Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Синхронизация интересов

    Медведев выслушал предложения депутатов и высказал свои
       16 января 2010, 17:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    В субботу в президентской резиденции в Завидове состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и лидеров четырех парламентских партий. Глава государства пригласил парламентариев к разговору обо всех аспектах развития политической системы и рассказал о законопроектах, которые будут подготовлены в ближайшее время. Особое внимание на встрече было уделено вопросам внешней политики, в частности ратификации договора по СНВ.

    Президент Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами четырех парламентских партий в своей резиденции в Завидове.

    О развитии политической системы на таком уровне ни разу не говорили

    На встречу приехали председатель «Единой России» Борис Грызлов, а также лидеры ЛДПР Владимир Жириновский, КПРФ − Геннадий Зюганов и «Справедливой России» − Сергей Миронов.

    Глава государства в ходе встречи пообещал, что 22 января проведет заседание Госсовета по вопросам развития политической системы страны.

    «Предлагаю поговорить обо всех аспектах развития политической системы: по развитию политических институтов, партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительных систем − все это обнимается понятием политической системы», − приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

    Медведев заметил, что он регулярно проводит совещания по экономике, «а о развитии политической системы на таком уровне ни разу не говорили».

    Кроме того, глава государства проанонсировал ряд документов, которые будут разработаны в ближайшее время. «В ближайшее время будут подготовлены законопроекты, касающиеся вопросов местного самоуправления и укрепления демократии на региональном и местном уровне», − сообщил президент.

    Дмитрий Медведев напомнил, что ранее он уже внес законопроект, касающийся численности региональных парламентов.

    Борис Грызлов подтвердил, что депутаты уже получили законопроект, отметив, что планируется установить минимальную и верхнюю планку по количеству депутатов. «Мы предлагаем минимальное число − 45 депутатов», − сказал он.

    При этом он подчеркнул, что если субъекты примут решение, что количество депутатов будет определяться по верхней планке, то в целом по России число депутатов уменьшится на 175 человек.

    По словам спикера Госдумы, сейчас в целом по России 4075 депутатских мест. «Если мы выйдем на 3100−3200, это было бы оптимальным», − сказал Грызлов.

    «Это должно существенно зависеть от размеров самого населенного пункта, города, субъекта Российской Федерации, где принимаются эти решения, в этом и смысл корректировки, которая была предложена», − сказал президент.

    «Когда очень большая разница, вне зависимости от количества избирателей, это выглядит как минимум странно», − отметил он.

    В ходе встречи лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал президенту о том, что в феврале в Москве по инициативе его партии состоится совещание с партиями стран СНГ − членов Социнтерна.

    Медведев высказал мнение, что целесообразным было бы участие отечественных политических партий в работе этой организации, передает РИА «Новости». «Это достаточно влиятельная организация. Хотелось бы, чтобы наши партии сохранили в ней свое участие», − сказал глава государства.

    Или мы вместе ратифицируем документ, который будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах, или этот процесс не может состояться

    Миронов сообщил, что есть предложение создать своего рода «малый Социнтерн» на пространстве Содружества. «Удовлетворите мое любопытство, если вы малый Социнтерн создадите, вас из большого не выкинут?» − спросил Медведев.

    На это Миронов ответил, что инициатива предполагает не раскол общей организации, а создание ее сектора, объединяющего страны СНГ. Подобный сегмент существует для стран Восточной Европы. Постсоветские имеют общую историю, есть и другие объединяющие факторы, позволяющие реализовать такую идею.

    В ходе разговора с парламентариями глава государства затронул и вопросы внешней политики. В частности, он подчеркнул, что будущий договор по СНВ должен быть ратифицирован одновременно в России и США, сообщает «Интерфакс».

    «Я считаю это крайне важным, мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали», − сказал Медведев.

    «Это паритетная вещь, и в этом заинтересованы оба государства: или мы вместе ратифицируем документ, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, или этот процесс не может состояться», − подчеркнул глава государства, добавив, что американские партнеры об этом должны знать.

    Он отметил, что переговоры по СНВ идут непросто, но в целом позитивно.

    «Мы по многим позициям с американцами договорились», − заявил президент.

    Встречи главы государства с лидерами парламентских партий носят традиционный характер и проходят несколько раз в год.

    Предыдущая встреча Дмитрия Медведева с думскими фракциями прошла 24 октября прошлого года. Одной из тем встречи стали состоявшиеся 11 октября парламентские выборы, ход голосования и итоги которых вызвали серьезные нарекания у оппозиции.

    Напомним, в знак протеста против результатов голосования думская оппозиция 14 октября покинула зал заседаний. Однако обещания не возвращаться к работе до встречи с президентом России Дмитрием Медведевым она не сдержала. Вслед за ЛДПР и «Справедливой Россией» на Охотный ряд вернулись и коммунисты.

    Позднее в ходе встречи президент отметил, что выборы прошли «вполне организованно», и напомнил, что законодательством установлен определенный порядок оспаривания результатов голосования. Медведев также признал, что российская законодательная система молодая, и отметил, что «в избирательном плане» ему есть о чем поговорить с парламентариями.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Все предельные сроки ратификации договора истекли еще 5 декабря, и теперь эта проблема является важной, но не столь оперативной. Это имеет свои минусы и свои плюсы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •