Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Иран не дорос до бомбы

    «У нас нет никаких доказательств, что Иран создает ядерную бомбу»
       2 сентября 2009, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На фоне очередного заявления Исламской республики о намерении довести свою ядерную программу до конца главный контролер по этому вопросу – МАГАТЭ – развеивает опасения мирового сообщества. Глава агентства Мохаммед аль-Барадеи заявил, что Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута». Нащупать новую политику в отношении Тегерана попытаются международные посредники (в том числе Россия), которые съедутся на днях в Германию.

    Иран не собирается отказываться от развития своей ядерной программы, как того требует Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом в среду заявил иранский посол Ирана Джавад Мансури. «Ситуация в Иране стабилизировалась, и новое правительство во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом намерено управлять страной, не меняя курса внутренней и внешней политики, особенно в части, касающейся ядерной проблематики», − заявил дипломат.

    Мысль, что мы завтра проснемся, а у Ирана уже будет ядерное оружие, не подтверждается фактами

    Он также напомнил, что Иран тесно сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и призвал международное сообщество поддержать страну в поиске выхода из «ядерного тупика».

    Кроме того, Мансури признал, что санкции Совбеза ООН за отказ приостановить обогащение урана негативно повлияли на экономику страны, но она все равно «демонстрирует рост». По его словам, передает ИТАР-ТАСС, среднедушевой доход ее граждан возрос в 30 раз за последние 30 лет.

    Между тем, уходящий глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявил, что Исламская республика в ближайшее время не создаст ядерное оружие, а угроза ее ядерной программы слишком преувеличена. (Явный намек на постоянные заявления Соединенных Штатов об иранском факторе).

    Напомним, Вашингтон и его западные союзники боятся, что под предлогом развития ядерной энергетики Тегеран тайно создает мощную атомную бомбу, получив которую, нарушит баланс сил в регионе. Такой поворот станет импульсом для крупномасштабного конфликта с огромным числом жертв и необратимыми негативными последствиями. Иран неустанно опровергает эти обвинения, утверждая, что обогащает уран исключительно в мирных целях.

    Стоит отметить, что Тегеран пригласил к себе представителей агентства, которые убедились, что Исламская республика действительно стала меньше обогащать уран, зато увеличила число центрифуг, коих теперь насчитывается больше 8 тыс. Правда, в прошлую пятницу МАГАТЭ опубликовало доклад с выводом о том, что Иран отказался выполнить требования Совбеза ООН о прекращении обогащения урана и сотрудничестве с агентством.

    В интервью Bulletin of the Atomic Scientists Мохаммед аль-Барадеи пояснил, что у агентства нет конкретных доказательств того, что Иран стоит на пороге создания ядерного оружия. «Многие почему-то называют иранскую ядерную программу главной угрозой миру. Я полагаю, что эта проблема во многом была чересчур раздута», − отметил господин аль-Барадеи.

    По его словам, некоторые опасения вызывают будущие планы Ирана, и Тегерану нужно стать более открытым в отношениях с МАГАТЭ. «Однако мысль, что мы завтра проснемся, а у Ирана уже будет ядерное оружие, не подтверждается фактами, что мы и видим в последнее время», − сказал 67-летний аль-Барадеи.

    В среду стало известно, что представители России, Великобритании, ФРГ, Китая, США и Франции (пять постоянных членов СБ ООН и Германия входят в команду международных посредников по ядерной проблеме Ирана) проведут в Германии переговоры по ядерному досье Ирана. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел ФРГ Йенс Плетнер. По его словам, переговоры пройдут на «уровне высокопоставленных чиновников» во Франкфурте-на-Майне.

    А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что «настало подходящее время для обсуждения того, как следует решать иранскую ядерную проблему, основываясь на недавнем докладе МАГАТЭ».

    При этом в российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что позиция Москвы остается неизменной – ужесточение санкций нецелесообразно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее призвал вовлекать Тегеран в обеспечение энергетической безопасности Европы.

    «Волнующая многих перспектива вовлечения Ирана в энергетические дела в Европе дает возможность для ответственного комплексного взгляда на вещи, − сказал он во вторник, выступая в Москве. − Мы не видим разумной альтернативы политико-дипломатическому решению проблемы иранской ядерной программы».

    В свою очередь, представитель МИД Франции Эрик Шевалье рассказал, что цель встречи – подготовка к переговорам, которые пройдут в сентябре в рамках Генассамблеи ООН. США, Франция и Германия ранее предупредили иранские власти, что примут более жесткие меры против них в том случае, если Иран продолжит обогащение урана и не развеет их опасения в том, что провел крупномасштабные исследования по созданию ядерного оружия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •