22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Главная тема


        Скандальный сутенер даже из могилы топит репутацию британской монархии

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        «ДЛЯ БОЛЬШЕГО ХАЙПА»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Медведеву и Обаме не нужны Первый канал и CNN»

        Тwitter в России может стать по-настоящему влиятельной политической площадкой

        12 января 2010, 16:41

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        В 2010 году эксперты прогнозируют десятикратный рост аудитории русскоязычного твиттера. Если прогноз сбудется, к концу года в России будет миллион твиттерян. Сейчас сообщество осваивает собственную стилистику и пытается говорить серьезно, но без пафоса, сложно, но доступно, актуально, но не повторяя, а предвосхищая блоги и СМИ. Наступивший год, после которого страну ждут думские и президентские выборы, должен ответить на важный вопрос: сможет ли twitter в России стать по-настоящему влиятельной политической площадкой?

        Логотип twitter, самого популярного сервиса микроблогов, – забавная синяя птичка, и если бы ее авторы имели в виду знаменитую пьесу Метерлинка, можно было сказать, что символ выбран удивительно верно. Твиттер (или твич – буквальный перевод с английского twit − «щебетать», «болтать») неожиданно – в довольно жесткой конкуренции, кстати – продолжает набирать популярность, хотя никаких предпосылок для взлета поначалу не наблюдалось.

        Твиттер вырос почти из шутки, из инновационной идеи «сетевых смс», записей длиной в 140 символов: их можно отправлять на ходу, с телефона, так же, как и читать чужие записи. Никакого ноутбука: увидел, вспомнил, почувствовал, сфотографировал – публикуй.

        Простой сервис (сообщения можно отправлять и через сайт, и с помощью смс, или через специальный twitter-клиент), лаконичность и оперативность снискали забавной шутке неслыханную популярность. И шутка перестала быть шуткой. В твиттер пришли богатые и знаменитые, ньюсмейкеры, лидеры мнений и толпы их поклонников.

        Мир твиттера изменился мгновенно.

        Одно дело, когда сообщество представляет собой переписку подростков о походах в кино и неразделенной любви, и совсем другое, когда там же обитают президент США Барак Обама, губернатор штата Калифорния (любим мы его, конечно, не за это) Арнольд Шварценеггер, вице-президент Джозеф Байден, главный соперник Барака Обамы на последних президентских выборах Джон Маккейн и экс-вице-президент США Альберт Гор. Twitter в одночасье стал не только развлекательной (лидеры американского твитта – актер Эштон Катчер и телеведущая Опра Уинфри – в представлениях не нуждаются), но и политической площадкой.

        По-настоящему twitter «выстрелил» в июне 2009 года во время выборов в Иране, где сторонникам проигравшего Мир-Хоссейна Мусави благодаря твитту почти удалось переломить ход подсчета голосов: оказалось, что с помощью тега «#iranelections» можно собрать площадь. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вырвал победу чудом: он догадался блокировать и твиттер, и мобильную связь заодно.

        После этого стало очевидно, что политикам, которым по тем или иным причинам не близки методы иранского лидера, придется не ломать твиттер об колено, а становиться его частью, завоевывать популярность обитателей сервиса напрямую.

        Кстати, именно после Ирана на твиттер обратило внимание ЦРУ, начав создавать отделы контроля за сообществом: мгновенной коммуникацией могут пользоваться террористы – с этим выводом после Ирана трудно было не согласиться.

        Российские политики пришли в twitter совсем недавно. Президент России Дмитрий Медведев, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин (который пишет сам, на двух языках, и очень занимательно), спикер Совфеда Сергей Миронов, депутаты Государственной думы Константин Рыков, Илья Пономарев, Роберт Шлегель, члены Общественной палаты Тина Канделаки, Валерий Фадеев, Глеб Павловский, Алексей Чеснаков – таковы результаты первого этапа освоения Россией твиттера.

        «На наших глазах в России начинается эпоха мгновенных коммуникаций, − уверен депутат Госдумы Константин Рыков. − Уже сегодня популярные твиттеряне обладают аудиторией в десятки тысяч «фолловеров» (или, как принято говорить в блогосфере, «френдов»), яркий пример − такие пользователи, как Женя Козлов или Саша Белан. В течение 2010 года русскоязычная аудитория вырастет как минимум в 10 раз, а теперь представьте, что с внедрением в России таких форматов, как 3G, у каждого из нас появится возможность иметь в кармане свое собственное СМИ. Медведеву и Обаме будут не нужны Первый канал и CNN, чтобы доносить свои идеи до миллионов».

        Телеведущий и блогер Максим Кононенко относится к перспективам твиттера куда осторожней.

        «С одной стороны, если у тебя много фолловеров, ты можешь вбросить тему за несколько минут, но, вместе с тем, твит плохо приспособлен для политики, им гораздо удобней пользоваться звездам. Надо иметь твиттер как ресурс: нужно захватить инициативу, пока это возможно, но удастся ли эту инициативу развить, не уверен», − заявил Кононенко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Важным фактором авторитетности твиттера в России является формирование новой идентичности. Когда во время прошлой переписи населения молодые люди в графе «национальность» писали «эльф» или «гном», многим подобное самоопределение показалось оригинальничанием. Когда расцвет русскоязычной блогосферы совпал с появлением людей, которые говорили о себе «я – блогер» (за этими словами могло стоять что угодно, важен сам факт отнесения к социальной группе), аргументов у скептиков поубавилось.

        Когда первая сотня человек скажет «я – твиттерянин», игнорировать twitter станет невозможно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............