Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Войковскую» проехали

    Ранее уже звучали предложения переименовать «Войковскую» в «Петербургскую»
       22 октября 2010, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Новому мэру столицы Сергею Собянину брошен первый вызов. Депутаты Госдумы обратились к нему с просьбой переименовать станцию метро «Войковская», названную в честь революционера Петра Войкова – убийцы царской семьи. Коммунисты уже пригрозили единороссам «дать политический отпор».

    Инициатором обращения стал давний сторонник увековечивания памяти погибшей семьи Романовых, депутат-единоросс Владимир Мединский. «Я прошу палату поддержать меня и дать поручение комитету по культуре Госдумы обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть имя убийцы Войкова с карты нашего города», сказал депутат.

    Его предложение народные избранники поддержали, за исключением, естественно, коммунистов. Необходимость переименования станции в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Мединский объяснил тем, что непереименованная до сих пор станция, названная в честь убийцы царской семьи, как он выразился, «позорит город». «Это преступление, жертвой которого стали, в том числе, малолетние дети, само по себе омерзительно. Но не надо также забывать, что именно с него начался «красный террор», который унес миллионы жизней», отметил Мединский.

    Тема переименования станции «Войковской» впервые со времен перестройки стала актуальной в этом году. С просьбой переименовать ее к мэрии несколько раз обращались представители Православной церкви и общественные организации, в том числе Российский императорский дом. Последнее такое обращение к Сергею Собянину появилось в минувший понедельник. «У него (Петра Войкова) нет заслуг перед государством», заявил в этой связи директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

    Пётр Лазаревич Войков — российский революционер, советский партийный деятель, дипломат (фото: hrono.ru)

    Пётр Лазаревич Войков — российский революционер, советский партийный деятель, дипломат (фото: hrono.ru)

    Между тем ранее в мэрии высказывались в пользу видного большевика. «Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что господин Войков, или товарищ Войков, что-то где-то делал нехорошее, нет. В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день комиссия правительства Москвы по топонимике, которая, в том числе, рассматривала и эти пожелания, считает это нецелесообразным», заявлял, например, в июле прошлого года начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

    Неизменно против переименования станции выступали коммунисты, считавшие, что вопрос является попыткой отвлечь внимание общественности от реальных проблем горожан.

    Настроения среди отцов города резко изменились после отставки Юрия Лужкова. Две недели назад и. о. заместителя мэра Валерий Виноградов уже допустил, что вопрос о переименовании станции «может обсуждаться». Таким образом, инициатива Мединского является вполне логичным продолжением идей, которые и так давно уже высказывались в правящей партии.

    В пятницу в КПРФ назвали инициативу думского большинства «непродуманной и чреватой дестабилизацией политической ситуации», поэтому намерены противодействовать переименованию улиц, района и станции метро.

    Как сказал «Интерфаксу» вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, «подобные действия единороссов провоцируют дестабилизацию политической ситуации в целом, а также сталкивают нового мэра Москвы с пути решения конкретных острых столичных проблем на политическую дискуссию вокруг вопросов, которые сегодня совершенно не волнуют москвичей».
    «Конечно же, мы дадим этому политический отпор. Ведь историческая память нашего народа глубока», пообещал первый зампред ЦК КПРФ.

    Во что обойдутся городской казне топонимические новшества, пока неясно. Тем более что, похоже, одной «Войковской» дело не ограничится, ведь в Москве еще есть Войковский проезд, а также Войковский район. В принятом Госдумой обращении предлагается переименовать и их.

    Справка

    Петр Лазаревич Войков (18881927 года) до Октябрьской революции был членом боевой дружины партии большевиков, во время Первой русской революции прославился неудачным покушением на жизнь ялтинского градоначальника Ивана Думбадзе. Был в эмиграции, в Россию вернулся после свержения самодержавия в феврале 1917 года. К июлю 1918 года был членом Екатеринбургского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На этой должности принимал участие в расстреле царской семьи. Всего было расстреляно 11 человек: сам царь, его супруга, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.

    В двадцатые годы получил известность как дипломат: был полномочным представителем СССР в Польше. Там его и застрелил белый эмигрант Борис Коверда. Свой поступок он объяснял местью за убийство царской семьи.

    Станция метро «Войковская» была названа так после открытия в 1964 году по названию  находящегося рядом химического завода имени Войкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •