Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
25 декабря 2009, 16:38 • Политика

С чувством выполненного долга

Грызлов подвел итоги работы Госдумы

С чувством выполненного долга
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Осеннюю сессию парламентарии проводили ударно: хотя в повестке значились только шесть вопросов, на их обсуждение им понадобилось четыре часа. Больше всего споров возникло вокруг доклада парламентской комиссии, которая разбиралась в причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Думцы предложили уволить 15 человек, но оппозиция требовала «крови» одного Чубайса. Итоги года подвел спикер. Борис Грызлов заявил, что коллеги успешно справились с поставленными перед ними задачами. Но пообещал, что следующий год тоже будет непростым.

О приближении Нового года и окончании осенней сессии в Госдуме напоминала только наряженная на первом этаже огромная елка. Украшать рождественское дерево, судя по всему, доверили малым партиям, поэтому пластиковая красавица сверкала шарами «фирменных» для эсеров цветов – красного и золотистого.

В целом мы справились с поставленными задачами, хотя были попытки заблокировать работу палаты

При этом в Большом зале предновогодняя атмосфера вообще отсутствовала напрочь. Даже официально короткий день, который должен был завершиться в полдень напутственной речью спикера Бориса Грызлова, усилиями депутатов затянулся до обеденного перерыва.

Дискуссия шла на редкость бодро. Предвидя скорое расставание, думцы, видимо, решили сказать друг другу как можно больше. Самый громкий и продолжительный спор начался вокруг доклада парламентской комиссии об итогах расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как рассказал председатель парламентской комиссии Владимир Пехтин, основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало «непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата СШГЭС и выяснения причин вибрации». По его словам, на СШГЭС не был организован «мониторинг оборудования», надлежащий контроль «качества ремонтных работ». Кроме того, отсутствовал «авторский надзор за агрегатами» со стороны проектировщиков и завода-изготовителя. А «эксплуатационный персонал и руководство станции» продемонстрировали «недопустимо низкую ответственность» и «злоупотребление служебным положением».

Итогом стала смерть 75 человек, у которых не было шансов выжить, поскольку помещения для персонала находились ниже уровня затопления, а запасные выходы конструкторы станции не предусмотрели, и огромные энергетические потери. «Ответственность за данную аварию должен нести тот, кто руководит этим предприятием», − уверил коллег Владимир Пехтин.

В списке виноватых − 20 человек, в том числе директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов и начальник службы мониторинга оборудования СШГЭС Александр Матвиенко. 15 из них члены парламентской комиссии предлагают уволить.

«Наша задача в ближайшие сроки на законодательном уровне исключить возможность подобных трагедий на других электростанциях», − заявил Владимир Пехтин.

В частности, депутаты предлагают «выделить Ростехнадзор в отдельный орган», разработать Федеральную целевую программу модернизации электроэнергетики и ввести «в нормативно-правовую базу понятие «стратегически важные для национальной безопасности производственные и технические объекты», которые требуют «особых условий» госконтроля за эксплуатацией.

При этом предложение увольнения 15 человек, занимавших достаточно высокие посты на СШГЭС, депутатскую жажду «крови», судя по всему, не удовлетворило. Оппозиционерам нужен был Чубайс.

Представитель ЛДПР Сергей Иванов заявил, что члены парламентской комиссии сосредоточились на поиске «стрелочников», и в результате экс-глава РАО ЕЭС «ушел от ответственности». Коммунисты прямо потребовали обозначить роль Чубайса в трагедии. А эсер Геннадий Гудков* заявил, что «пусть Чубайс хоть тысячу раз не виноват», но тот факт, что он ни разу не отозвался на приглашение парламентариев посетить нижнюю палату, − «это неуважение к нам и неуважение к собственному народу».

«Просто было бы свести все к одной фамилии − Чубайс», − вздохнул Владимир Пехтин. После чего заверил, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС «не является следствием реформирования энергетического комплекса».

Задача повышения уровня жизни соотечественников решается каждый день через принятие конкретных законов

Эсеры, тем не менее, решили голосовать против доклада парламентской комиссии о расследовании причин аварии на СШГЭС. По словам Гудкова, хоть оно и стало «единственным расследованием, осуществляемым по воле народа», но «в докладе присутствуют «стрелочники», а «виновных от профильных министерств и ведомств нет». Кроме того, эсеру не понравилось, что заседания комиссии шли за закрытыми дверями, а не транслировались в прямом телеэфире.

Несмотря на демарш красно-желтых, доклад успешно одобрили и отправили в верхнюю палату, где его с утра ждали сенаторы.

Меж тем осенняя сессия неумолимо близилась к концу. Спикер нижней палаты Борис Грызлов уже было собрался выступить с предваряющим зимние каникулы словом, как в воздух взметнулась рука жириновца, который поинтересовался, можно ли после речи Грызлова петь гимн депутату от ЛДПР Рохмистрову, который был лишен слова за оскорбление представительницы «Единой России» Ирины Яровой.

«Не только можно. Это будет приветствоваться», − усмехнулся в усы Борис Грызлов.

Заняв место у микрофона, спикер Госдумы напомнил соратникам, что основной задачей прошедшей сессии стала борьба с «последствиями кризиса». Депутаты принимали решения в экономической, социальной сфере, области безопасности и международного сотрудничества. И с сентября парламентарии «наработали» 168 федеральных и 6 конституционных законов.

«В целом мы справились с поставленными задачами, хотя были попытки заблокировать работу палаты», − кивнул Грызлов в сторону думских оппозиционеров, которые в октябре «отметились» прогулом одной из пленарок.

Грызлов подчеркнул, что «у популистских мер, которые не сопровождаются точными рассветами, нет шансов» пройти через горнило Госдумы. И хотя бюджет 2010 года также будет дефицитным, в нем предусмотрены «средства на финансирование ключевых программ», в том числе инновационных проектов.

По словам спикера, депутаты продолжат поддерживать самые «незащищенные слои населения». К концу будущего года средняя пенсия по старости будет равна 8 тыс. руб. Кроме того, в год 65-летия Победы законотворцы уделят особое внимание ветеранам. «Задача повышения уровня жизни соотечественников решается каждый день через принятие конкретных законов», − отметил Борис Грызлов, добавив, что большим подспорьем для депутатов в этом деле является тесное сотрудничество с исполнительной властью.

В следующем году парламентарии обещают вплотную заняться проблемой энергосбережения. По словам Грызлова, надо «сломать потребительское и расточительное отношение к ресурсам», которое мешает инновационному развитию. Другой враг инноваций − бюрократия. Спикер отметил, что чиновники живут по принципу «завтра я буду делать то, что делал вчера». С этим «пассивным подходом» законодатели обещают разобраться.

Спикер подчеркнул, что следующий год будет непростым, но «кризис − не та угроза, которую нельзя преодолеть». И депутаты должны приложить максимум усилий к тому, чтобы «люди видели, что народные избранники делают все, чтобы держать под контролем ситуацию в России».

Поздравив коллег с наступающим Новым годом, Борис Грызлов сошел с трибуны. Грянул гимн. Депутаты встали. Рохмистров запел.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............