Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Будущее за умной политикой»

    «Для меня современное государство − это, прежде всего, демократическое государство»
       14 сентября 2009, 16:56
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции в Ярославле, призвал создать экспертные группы по вопросам преодоления последствий экономического спада. Он уверен, что современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени. Также президент призывал мировое сообщество отказаться от иллюзий классовой борьбы и глобального господства и подчеркнул, что современное государство обязано быть демократическим.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев выступил на конференции «Современное государство и глобальная безопасность», проходящей в Ярославле под его протежированием. Гости мероприятия собрались обсудить, каким должно стать современное демократическое общество и как сделать мир безопаснее. Многие выступавшие уделяли особое внимание последствиям мирового финансово-экономического кризиса. Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию происходящего в Ярославле.

    Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное

    В своем выступлении Медведев подчеркнул, что государства вправе оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга для предотвращения конфликтов и проблем международного масштаба. «Неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты», − пояснил президент России.

    При этом, по его словам, современное государство просто обязано быть демократическим. «Для меня − не знаю, все ли со мной согласятся, − современное государство – это, прежде всего, демократическое государство», – сказал Медведев, добавив, что таким образом современное государство не только не становится источником угроз для соседних стран, но и будет достаточно сильным и при необходимости сможет помочь другим странам в трудной ситуации.

    Президент напомнил, что в своей публикации в российских СМИ указал на то, что «институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно не насильственным путем, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением».

    «В основе этих методов должны быть толерантность и культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств», – подчеркнул он.

    По словам главы российского государства, «современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени, характеру и скорости непрерывных современных процессов, должны защищать права человека и суверенитет нации, поддерживать структуры гражданского общества».

    «Именно этими самыми общими, фундаментальными принципами следует руководствоваться при выработке стандартов демократической политики», – считает президент.

    Но утверждение таких стандартов «не означает унификацию и обезличивание». «Наоборот, согласованные критерии и подходы к вопросам государственного строительства помогут сохранить в бесконфликтной атмосфере взаимопонимания все многообразие политических культур, управленческих моделей и социальных традиций, представлений о будущем и демократического опыта», – отметил Медведев.

    Также президент РФ призвал мировое сообщество отказаться от иллюзий классовой борьбы и глобального господства, заявив, что будущее за «умной политикой». «Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное», − отрезал Медведев.

    Что касается конкретных целей ярославской международной конференции, то Медведев счел необходимым создать экспертные группы по вопросам преодоления последствий экономического спада и возобновления роста глобальной экономики. Тем более что кризис заметно обострил ряд общественных проблем, значительно выросла безработица, что привело к сокращению доходов населения и ухудшению социального положения «десятков, сотен миллионов людей на планете».

    «Долг каждого государства, затронутого кризисом, − принимать необходимые решения», − сказал Медведев, добавив, что правительства, не способные поддерживать на должном уровне занятость и качество жизни граждан, ответственны за возникновение массовой нелегальной миграции.

    Отметим, что выступление главы российского государства предварялось его встречами с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и премьер-министром Испании Хосе Родригесом Сапатеро. «У России и Франции очень обширные отношения, они включают не только экономическую составляющую, но и целый набор гуманитарных проектов, в том числе проведение Года России во Франции и Франции в России», − отметил в частности Медведев на переговорах с Фийоном, подчеркнув, что считает Париж и Москву очень близкими партнерами.

    Ну а на встрече с премьером Испании Хосе Родригесом Сапатеро Медведев заявил, что Москва с нетерпением ждет председательства Мадрида в Евросоюзе. «Мы с нетерпением ждем того момента, когда в следующем году Испания будет председательствовать в Евросоюзе. Я уверен, что в этот период мы сможем лучше продвинуть сотрудничество объединенной Европы и РФ», − сказал Медведев.

    Отметим, что председательствующая сейчас в ЕС Швеция может оказаться последней в этом статусе, если все страны Евросоюза ратифицируют Лиссабонское соглашение. Многое зависит от референдума по этому вопросу в Ирландии, который состоится 2 октября.

    Между тем Сапатеро все-таки готовится возглавить Европу и одной из задач для Испании видит достижение «большего сотрудничества, понимания, доверия в отношениях с Россией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •