Сергей Худиев Сергей Худиев Ценности не перестают быть ценностями от того, что их нарушают

Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русское оружие доказывает веру в себя

19 сентября – День оружейника, профессиональный праздник всех работников военно-промышленного комплекса. С началом СВО мы избавились от перестроечных иллюзий и обнаружили, что ВПК способен не только не тормозить национальную экономику, но и быть ее драйвером, поднимая на новые уровни развития.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

Как быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

17 комментариев
14 сентября 2009, 21:30 • Политика

«Мы нуждаемся в сильной России»

Форум под эгидой Медведева завершился в Ярославле

«Мы нуждаемся в сильной России»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

На один день Ярославль из жемчужины Золотого кольца превратился в столицу прогрессивной мысли. Сюда съехались 500 экспертов и политиков из 18 стран, чтобы обсудить, какими будут государство и стандарты демократии после кризиса. Дискуссии о посткризисном мироустройстве так увлекли участников, что большинство из них даже забыло поздравить с 44-м днем рождения главного выступавшего – главу российского государства Дмитрия Медведева.

В понедельник в Ярославле под эгидой Дмитрия Медведева открылась международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». (Газета ВЗГЛЯД вела прямую онлайн-трансляцию конференции). На мероприятие обещал прибыть сам президент, так что центр города радовал глаз свежепокрашенными фасадами, разбросанными в художественном беспорядке горами щебня и оранжевыми робами дорожных рабочих.

Зюганов купил свистульку

Больше всего людей оказалось на второй секции. Многим из них два часа дискуссии пришлось провести на ногах, поскольку стульев всем не хватило

«Починят или не починят?» − гадали журналисты накануне конференции, пока их автобус подскакивал на ухабах главной трассы Ярославля. «Вся ночь впереди: залатают!» − заявляли оптимисты.

Однако надежды не оправдались. К утру Московский проспект по-прежнему изобиловал рытвинами, хотя местами и отливал недавно залитым гудроном. «Не все успели за последние 999 лет. Но надеюсь, что за год мы это нагоним», − извинился со сцены и заодно напомнил смеющемуся губернатору о надвигающемся 1000-летнем юбилее ректор Ярославского университета Александр Русаков.

В отличие от дорог, Ледовая арена, куда созвали иностранных гостей на форум, оказалась с иголочки. Правда, оценить свежеотстроенное великолепие изнутри некоторые гости смогли не сразу. Уже на входе выяснилось, что чипованных бейджей, по которым охрана определяла, кого и куда «пущать», хватило не всем.

Теплую компанию у дверей «сколотили» экс-премьер Италии Романо Проди, бывший председатель Газпрома академик Рэм Вяхирев, глава ВЦИОМ Валерий Федоров и модератор второй секции президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. «Проди не пускают на конференцию!» − мгновенно разнесся по холлу сенсационный слух.

Осчастливленные бейджами итальянские участники мероприятия воспользовались ситуацией и побежали за рамки фотографироваться с экс-премьером. «Ну, это одному застрять обидно. А там хорошая компания подобралась», − философствовали российские представители, глядя на «застрявших» на входе коллег.

В итоге проблему решили. Но начало конференции задержалось. Хорошо, что собравшимся было чем заняться. В «кулуарах» развернули выставку-ярмарку достижений ярославского народного промысла. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов воспользовался ситуацией и купил себе глиняную свистульку, покрытую особой черной глазурью, – точную копию той, в которую свистели жители ярославской земли в XVI веке.

Участники, которым лубок оказался не близок, могли порадовать себя пищей для ума. Рядом с деревянными ложками и расписными платками продавалась книга сомодератора второй секции главного редактора американской Newsweek International Фарида Закарии «Постамериканский мир будущего», а также произведения отечественных экспертов.

Государство, скорее, живо

Наконец, форум стартовал. Обошлись без фанфар и даже гимна. Первым выступил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который напомнил, что конференция будет посвящена «моделированию сценариев посткризисного общества».

«Мировой экономический кризис отрезвил многих. Похоже, общество потребления в той форме, в которой оно сложилось в последние десятилетия, подошло к концу», − конкретизировал проблему один из организаторов мероприятия, член Общественной палаты Валерий Фадеев.

По словам эксперта, кризис показал, что «безусловный приоритет материального сектора» ведет даже самые развитые страны в тупик, причем «не только в экономический, но и ценностный». Кроме того, обрушившиеся на мир экономические проблемы продемонстрировали абсолютную несостоятельность слуха о «вымирании» государства. В сложных экономических условиях на помощь человеку, по словам Фадеева, пришло именно государство, а не транснациональные компании. Оно же, кстати, помогло и частным гигантам.

