Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Это политическая реакция»

    Медведев внес в Госдуму законопроекты по изменению нескольких статей УК и УПК
       4 сентября 2009, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты по изменению нескольких статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Преступления террористов предлагается квалифицировать по статье 209, что позволит изменить территориальную подсудность по таким делам. Кроме того, воров в законе предлагается сажать в том числе и за влияние на членов преступного сообщества. Что стало первопричиной таких инициатив, газета ВЗГЛЯД выяснила у председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова.

    Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта, один из которых предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а второй – в УК РФ.

    Это позволит привлекать к уголовной ответственности воров в законе и прочих авторитетов, использующих свое влияние на участников организованных групп

    Если изменения в УПК будут одобрены в Госдуме и Совете Федерации, по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовное дело о преступлениях террористического и экстремистского характера (если есть угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц) по решению председателя Верховного суда или его заместителя в пятидневный срок может быть передано для рассмотрения в ВС.

    В пояснительной записке отмечается также, что президент предлагает квалифицировать действия террористов по статье 209 УК РФ («Бандитизм»). Эта статья включена в перечень УК РФ о преступлениях, по которым предполагается изменение территориальной подсудности.

    «Поправки в статью 35 УК дадут возможность рассматривать дела, связанные с экстремизмом, непосредственно в Верховном суде РФ. Если генпрокурор или его заместитель усмотрит, что одно из преступлений носит экстремистскую направленность и есть угроза участникам процесса или их родственникам, то Верховный суд может принять решение о том, что данное дело рассматривается Верховным судом», – прокомментировал внесение законопроекта вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

    В свою очередь член Совета Федерации Александр Торшин отметил, что важную роль в эффективной реализации этих поправок будет играть система ГАС «Правосудие», позволяющая участникам судебного процесса общаться при помощи видеоконференции. «Таким образом, подсудимому из Владикавказа не придется ехать в Москву для рассмотрения его дела. Это очень удобно и экономит бюджетные средства», – цитирует его слова пресс-служба «Единой России».

    В пояснительной записке ко второму документу уточняется, что законопроектом предусмотрено внести изменения в статью 35 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)») и в статью 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации)») УК РФ, а также статью 100 («Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого») Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Изменение позволяет четче разграничить признаки организованной группы и преступного сообщества и «дифференцировать ответственность членов организованных преступных формирований».

    Отдельно подчеркивается, что новая диспозиция части 1 статьи 210 УК РФ позволит привлекать к уголовной ответственности воров в законе и прочих авторитетов, использующих свое влияние на участников организованных групп, но не совершающих лично каких-либо преступлений.

    Также предусматривается уголовная ответственность за создание преступного сообщества для свершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом (и его структурными подразделениями), а также «за координацию преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработку планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними».

    Наконец, президент предлагает повысить низший и высший пределы санкции в виде лишения свободы за совершение подобных преступлений – с семи до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно. Это исключит возможность условного осуждения, предусмотренного 73-й статьей УК РФ. Причем лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, могут получить и пожизненное заключение.

    Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Григорьевич Лысков (фото: РИА Новости)
    Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Григорьевич Лысков (фото: РИА Новости)
    Прокомментировать президентские законопроекты газета ВЗГЛЯД попросила председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова.

    – Анатолий Григорьевич, почему президент решил внести эти поправки?
    – Это политическая реакция президента на то совещание, которое он провел в Ставрополе по проблемам обеспечения безопасности. Он тогда говорил о необходимости изменений некоторой подсудности по определенной категории дел – особо опасных: бандитизм и терроризм. Это логические действия президента.

    – С учетом последних событий в Ингушетии Госдума будет принимать поправки президента в оперативном режиме?
    – Так установилось по политической традиции, что законодательные инициативы президента и правительства имеют приоритеты по сравнению с другими субъектами законодательной инициативы. Я думаю, что они должны следовать этой традиции.

    – То же самое будет в Совфеде?
    – Может, это грубо звучит, но в технологическом процессе есть очень интересная терминология, что предприятие работает на давальческом сырье. Так вот мы работаем на базе тех законов, которые Дума принимает. Мы в этой части очень тесно связаны с ними, как сообщающиеся сосуды. Поэтому сколько они выкатят законов нам, столько и будем рассматривать.

    – На законопроекты дана положительная оценка Верховного суда…
    – На том совещании был представитель Верховного суда. Там собралась та часть нашего общества, которая непосредственно отвечает за противодействие всем этим явлениям либо рассматривает дела о таких явлениях.

    – По вашему мнению, президент в скором будущем будет вносить новые законопроекты, корректирующие кодексы?
    – То, что произошло в Ингушетии, конечно, должно иметь реакцию не только в части законодательного обеспечения противодействия этим опасным преступлениям, но и организационного и кадрового.

    Комментарии экспертов

    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений. Поэтому президент предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп. В частности, в президентском законопроекте дается более четкое определение того, что признается преступным сообществом и преступной организацией и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенный такими сообществами, увеличиваются минимальные и максимальные пределы санкций. В том числе пожизненное наказание может быть предусмотрено и за организацию преступного сообщества. В настоящее время организаторы преступных сообществ, которые, как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания. В законопроекте же устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •