оформлено полупризнание итогов выборов президента Белоруссии: мол, они не соответствовали стандартам, однако есть прогресс

    Получается, что сам Лукашенко может летать в Западную Европу, а вот некоторые его подчиненные – нет. Так, сохранят статус невъездных председатель Центризбиркома Лидия Ермошина из-за сомнений Запада в честности результатов белорусских выборов и референдумов, а также подозреваемые в причастности к исчезновению оппозиционеров экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший командир спецназа Дмитрий Павличенко и бывший глава Совбеза Виктор Шейман.

    Визовые санкции против высокопоставленных должностных лиц Белоруссии действуют с 2004 года. Первоначально список включал в себя четырех упомянутых выше силовиков. Через два года он расширился до нынешних размеров – 41 имени.

    Но с осени 2008 года совет глав МИД Евросоюза уже несколько раз одновременно и продлял санкции, и накладывал на них мораторий в отношении 36 чиновников в рамках своей новой политики в отношении Белоруссии, которую окрестили «стратегией втягивания».

    Решение о санкциях сопровождено резолюцией по «белорусскому вопросу», в которой говорится о сожалении из-за отсутствия прогресса в стране в области прав человека, свободы слова и собраний.

    В Брюсселе отмечается необходимость «сохранить политический диалог с Белоруссией на высоком уровне» в качестве способа найти взаимопонимание по проблемным вопросам.

    Евросоюз призывает теперь белорусские власти провести намеченные на 19 декабря президентские выборы в соответствии с международными стандартами. В резолюции говорится, что «достижение заметного прогресса при проведении выборов даст новый импульс для развития политики ЕС  в отношении Белоруссии».

    В евросоюзовских структурах между тем обсуждается куда более важный и глобальный документ – специальный план по сближению с Белоруссией. Речь идет о проведении реформ политической системы страны в сфере гражданских свобод и в экономике. Правда, пока неизвестно, чем европейцы будут мотивировать Минск и на каких условиях.

    Наверняка речь пойдет о торговых преференциях, кредитах и инвестициях, что очень важно для Минска на фоне обрезания дотаций для него со стороны Москвы. Кстати, в принятой сегодня резолюции содержится намек на оказание ЕС макрофинансовой помощи Белоруссии в обмен на выполнение необходимых условий.

    Реализация такого спецплана может начаться сразу после выборов в том случае, если они пройдут без вопиющих нарушений, говорят в кулуарах еврочиновники. Обнародован же план будет, по данным газеты ВЗГЛЯД, еще до 19 декабря.

    Пока избирательная кампания в Белоруссии проходит в атмосфере демонстративной либерализации. Центризбирком закрывает глаза на ряд нарушений законодательства командами некоторых соперников Александра Лукашенко, на улицах Минска творится настоящий «разгул демократии» – оппозиционеры собирают необходимые для баллотирования 100 тыс. подписей, где и как хотят.

    Например, еще недавно за демонстрацию на улицах столицы прежнего бело-красно-белого флага независимой Белоруссии, который по инициативе Лукашенко в 1990-е годы был заменен на нынешний советский, сразу следовал арест, то теперь центр белорусской столицы днем чуть ли не утопает в опальной символике. На тротуарах свободно стоят столики, за которыми оппозиционеры собирают подписи, а за спиной у них на подставках спокойно реют ранее запрещенные флаги.

    На этих выборах скоро начнет действовать новшество Избирательного кодекса о теледебатах кандидатов. Правда, они пройдут в записи, что не очень понравилось оппозиционным лидерам.

    Во время встречи на прошлой неделе с президентом Литвы Далей Грибаускайте Александр Лукашенко пообещал создать благоприятные условия для деятельности наблюдателей и зарегистрировать всех своих соперников. Впрочем, во время недавней пресс-конференции для региональных российских журналистов он заявил, что за оппозиционеров на выборах проголосуют от силы 150 тыс. человек – это чуть более 2% от всех избирателей. Это дало повод наблюдателям заявлять о том, что либерализация закончится на этапе подсчета голосов.

    Кроме того, как и в прошлые избирательные кампании, в официальной прессе безраздельно царит один кандидат – Лукашенко. Что касается остальных претендентов на президентский пост, то там стараются даже не упоминать их фамилий.

    Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что, пригласив в свое время Белоруссию в программу «Восточное партнерство», Евросоюз оказался ныне в ловушке: «Теперь уже там не могут вернуться к той жесткой политике, которая велась еще два года назад. Иначе Белоруссию придется исключать из ВП, а это будет означать серьезное дипломатическое поражение ЕС, выходящее за рамки взаимоотношений только между Минском и Брюсселем».

    По мнению политолога, Европа вынуждена теперь делать ставку на диалог. Это обуславливает и позицию по выборам.

    «Сейчас Европа и США пытаются найти такую модель отношений с Белоруссией, которая будет всех устраивать. После 19 декабря Запад может зафиксировать то, что называется прогрессом. Будет заявлено, что эти выборы прошли более демократично, чем предыдущие. И белорусские власти, похоже, готовы ответить адекватно: по крайней мере, первый этап избирательной кампании прошел в куда более благоприятных условиях, чем выборы 2006 года, – считает эксперт. – То есть на Западе будет оформлено этакое полупризнание итогов выборов президента Белоруссии: мол, они не совсем соответствовали демократическим стандартам, однако есть прогресс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •