Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
22 октября 2010, 21:50 • Политика

«Войковскую» проехали

В Госдуме потребовали переименовать ст. метро "Войковская"

«Войковскую» проехали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олег Москвин

Новому мэру столицы Сергею Собянину брошен первый вызов. Депутаты Госдумы обратились к нему с просьбой переименовать станцию метро «Войковская», названную в честь революционера Петра Войкова – убийцы царской семьи. Коммунисты уже пригрозили единороссам «дать политический отпор».

Инициатором обращения стал давний сторонник увековечивания памяти погибшей семьи Романовых, депутат-единоросс Владимир Мединский. «Я прошу палату поддержать меня и дать поручение комитету по культуре Госдумы обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть имя убийцы Войкова с карты нашего города», сказал депутат.

Его предложение народные избранники поддержали, за исключением, естественно, коммунистов. Необходимость переименования станции в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Мединский объяснил тем, что непереименованная до сих пор станция, названная в честь убийцы царской семьи, как он выразился, «позорит город». «Это преступление, жертвой которого стали, в том числе, малолетние дети, само по себе омерзительно. Но не надо также забывать, что именно с него начался «красный террор», который унес миллионы жизней», отметил Мединский.

Тема переименования станции «Войковской» впервые со времен перестройки стала актуальной в этом году. С просьбой переименовать ее к мэрии несколько раз обращались представители Православной церкви и общественные организации, в том числе Российский императорский дом. Последнее такое обращение к Сергею Собянину появилось в минувший понедельник. «У него (Петра Войкова) нет заслуг перед государством», заявил в этой связи директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Пётр Лазаревич Войков — российский революционер, советский партийный деятель, дипломат (фото: hrono.ru)

Пётр Лазаревич Войков — российский революционер, советский партийный деятель, дипломат (фото: hrono.ru)

Между тем ранее в мэрии высказывались в пользу видного большевика. «Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что господин Войков, или товарищ Войков, что-то где-то делал нехорошее, нет. В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день комиссия правительства Москвы по топонимике, которая, в том числе, рассматривала и эти пожелания, считает это нецелесообразным», заявлял, например, в июле прошлого года начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Неизменно против переименования станции выступали коммунисты, считавшие, что вопрос является попыткой отвлечь внимание общественности от реальных проблем горожан.

Настроения среди отцов города резко изменились после отставки Юрия Лужкова. Две недели назад и. о. заместителя мэра Валерий Виноградов уже допустил, что вопрос о переименовании станции «может обсуждаться». Таким образом, инициатива Мединского является вполне логичным продолжением идей, которые и так давно уже высказывались в правящей партии.

В пятницу в КПРФ назвали инициативу думского большинства «непродуманной и чреватой дестабилизацией политической ситуации», поэтому намерены противодействовать переименованию улиц, района и станции метро.

Как сказал «Интерфаксу» вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, «подобные действия единороссов провоцируют дестабилизацию политической ситуации в целом, а также сталкивают нового мэра Москвы с пути решения конкретных острых столичных проблем на политическую дискуссию вокруг вопросов, которые сегодня совершенно не волнуют москвичей».
«Конечно же, мы дадим этому политический отпор. Ведь историческая память нашего народа глубока», пообещал первый зампред ЦК КПРФ.

Во что обойдутся городской казне топонимические новшества, пока неясно. Тем более что, похоже, одной «Войковской» дело не ограничится, ведь в Москве еще есть Войковский проезд, а также Войковский район. В принятом Госдумой обращении предлагается переименовать и их.

Справка

Петр Лазаревич Войков (18881927 года) до Октябрьской революции был членом боевой дружины партии большевиков, во время Первой русской революции прославился неудачным покушением на жизнь ялтинского градоначальника Ивана Думбадзе. Был в эмиграции, в Россию вернулся после свержения самодержавия в феврале 1917 года. К июлю 1918 года был членом Екатеринбургского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На этой должности принимал участие в расстреле царской семьи. Всего было расстреляно 11 человек: сам царь, его супруга, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.

В двадцатые годы получил известность как дипломат: был полномочным представителем СССР в Польше. Там его и застрелил белый эмигрант Борис Коверда. Свой поступок он объяснял местью за убийство царской семьи.

Станция метро «Войковская» была названа так после открытия в 1964 году по названию  находящегося рядом химического завода имени Войкова.

..............