Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поселок Пески освобожден от украинских националистов

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Остался свой

    Михаил Федотов занял кресло Эллы Памфиловой
       12 октября 2010, 14:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Олег Москвин

    Дмитрий Медведев назначил секретаря Союза журналистов Михаила Федотова председателем президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека и одновременно своим советником. В самом совете то, что выбор главы государства пал на их коллегу, оценили положительно.

    Указ президента о назначении Михаила Федотова на должность председателя Совета по развитию институтов гражданского общества был подписан во вторник. Таким образом через три месяца организация наконец-то обрела своего руководителя.

    Он знает и государственный мир, и мир общественный

    Должность председателя совета оказалась вакантной в июле этого года после отставки Эллы Панфиловой. Причину своего добровольного ухода она так и не озвучила, хотя многие связывали ее решение со звучавшими в адрес председателя обвинениями в попытке излишне политизировать деятельность совета.

    Потомственный юрист Федотов считается человеком либеральных убеждений, пришедшим, как и его предшественница, в политику во время перестройки, а на государственную службу – в начале девяностых. Секретарь Союза журналистов входил в легендарное правительство Егора Гайдара: был заместителем министра печати и массовой информации. А с декабря 1992 по август 1993 года являлся министром печати. Федотов ушел в отставку вследствие конфликта между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом. Тогда он публично выступил против редакции закона «О средствах массовой информации», которую подготовил Верховный совет, назвав ее антидемократической и ущемляющей свободу слова.

    Члены Совета восприняли назначение Федотова положительно. Поддержал его даже президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, которого Панфилова, по ее словам, хотела бы видеть своим преемником. «Федотов знает и государственный мир, и мир общественный. У него был опыт работы и журналистом, и государственным чиновником. Наконец, он не «варяг», не чужой в Совете, он в него входит. Поэтому я считаю, что это удачное назначение», – прокомментировал он решение президента.

    Положительно оценил назначение Федотова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «Михаил Александрович (Федотов) сможет сплотить очень самостоятельных и независимо мыслящих людей, которые входят в Совет при президенте, и нацелит их на главное дело: на внесение рекомендаций и предложений президенту по модернизации гражданского общества и нашей политической структуры и защите прав граждан», – приводит его слова «Интерфакс».

    Сам Федотов, говоря о своих первоочередных планах, заявил, что совет намерен сконцентрироваться на трех вопросах: десталинизации общественного сознания, судебной и милицейской реформе, а также вопросах охраны прав детей и семьи.

    Среди конкретных вопросов, которые стоят на повестке дня президентского совета, Федотов назвал дело юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также проблему строительства трассы Москва – Петербург через Химкинский лес.

    Кроме того, председатель намерен ввести в совет новых людей. «За последнее время совет потерял трех человек: из него вышли прежний руководитель Элла Панфилова и режиссер Сергей Говорухин, скончался известный реставратор Савва Ямщиков. Я думаю, было бы вполне логично пригласить в состав совета новых людей. Кто ими станет – дело переговоров, а последнее решение остается за президентом», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •