Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    За историю не ответят

    За искажение истории пока сажать не будут
    В кабинете министров не поняли, «каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу»
       14 января 2010, 12:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Правительство России отклонило законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. В качестве главной претензии к документу, предлагавшему сажать за передергивание исторических фактов на срок от трех до пяти лет, министры называют неточность формулировок. Впрочем, ставить крест на самой идее наказания за попытки фальсификации истории никто не собирается.

    Кабинет министров не одобрил предложение о введении в Уголовный кодекс наказания за искажение приговора Нюрнберга, объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.

    Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят

    В заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, отмечается, что предлагаемый документ содержит слишком размытые формулировки. В частности, пишут «Ведомости», у правительства вызвало сомнение наличие в законопроекте такого положения, как «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции», так как неясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

    Кроме того, чиновникам не понравилась формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала», так как осталось непонятным, «каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу».

    Главным инициатором законопроекта, предусматривающего введение тюремного наказания от трех до пяти лет, в свое время выступил глава МЧС Сергей Шойгу. «В некоторых учебниках уже пишут, что во Второй мировой победила американская армия», – ранее заявлял он.

    Тем более что аналогичная практика существует в ряде европейских стран, введших наказание вплоть до 20 лет тюремного заключения за преступления, связанные с пропагандой фашизма и нацизма. В России же пока борьба с подобными явлениями сводится к штрафам до 1 тыс. рублей.

    «Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, пока не будут внесены изменения – хотя бы в европейских рамках, – карающие за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память», – подчеркивал министр.

    Ранее о необходимости противодействовать попыткам переписать историю неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев, даже создавший специальную комиссию по борьбе с фальсификациями.

    «Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать», – подчеркивал глава государства.

    Впрочем, предложенный законопроект, пояснили в самой комиссии, не имеет к ней никакого отношения.

    Тем не менее отказываться от идеи ввести действенное наказание за попытку исторических фальсификаций никто не собирается. Во всяком случае, по словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Валерия Рязанского, хотя закон и был заторможен правительством из-за ряда юридических возражений, но саму идею руководство страны поддерживает, подобный документ впоследствии должен быть принят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •