14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Медведеву и Обаме не нужны Первый канал и CNN»

        Тwitter в России может стать по-настоящему влиятельной политической площадкой

        12 января 2010, 16:41

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        В 2010 году эксперты прогнозируют десятикратный рост аудитории русскоязычного твиттера. Если прогноз сбудется, к концу года в России будет миллион твиттерян. Сейчас сообщество осваивает собственную стилистику и пытается говорить серьезно, но без пафоса, сложно, но доступно, актуально, но не повторяя, а предвосхищая блоги и СМИ. Наступивший год, после которого страну ждут думские и президентские выборы, должен ответить на важный вопрос: сможет ли twitter в России стать по-настоящему влиятельной политической площадкой?

        Логотип twitter, самого популярного сервиса микроблогов, – забавная синяя птичка, и если бы ее авторы имели в виду знаменитую пьесу Метерлинка, можно было сказать, что символ выбран удивительно верно. Твиттер (или твич – буквальный перевод с английского twit − «щебетать», «болтать») неожиданно – в довольно жесткой конкуренции, кстати – продолжает набирать популярность, хотя никаких предпосылок для взлета поначалу не наблюдалось.

        Твиттер вырос почти из шутки, из инновационной идеи «сетевых смс», записей длиной в 140 символов: их можно отправлять на ходу, с телефона, так же, как и читать чужие записи. Никакого ноутбука: увидел, вспомнил, почувствовал, сфотографировал – публикуй.

        Простой сервис (сообщения можно отправлять и через сайт, и с помощью смс, или через специальный twitter-клиент), лаконичность и оперативность снискали забавной шутке неслыханную популярность. И шутка перестала быть шуткой. В твиттер пришли богатые и знаменитые, ньюсмейкеры, лидеры мнений и толпы их поклонников.

        Мир твиттера изменился мгновенно.

        Одно дело, когда сообщество представляет собой переписку подростков о походах в кино и неразделенной любви, и совсем другое, когда там же обитают президент США Барак Обама, губернатор штата Калифорния (любим мы его, конечно, не за это) Арнольд Шварценеггер, вице-президент Джозеф Байден, главный соперник Барака Обамы на последних президентских выборах Джон Маккейн и экс-вице-президент США Альберт Гор. Twitter в одночасье стал не только развлекательной (лидеры американского твитта – актер Эштон Катчер и телеведущая Опра Уинфри – в представлениях не нуждаются), но и политической площадкой.

        По-настоящему twitter «выстрелил» в июне 2009 года во время выборов в Иране, где сторонникам проигравшего Мир-Хоссейна Мусави благодаря твитту почти удалось переломить ход подсчета голосов: оказалось, что с помощью тега «#iranelections» можно собрать площадь. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вырвал победу чудом: он догадался блокировать и твиттер, и мобильную связь заодно.

        После этого стало очевидно, что политикам, которым по тем или иным причинам не близки методы иранского лидера, придется не ломать твиттер об колено, а становиться его частью, завоевывать популярность обитателей сервиса напрямую.

        Кстати, именно после Ирана на твиттер обратило внимание ЦРУ, начав создавать отделы контроля за сообществом: мгновенной коммуникацией могут пользоваться террористы – с этим выводом после Ирана трудно было не согласиться.

        Российские политики пришли в twitter совсем недавно. Президент России Дмитрий Медведев, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин (который пишет сам, на двух языках, и очень занимательно), спикер Совфеда Сергей Миронов, депутаты Государственной думы Константин Рыков, Илья Пономарев, Роберт Шлегель, члены Общественной палаты Тина Канделаки, Валерий Фадеев, Глеб Павловский, Алексей Чеснаков – таковы результаты первого этапа освоения Россией твиттера.

        «На наших глазах в России начинается эпоха мгновенных коммуникаций, − уверен депутат Госдумы Константин Рыков. − Уже сегодня популярные твиттеряне обладают аудиторией в десятки тысяч «фолловеров» (или, как принято говорить в блогосфере, «френдов»), яркий пример − такие пользователи, как Женя Козлов или Саша Белан. В течение 2010 года русскоязычная аудитория вырастет как минимум в 10 раз, а теперь представьте, что с внедрением в России таких форматов, как 3G, у каждого из нас появится возможность иметь в кармане свое собственное СМИ. Медведеву и Обаме будут не нужны Первый канал и CNN, чтобы доносить свои идеи до миллионов».

        Телеведущий и блогер Максим Кононенко относится к перспективам твиттера куда осторожней.

        «С одной стороны, если у тебя много фолловеров, ты можешь вбросить тему за несколько минут, но, вместе с тем, твит плохо приспособлен для политики, им гораздо удобней пользоваться звездам. Надо иметь твиттер как ресурс: нужно захватить инициативу, пока это возможно, но удастся ли эту инициативу развить, не уверен», − заявил Кононенко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Важным фактором авторитетности твиттера в России является формирование новой идентичности. Когда во время прошлой переписи населения молодые люди в графе «национальность» писали «эльф» или «гном», многим подобное самоопределение показалось оригинальничанием. Когда расцвет русскоязычной блогосферы совпал с появлением людей, которые говорили о себе «я – блогер» (за этими словами могло стоять что угодно, важен сам факт отнесения к социальной группе), аргументов у скептиков поубавилось.

        Когда первая сотня человек скажет «я – твиттерянин», игнорировать twitter станет невозможно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............