Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 сентября 2009, 17:30 • Политика

«Нужно быть честными»

Началось расследование авиаудара в Афганистане

«Нужно быть честными»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Авиаудар в Северном Афганистане, который унес жизни 90 человек, среди которых были мирные жители, будет расследоваться правительством этой страны, экспертами ООН и НАТО. Место бомбардировки посетил американский генерал Маккристал, заявивший о новых правилах авиаударов по повстанцам в этой стране. Кроме того, действия НАТО в Кундузе осудили европейские министры иностранных дел. При этом обстановка в стране остается напряженной – за последние два дня там погибли трое солдат.

Среди погибших в результате авиаудара в Северном Афганистане были не только бойцы «Талибана*», но и мирные граждане. Такое заявление CNN сделал один из высших командиров американской армии в этой центральноазиатской стране.

Нам нужно быть честными по отношению к афганскому народу и по отношению ко всему миру

Напомним, в пятницу в провинции Кундуз, находящейся у границы с Таджикистаном, во время бомбардировки погибли не менее 90 человек. Тогда обстрелу подверглись бензовозы, которые были угнаны напавшими на колонну натовцев талибами.

Сначала говорилось, что мирные жители не пострадали, но оказалось, что это не так. По сообщениям местных властей, до половины погибших в Кундузе были гражданскими лицами.

Уже вечером после обстрела заместитель спецпредставителя генерального секретаря ООН в Афганистане выразил беспокойство по поводу сообщений о гибели местных жителей от бомб. О расследовании эпизода заявили в НАТО и в правительстве Афганистана. Кроме того, в северную провинцию отправилась миссия ООН.

В субботу место обстрела, как сообщает агентство, посетил генерал Стэнли Маккристал. По его словам, которые приводит CNN, «сейчас нам нужно быть честными по отношению к афганскому народу и по отношению ко всему миру».

В ходе поездки, передает Los Angeles Times, он посетил место обстрела и госпиталь, в котором находятся пострадавшие.

События в Кундузе уже вызвали дипломатическую реакцию в Европе. Как передает Voice of America, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, выступая на встрече семи министров Евросоюза в Стокгольме, назвал авиаудар «большой ошибкой». Там представители европейских дипломатических ведомств обсуждали, как улучшить доставку помощи в Афганистан, стремясь избежать коррупции среди военных.

Еще одним следствием атаки в Кундузе стало введение новых правил авиабомбардировок в Афганистане, принятое Маккристалом. Как сообщает LA Times, теперь основанием для удара становится прямая опасность солдатам – присутствия вооруженных повстанцев недостаточно.

Но ситуация в изъеденной войной стране продолжает оставаться напряженной. Вчера, как передает Bloomberg, в Восточном Афганистане был убит американский солдат. AFP сообщает о том, что за последние два дня в восточных провинциях страны погибли как минимум трое натовских солдат.

Всего, по данным агентства, за 2009 год в Ираке и Афганистане были убиты уже 302 солдата армии НАТО.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............