Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дума стартовала по-боевому

    Против закона об НКО выступили только представители КПРФ
       13 января 2010, 17:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Романчева

    Вернувшись на рабочие места после продолжительных праздничных каникул, депутаты сразу ринулись в бой и первым делом на месяц лишили слова коммуниста Николая Рябова. Кроме того, парламентарии озаботились содержанием компьютерной игры Call of Duty, посоветовав «прокуратуре и ФСБ» обратить внимание на компанию, которая распространяет этот гимн насилию на территории нашей родины. И напоследок приняли в первом чтении президентский закон о господдержке «общественно полезных» некоммерческих организаций (НКО).

    В канун старого Нового года в нижней палате открылась весенняя сессия. На первое заседание очередного думского полугодия депутаты прибыли заметно посвежевшими. Неместный загар выгодно оттенял сияющие энтузиазмом глаза. А один из парламентариев даже решил отступить от привычного дресс-кода и дополнил белую рубашку со строгим галстуком не темным пиджаком, а ярко-зеленым жилетом.

    Мы просили у Рябова хотя бы одну цифру. Но ни одной цифры, ни одного аргумента не было

    Ободренные спикером Борисом Грызловым, который в очередной раз пообещал законотворцам «непростой год» и призвал их поддержать исполнительную власть в работе по трем направлениям − сохранению социальной стабильности, «обеспечению устойчивости наметившихся положительных тенденций» в экономике и наращиванию модернизации, депутаты резво ринулись в законотворческий бой. Правда, начался он неожиданно внутрипарламентской баталией.

    Единоросс и глава мандатной комиссии Александр Гуров предложил на месяц лишить слова коммуниста Николая Рябова. Еще в начале декабря левый имел неосторожность распространить среди депутатов протокольное поручение, в котором назвал «воровскими» статьи бюджета, деньги по которым предполагается расходовать на содержание официальных представителей российских волостей в Москве.

    «Эти утверждения депутат Рябов ничем не обосновал и каких-либо документов о разворовывании средств не предоставил», − рассказал коллегам Гуров.

    Неаргументированные обвинения в мандатной комиссии сочли «недопустимыми для депутата» и предложили наказать Рябова за безответственность молчанием. Однако такой вариант развития событий устроил далеко не всех законодателей. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «право выступать дают избиратели». Поэтому либерал-демократ счел «недопустимым лишение слова кого-либо из депутатов, независимо от партийной принадлежности». Более того, по мнению Жириновского, норму, которая позволяет накладывать подобное взыскание на законотворцев, надо вообще исключить из регламента Госдумы.

    На защиту однопартийца ринулся и Виктор Илюхин. «Я готов во всеуслышание повторить: российская власть коррумпирована как никогда, российская власть сегодня воровата как никогда», − заявил коммунист. По его словам, только в родной для левого Тверской области за минувший год «привлечены к уголовной ответственности» два зампреда регионального правительства, шесть глав районных администраций и 13 местных депутатов.

    «Вот вы часто выступаете более резко. Но всегда приводите доказательства. Мы просили у Рябова хотя бы одну цифру. Но ни одной цифры, ни одного аргумента, которые бы уличили правительство в воровстве, предоставлено не было», − обратился к коммунисту Александр Гуров.

    Доводы единоросса в итоге перевесили. И большинством голосов Николай Рябов был на месяц лишен слова. Потеряв возможность высказаться, депутат покинул зал. «Это просто беспредел. Даже подсудимым дают последнее слово», − пожаловался журналистам ошарашенный решением коллег законотворец.

    А карающая парламентская длань тем временем замахнулась на компьютерные игры. Представитель ЛДПР Валерий Селезнев предложил товарищам запретить видеоигру Call of Duty. По его словам, «лицемерно названная «Зовом чести» игра «содержит множественные детальные сцены насилия». Более того, в качестве одного из заданий геймеру предлагается «поучаствовать в уничтожении пассажиров российского аэропорта и убийстве сотрудников спезнаца ФСБ». Селезнев уверен, что всего этого достаточно для того, чтобы не только в приказном порядке оградить россиян от игрушки, но и обратить внимание «прокуратуры и ФСБ» на «деятельность ее официальных распространителей».

    Вы против того, чтобы обиженным помогали ближние? А кто может быть ближе общественных организаций?

    Закончив разговор о человеконенавистническом «Зове чести», законотворцы решили заняться созиданием. И приступили к обсуждению президентского законопроекта, который призван обеспечить господдержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). По словам думского представителя главы государства Гарри Минха, документ «направлен на поддержку некоммерческих организаций, осуществляющих общественно полезную деятельность».

    К таковым относятся НКО, работающие в девяти областях: соцзащита соотечественников, подготовка россиян к преодолению последствий различных ЧП, поддержка пострадавших в результате катастроф, охрана животных и окружающей среды, охрана исторических памятников, бесплатная юридическая помощь, благотворительность, просветительская деятельность и «профилактика социально опасных форм поведения граждан».