Получив идеологический заряд, участники разбрелись по секциям. Как писала газета ВЗГЛЯД, дискуссия шла по четырем темам: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство и многообразие демократического опыта», «Современное государство перед вызовами терроризма, национализма и ксенофобии» и «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов».

Больше всего любопытствующих оказалось на второй секции. Многим из них два часа дискуссии пришлось провести на ногах, поскольку стульев всем не хватило. Жаркий спор разгорелся вокруг «новых стандартов демократии». Модератор секции Глеб Павловский заявил, что в заочной «битве» американской и европейской моделей демократии победила последняя, так как именно она достойнее справилась с кризисом.

В свою очередь, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подчеркнул, что любая демократия нуждается в государстве, а любому государству приходится обращаться к «авторитарным инструментам».

А профессор венского Института Китая Джон Нейсбит принялся пропагандировать китайскую «вертикальную» модель демократии в противовес американской «горизонтальной» модели. Невыясненным остался только вопрос, чем «вертикальная демократия» отличается от авторитарного строя, если в обоих случаях инициатива идет сверху вниз.

Завершились тематические дебаты обедом в «уличном шатре».

«Господин Медведев, Франция рядом с вами!»

В заочной «битве» американской и европейской моделей демократии победила последняя, так как именно она достойнее справилась с кризисом

Затем на конференцию приехал президент. В зал Дмитрий Медведев вошел в сопровождении премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и его коллеги из Франции Франсуа Фийона.

Обменявшись рукопожатиями с сидящими в первых рядах и, видимо, получив поздравления с 44-м днем рождения, лидер страны занял место в зале. Правда, отдохнуть с дороги президенту не дали. Ведущий «пленарку» Валерий Фадеев буквально сразу же передал Медведеву слово.

«Хотел бы поприветствовать вас в Ярославле. Его основатель князь Ярослав прославился издательством «Ярославской правды». Этот документ стал правовой основой для развития государства на много лет вперед. Он пытался утвердить методы права и правды на уровне представлений той эпохи. На гербе Ярославля изображен медведь. Он символизирует силу и предусмотрительность. Это хорошие качества, нужные сейчас нам», − рассказал Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что все чаще проблемы одной страны сказываются на жизни всех ее соседок. Поэтому государства должны знать друг о друге максимально много. И по возможности предостерегать друг друга от ошибок. Но при всей открытости нельзя навязывать кому-то свои стандарты, их необходимо вырабатывать вместе, в общей дискуссии.

«Институты современной демократии не должны строиться на насилии и подавлении. В основе их должны лежать толерантность, спокойствие, культура диалога», − заявил российский лидер.

По его словам, стандарты демократии «могут обсуждаться в разных форматах». В частности, одной из площадок может стать ярославский форум. Главное, во время диспутов не забывать, что государства «созданы людьми, и их главная цель – служить людям».

Зал взорвался аплодисментами. А к микрофону, тем временем, поднялся Хосе Сапатеро. Он рассказал, что государство должно передавать инициативу в частные руки, но при этом есть функции, которые должно исполнять только государство. В первую очередь, к ним относится обеспечение безопасности граждан. Во всех сферах: от экологии − до борьбы с терроризмом.

«Государство было, есть и будет основной структурой для обеспечения демократии, закона, безопасности и равноправия граждан, несмотря на религию, национальность. Ничто еще не заменило государство в этих функциях», − выразил уверенность Сапатеро.

Кроме того, испанский премьер напомнил, что в январе 2010 года Испания станет председателем Евросоюза. И Сапатеро искренне надеется, что в этом качестве испанцы смогут открыть «новые горизонты в отношениях» России с ЕС.

Завершил президентско-премьерский час Франсуа Фийон. Он согласился, что кризис стал «символом возвращения государства». А также заверил Дмитрия Медведева в полной поддержке его начинаний.

«При создании нового мирового экономического порядка мы нуждаемся в сильной России, в стабильной России, которая гордится собственной судьбой. Мы хотим усиливать наше сотрудничество, − рассказал Фийон. − Господин Медведев, Франция рядом с вами, мы выразим вам полную поддержку. Мы выдвинули пилотные проекты по двустороннему сотрудничеству. Мы завязываем широкое партнерство в разных областях».

На этой мажорной ноте «пленарка» закончилась, и конференция начала медленно, но верно клониться к закату. Кто-то из участников покинул стены Ледовой арены следом за президентом, кто-то остался обсудить произошедшее с коллегами. Окончательно свет в зале погас в 18.30.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Если мы говорим о стратегии выхода из кризиса в России, то здесь вопрос социальной ответственности, и даже я бы сказал, социальной справедливости, оказывается ключевым.<a href=http://actualcomment.ru/theme/765/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............