Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
14 сентября 2009, 16:56 • Политика

«Будущее за умной политикой»

Медведев: «Будущее за умной политикой»

«Будущее за умной политикой»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции в Ярославле, призвал создать экспертные группы по вопросам преодоления последствий экономического спада. Он уверен, что современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени. Также президент призывал мировое сообщество отказаться от иллюзий классовой борьбы и глобального господства и подчеркнул, что современное государство обязано быть демократическим.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев выступил на конференции «Современное государство и глобальная безопасность», проходящей в Ярославле под его протежированием. Гости мероприятия собрались обсудить, каким должно стать современное демократическое общество и как сделать мир безопаснее. Многие выступавшие уделяли особое внимание последствиям мирового финансово-экономического кризиса. Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию происходящего в Ярославле.

Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное

В своем выступлении Медведев подчеркнул, что государства вправе оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга для предотвращения конфликтов и проблем международного масштаба. «Неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты», − пояснил президент России.

При этом, по его словам, современное государство просто обязано быть демократическим. «Для меня − не знаю, все ли со мной согласятся, − современное государство – это, прежде всего, демократическое государство», – сказал Медведев, добавив, что таким образом современное государство не только не становится источником угроз для соседних стран, но и будет достаточно сильным и при необходимости сможет помочь другим странам в трудной ситуации.

Президент напомнил, что в своей публикации в российских СМИ указал на то, что «институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно не насильственным путем, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением».

«В основе этих методов должны быть толерантность и культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств», – подчеркнул он.

По словам главы российского государства, «современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени, характеру и скорости непрерывных современных процессов, должны защищать права человека и суверенитет нации, поддерживать структуры гражданского общества».

«Именно этими самыми общими, фундаментальными принципами следует руководствоваться при выработке стандартов демократической политики», – считает президент.

Но утверждение таких стандартов «не означает унификацию и обезличивание». «Наоборот, согласованные критерии и подходы к вопросам государственного строительства помогут сохранить в бесконфликтной атмосфере взаимопонимания все многообразие политических культур, управленческих моделей и социальных традиций, представлений о будущем и демократического опыта», – отметил Медведев.

Также президент РФ призвал мировое сообщество отказаться от иллюзий классовой борьбы и глобального господства, заявив, что будущее за «умной политикой». «Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное», − отрезал Медведев.

Что касается конкретных целей ярославской международной конференции, то Медведев счел необходимым создать экспертные группы по вопросам преодоления последствий экономического спада и возобновления роста глобальной экономики. Тем более что кризис заметно обострил ряд общественных проблем, значительно выросла безработица, что привело к сокращению доходов населения и ухудшению социального положения «десятков, сотен миллионов людей на планете».

«Долг каждого государства, затронутого кризисом, − принимать необходимые решения», − сказал Медведев, добавив, что правительства, не способные поддерживать на должном уровне занятость и качество жизни граждан, ответственны за возникновение массовой нелегальной миграции.

Отметим, что выступление главы российского государства предварялось его встречами с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и премьер-министром Испании Хосе Родригесом Сапатеро. «У России и Франции очень обширные отношения, они включают не только экономическую составляющую, но и целый набор гуманитарных проектов, в том числе проведение Года России во Франции и Франции в России», − отметил в частности Медведев на переговорах с Фийоном, подчеркнув, что считает Париж и Москву очень близкими партнерами.

Ну а на встрече с премьером Испании Хосе Родригесом Сапатеро Медведев заявил, что Москва с нетерпением ждет председательства Мадрида в Евросоюзе. «Мы с нетерпением ждем того момента, когда в следующем году Испания будет председательствовать в Евросоюзе. Я уверен, что в этот период мы сможем лучше продвинуть сотрудничество объединенной Европы и РФ», − сказал Медведев.

Отметим, что председательствующая сейчас в ЕС Швеция может оказаться последней в этом статусе, если все страны Евросоюза ратифицируют Лиссабонское соглашение. Многое зависит от референдума по этому вопросу в Ирландии, который состоится 2 октября.

Между тем Сапатеро все-таки готовится возглавить Европу и одной из задач для Испании видит достижение «большего сотрудничества, понимания, доверия в отношениях с Россией».

..............