    При этом список «общественно полезных» НКО может быть расширен «по инициативе федеральных, региональных или муниципальных» чиновников. Правда, госкорпорации, госкомпании, партии и религиозные организации даже при поддержке бюрократического лобби на статус социально ориентированных НКО претендовать не смогут.

    После вступления закона в силу федеральные и местные чиновники будут обязаны в приоритетном порядке оказывать «общественно полезным» НКО финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь, предоставлять им льготы по уплате налогов и сборов, а также привлекать их к исполнению государственных и муниципальных заказов. Налоговые льготы, кстати, будут распространяться и на компании, спонсирующие деятельность «социально ориентированных» НКО.

    А вот частным благотворителям на милости налоговиков рассчитывать не стоит. Как объяснил руководитель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, после одобрения закона рассчитывать на новые льготы смогут более 200 тыс. НКО. «Принятие документа облегчит работу НКО, многим из которых власти на местах, может быть, и хотели бы оказать сегодня поддержку, но не могут этого сделать в силу ограничений в действующем законодательстве», − подчеркнул Попов.

    Лицемерно названная «Зовом чести» игра «содержит множественные детальные сцены насилия

    По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, одобрение закона «создаст условия для более существенной государственной поддержки» НКО. Морозов отметил, что вступление закона в силу стимулирует решение ряда социальных проблем, до которых «у государства подчас просто не доходят руки», поднимет авторитет НКО и укрепит «самоорганизацию в обществе».

    «Убежден, что реализация внесенного президентом законопроекта положительно скажется на работе некоммерческих организаций. Одновременно будет сделан еще один важный шаг по созданию условий для развития гражданского общества», − объяснил Олег Морозов.

    Правда, коммунисты ему не поверили. Представитель КПРФ Сергей Обухов уверил коллег, что данный законопроект «является предвестником сбрасывания государством социальных обязательств». Левый напомнил, что идея об избыточности социальных функций государства и необходимости передать их НКО давно витает в воздухе. А занесение в список «общественно полезных» НКО, чья деятельность направлена на помощь соотечественникам в борьбе с последствиями различных катастроф, по мнению коммуниста, прямо намекает на то, что МЧС скоро превратится в неправительственную организацию.

    «Бюджетные организации будут переведены в автономные НКО. На пожары будут выезжать социально ориентированные НКО по предоплате», − пугал соратников по нижней палате Сергей Обухов.

    Жириновцы президентскую идею в целом поддержали, хотя руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и высказал опасение, что пристальная госопека части НКО может привести к тому, что «под прикрытием закона здесь будут заниматься беззаконием». А эсеры устами лидера своей фракции Николая Левичева и вовсе расписались в полном одобрении законопроекта, заявив, что «сегодня НКО − это социальный хай-тек».

    Эмоциональнее всего выступил единоросс Вяткин. «Вы против того, чтобы обиженным помогали ближние? А кто может быть ближе общественных организаций?» − обратился он к коммунистам.

    По словам единоросса, принятия президентского законопроекта «ожидают миллионы наших сограждан, которые всегда помогают людям». И если региональные власти не станут поддерживать НКО, то место спонсоров займут иностранцы», ориентированные «на решение совершенно других задач, враждебных нашему обществу».

    В результате против законопроекта выступили только коммунисты, которые еще смогут попротестовать вслух во время второго чтения.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    В послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев озвучил предложение о создании дополнительных условий развития гражданского общества. Законопроект, который он внес в Госдуму, предусматривает создание таких условий. Государство должно помогать тем, кто думает о людях, тем, кто неравнодушен и решил себя посвятить служению обществу. После принятия закона, помощь получат некоммерческие организации, которые оказывают помощь малоимущим, многодетным, больным, пожилым людям, тем, кто занимается решением экологических проблем и т.д.. Теперь у них появятся дополнительные возможности, а государство будет их поддерживать их финансово. Социально ориентированные некоммерческие объединения смогут получать налоговые льготы, имущество в пользование, юридическую помощь, муниципальные заказы, гранты и даже информационную поддержку. Это очень важно, потому что институты гражданского общества являются основой развития любой страны. Некоммерческие объединения, которые представляют эти институты, будут мотивированы на оказание помощи людям, на решение проблем самого общества. Что касается контроля, то здесь многое зависит и от самих некоммерческих организаций, и от нас с вами. Потому что если общество контролирует эти вопросы, значит все прозрачно. Мы знаем зарубежный опыт, где активные люди, которые объединились в некоммерческую организацию и посвятили себя служению стране или решению какого-то социально важного вопроса, например, связанного с экологией или помощью пенсионерам, получают поддержку государства. Такую поддержку, благодаря законопроекту, который внес президент, а мы поддержали, будет оказывать и наше государство. // Пресс-служба ЕР

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •