Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Теперь считают за своих

    Грузия обещает открыть границы с Абхазией и Южной Осетией
       27 января 2010, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Грузинское правительство утвердило программу «Включенность путем сотрудничества». За счет собственных ресурсов и помощи доноров Тбилиси хочет реализовать гуманитарные и образовательные проекты в отношении жителей Абхазии и Южной Осетии. «Там тоже наши граждане», − объясняет это решение грузинский вице-премьер Темур Якобашвили. В четверг Тбилиси намерен представить соответствующий документ на очередном раунде женевских дискуссий. Эксперты не исключают, что благородными идеями Грузия прикрывает возможные провокации.

    Грузинское правительство в среду утвердило стратегическую концепцию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Эти республики, признанные Россией, Никарагуа, Венесуэлой и островным государством Науру, Тбилиси считает «оккупированными территориями».

    Складывается ситуация, когда благородные и конструктивные идеи, выдвигаемые Грузией, на самом деле носят провокационный характер

    Документ называется «Включенность путем сотрудничества». Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что в концепции «детально расписаны мероприятия Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии». По его словам, Грузия отказывается от изоляции этих территорий.

    «Там тоже наши граждане, их надо включить в образовательные, культурные, социальные проекты, осуществляемые в Грузии», – пояснил он, добавив, что Грузия выбрала «исключительно мирный путь» урегулирования с Абхазией и Южной Осетией и будет постепенно его воплощать.

    «Грузия не собирается восстановить территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», − сказал Якобашвили.

    По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем возможно. «Этот процесс называется деоккупация, − заявил госминистр. − Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы».

    «У властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам», − заверил Якобашвили.

    Точный план реализации концепции власти обещают разработать до конца июня. Планируется, что финансировать мероприятия будет не только государство, но и доноры.

    Как заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии, возможно, новый документ будет представлен в четверг в Женеве на девятом раунде международных дискуссий по безопасности на Кавказе. Эти встречи регулярно проводятся после войны 2008 года при посредничестве Евросоюза, ОБСЕ, ООН. В них участвуют Россия, Грузия, США, Абхазия и Южная Осетия. Никакого результата этот формат пока не принес.

    В правительстве напомнили, что презентация новой концепции пройдет в начале февраля в Совете Европы. «Скорее всего, это будет третьего февраля», − сообщил источник газете ВЗГЛЯД. Затем Грузия представит свое детище в Евросоюзе, ОБСЕ и ООН.

    Для реализации планов Грузия создаст нейтральные рабочие группы под патронажем международных организаций.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что пока рано делать выводы в отношении документа, потому что остается много вопросов. Непонятно, как Тбилиси будет определять тех грузин, которых хотят образовывать. У России есть много программ по работе с соотечественниками, в разных странах открываются дома русского языка.

    Если Грузия подойдет к жителям Абхазии и Южной Осетии как к своим гражданам, то это, прогнозирует Жарихин, вызовет сопротивление Сухума и Цхинвала и спровоцирует негативную реакцию со стороны России.

    «Коль скоро большинство стран не признало суверенитет Абхазии и Южной Осетии, значит, они будут рассматривать граждан грузинской национальности, проживающих в двух этих республиках, как граждан Грузии. Это будет неприемлемо для Абхазии и Южной Осетии», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог не исключает, что складывается ситуация, когда благородные и конструктивные идеи, выдвигаемые Грузией, на самом деле носят провокационный характер. «Я боюсь, что в данном случае это именно так», − заявил Жарихин.

    Такой проект Грузия подготовила впервые. Гуманитарные контакты с Абхазией и Южной Осетией были минимальными и бессистемными. Они не курировались на правительственном уровне. Более того, по решению саммита СНГ 1996 года, инициированного Грузией, все контакты с «сепаратистами», как политические, так и экономические, должны проводиться с ведома Тбилиси, в том числе гуманитарные поставки.

    Россия за несколько месяцев до грузино-осетинской войны 2008 года заявила, что перестанет придерживаться решения от 1996 года, которое препятствовало социально-экономическому развитию двух регионов. Кроме того, прежние решения России присваивать гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии также объяснялись гуманитарными соображениями.

    Отметим, что ранее Грузия обещала решать конфликты с Абхазией и Южной Осетией мирно, но в 2004 году, в первый год пребывания у власти президента Михаила Саакашвили, грузинские силы вступили в боевые столкновения в Южной Осетии.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    На мой взгляд, Грузия избрала примерно ту же тактику, которую Румыния избрала по отношению к Молдавии, а Польша – по отношению к Белоруссии и Украине. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •