Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Атом нон-стоп

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не отказывается от прежних заявлений
       18 сентября 2009, 10:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире американского телевидения заявил, что его страна никогда не откажется от обогащения урана. Однако он уклонился от ответа, не намерен ли Тегеран использовать ядерные технологии в военных целях. На этом фоне в США разгорелся крупный скандал: МАГАТЭ опровергло информацию о том, что в новом докладе по Ирану приводятся доказательства существования у исламской республики военных ядерных технологий.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что исламская республика «никогда» не откажется от своей вызывающей много подозрений на Западе ядерной программы, чтобы успокоить ее критиков. Однако он ушел от прямого ответа на вопрос, есть ли у Тегерана технологии, благодаря которым можно создать ядерное оружие.

    Если вы говорите об обогащении урана в мирных целях, здесь, в Иране, это никогда не прекратится

    «Нам не нужно ядерное оружие, – заявил господин Ахмадинежад через переводчика. – Мы не видим необходимость получить такое оружие. И мировые условия сейчас таковы, что наши идеи одобряют все больше».

    Иран постоянно заявляет, что его программа по обогащению урана создана для получения электроэнергии, а не для выработки оружейного плутония, который идет на изготовление атомных бомб. Между тем достоверно известно, и это признавал Тегеран, что на производственных мощностях в ядерном центре в Натанзе есть низкообогащенный уран. В стране же до сих пор не работает единственная АЭС «Бушер», топливо для которой поставляет Россия. Поэтому на Западе подозревают, что получаемый уран идет на военные цели.

    Очередной раунд переговоров международных представителей с Ираном по его ядерной программе намечен на 1 октября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на этой неделе, что любые переговоры с исламской республикой должны быть сосредоточены только на этой теме.

    «Мы всегда верили в переговоры, такова наша логика. Ничего не изменилось, – заявил господин Ахмадинежад. – Если вы говорите об обогащении урана в мирных целях, здесь, в Иране, это никогда не прекратится».

    Пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Британия, Франция и Китай) и Германия выражают сильное беспокойство, что обогащение урана в Иране направлено на получение ядерного оружия.

    Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое входит в международные структуры ООН, жестко опровергло сообщения СМИ о том, что в его последнем докладе по Ирану приводятся доказательства существования военной ядерной программы Тегерана.

    В четверг американское информагентство Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с докладом, сообщило, что МАГАТЭ нашло доказательства существования у Тегерана военной ядерной программы.

    «По поводу недавних сообщений СМИ МАГАТЭ вновь повторяет, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует или существовала программа (создания) ядерного оружия. На заседании совета управляющих 9 сентября 2009 года генеральный директор Мохаммед аль-Барадеи предупредил, что продолжающиеся обвинения в том, что МАГАТЭ скрывает информацию по Ирану, являются политически мотивированными и абсолютно беспочвенными», – заявила пресс-служба МАГАТЭ.

    Отметим, что сейчас Тегеран старается показать открытость своих разработок и активно сотрудничает с агентством. Россия всегда придерживалась мнения, что вопрос с ядерной программой нужно решать только через МАГАТЭ, так как для этого у организации существуют все необходимые ресурсы и полномочия.

    В ходе интервью Махмуду Ахмадинежаду задали острый вопрос насчет недавних президентских выборов, которые привели к самым масштабным за последние десятилетия уличным беспорядкам и грозили перерасти в новую исламскую революцию.

    Однако в последний момент угрозы властей без тени смущения применять оружие против демонстрантов быстро остудили народный гнев. Более того, власти начали проверять на причастность к организации беспорядков местных оппозиционеров. Аресты, если судить по сообщениям полуофициальных иранских информагентств, продолжаются до сих пор.

    Ахмадинежад не стал развернуто отвечать на вопрос телеканала и лишь выразил сожаление о гибели десятков демонстрантов. «Все мы сожалеем, что погибли люди», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •