Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
2 сентября 2009, 17:28 • Политика

Иран не дорос до бомбы

Глава МАГАТЭ: Угроза Ирана серьезно преувеличена

Иран не дорос до бомбы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На фоне очередного заявления Исламской республики о намерении довести свою ядерную программу до конца главный контролер по этому вопросу – МАГАТЭ – развеивает опасения мирового сообщества. Глава агентства Мохаммед аль-Барадеи заявил, что Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута». Нащупать новую политику в отношении Тегерана попытаются международные посредники (в том числе Россия), которые съедутся на днях в Германию.

Иран не собирается отказываться от развития своей ядерной программы, как того требует Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом в среду заявил иранский посол Ирана Джавад Мансури. «Ситуация в Иране стабилизировалась, и новое правительство во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом намерено управлять страной, не меняя курса внутренней и внешней политики, особенно в части, касающейся ядерной проблематики», − заявил дипломат.

Мысль, что мы завтра проснемся, а у Ирана уже будет ядерное оружие, не подтверждается фактами

Он также напомнил, что Иран тесно сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и призвал международное сообщество поддержать страну в поиске выхода из «ядерного тупика».

Кроме того, Мансури признал, что санкции Совбеза ООН за отказ приостановить обогащение урана негативно повлияли на экономику страны, но она все равно «демонстрирует рост». По его словам, передает ИТАР-ТАСС, среднедушевой доход ее граждан возрос в 30 раз за последние 30 лет.

Между тем, уходящий глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявил, что Исламская республика в ближайшее время не создаст ядерное оружие, а угроза ее ядерной программы слишком преувеличена. (Явный намек на постоянные заявления Соединенных Штатов об иранском факторе).

Напомним, Вашингтон и его западные союзники боятся, что под предлогом развития ядерной энергетики Тегеран тайно создает мощную атомную бомбу, получив которую, нарушит баланс сил в регионе. Такой поворот станет импульсом для крупномасштабного конфликта с огромным числом жертв и необратимыми негативными последствиями. Иран неустанно опровергает эти обвинения, утверждая, что обогащает уран исключительно в мирных целях.

Стоит отметить, что Тегеран пригласил к себе представителей агентства, которые убедились, что Исламская республика действительно стала меньше обогащать уран, зато увеличила число центрифуг, коих теперь насчитывается больше 8 тыс. Правда, в прошлую пятницу МАГАТЭ опубликовало доклад с выводом о том, что Иран отказался выполнить требования Совбеза ООН о прекращении обогащения урана и сотрудничестве с агентством.

В интервью Bulletin of the Atomic Scientists Мохаммед аль-Барадеи пояснил, что у агентства нет конкретных доказательств того, что Иран стоит на пороге создания ядерного оружия. «Многие почему-то называют иранскую ядерную программу главной угрозой миру. Я полагаю, что эта проблема во многом была чересчур раздута», − отметил господин аль-Барадеи.

По его словам, некоторые опасения вызывают будущие планы Ирана, и Тегерану нужно стать более открытым в отношениях с МАГАТЭ. «Однако мысль, что мы завтра проснемся, а у Ирана уже будет ядерное оружие, не подтверждается фактами, что мы и видим в последнее время», − сказал 67-летний аль-Барадеи.

В среду стало известно, что представители России, Великобритании, ФРГ, Китая, США и Франции (пять постоянных членов СБ ООН и Германия входят в команду международных посредников по ядерной проблеме Ирана) проведут в Германии переговоры по ядерному досье Ирана. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел ФРГ Йенс Плетнер. По его словам, переговоры пройдут на «уровне высокопоставленных чиновников» во Франкфурте-на-Майне.

А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что «настало подходящее время для обсуждения того, как следует решать иранскую ядерную проблему, основываясь на недавнем докладе МАГАТЭ».

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что позиция Москвы остается неизменной – ужесточение санкций нецелесообразно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее призвал вовлекать Тегеран в обеспечение энергетической безопасности Европы.

«Волнующая многих перспектива вовлечения Ирана в энергетические дела в Европе дает возможность для ответственного комплексного взгляда на вещи, − сказал он во вторник, выступая в Москве. − Мы не видим разумной альтернативы политико-дипломатическому решению проблемы иранской ядерной программы».

В свою очередь, представитель МИД Франции Эрик Шевалье рассказал, что цель встречи – подготовка к переговорам, которые пройдут в сентябре в рамках Генассамблеи ООН. США, Франция и Германия ранее предупредили иранские власти, что примут более жесткие меры против них в том случае, если Иран продолжит обогащение урана и не развеет их опасения в том, что провел крупномасштабные исследования по созданию ядерного оружия.

..............