18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

        Главная тема


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Взяли на карандаш

        Губернаторы поделились с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями от статьи Дмитрия Медведева

        11 сентября 2009, 17:59

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В своей программной статье президент объявил сразу два боя: за модернизацию и инновации, а также против коррупции, пьянства и лени. Такая постановка вопроса нашла особый отклик в сердцах губернаторов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД главы российских регионов хором обязуются перевести подведомственные им экономики на инновационные рельсы и жалуются, как остро ощутили в кризис сырьевую зависимость страны и общую технологическую отсталость промышленности.

        Программная статья, написанная Дмитрием Медведевым, еще раз подтвердила, что глава государства не намерен отступать от своего курса на искоренение и модернизацию. Искоренять, напомнил президент, будем «взяточничество и воровство», а модернизировать – экономику. Параллельно Медведев объявил бой не только «общественному» пороку – коррупции, но и «общечеловеческим» слабостям: пьянству и лени.

        «Получился компактный, емкий, но всеобъемлющий текст, широко охватывающий разные аспекты, связанные с нашей жизнью», − поделился с газетой ВЗГЛЯД своим ощущением от статьи губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Александр Филиппенко.

        По его словам, кризис высветил многие слабые места в российской экономике. Однако глава государства отметил главное: «экономические проблемы страны не решить, не решив человеческих проблем». И хотя многие оценки Медведева выглядят непривычно жестко, Филиппенко считает, что «они объективны и искренни».

        «По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Посыл заключается в том, чтобы стимулировать нашу общую работу по реагированию на нынешнюю непростую ситуацию, на поиск людей, возможностей для решения существующих проблем», − подчеркнул глава ХМАО.

        Особенно понравилось губернатору президентское предложение учиться «зарабатывать головой». По словам Филиппенко, пассаж президента о «примитивно-сырьевой» экономике напрямую относится к Югре. И нынешнюю региональную власть очень тревожит, что благополучие, которое ХМАО «дает стране», формируется исключительно за счет продажи сырья. Посему в округе взяли курс на «усложнение экономики». И буквально расцвели, когда увидели в статье президента призыв больше внимания уделять изобретателям, новаторам и предпринимателям.

        «Именно эти люди, если их мотивировать и стимулировать, могут дать совершенно иное качество нашей жизни. И тогда мы существенно изменим темпы нашего продвижения вперед», − уверен Александр Филиппенко.

        А вот придерживаясь старой модели развития, по словам губернатора, страна может рассчитывать лишь на «локальные улучшения», но никак не на лидирующее место в мире.

        Губернатор Самарской области Владимир Артяков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также пожаловался на тяжкую сырьевую долю. По его словам, в кризис подведомственная ему территория «в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и слабую конкурентоспособность, технологическую отсталость и неповоротливость нашей промышленности».

        Поэтому особенно важными Артяков считает слова президента, в которых «очень четко обозначены пути дальнейшего развития страны, показаны механизмы мобилизации тех немалых интеллектуальных и общественных ресурсов, которыми располагает Россия».

        #{interview} «Это выступление не просто обдуманное, а выстраданное. Выступление, которое является результатом долгого, обдуманного анализа прошлого и настоящего, основанного на опыте управленческой работы Дмитрия Анатольевича Медведева», − высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

        По его словам, в своей статье президент не просто изложил существующие проблемы и обозначил «приоритетные задачи на ближайшие годы», но «пригласил всех неравнодушных людей принять участие в обсуждении проблем, высказать свои предложения».

        При этом губернатор признался газете ВЗГЛЯД, что «был поражен» тем, что статья, в которой «столько внимания уделено инновациям», вышла в свет именно 10 сентября. Как объяснил Толоконский, именно в этот день в Новосибирске открылся Первый международный молодежный инновационный форум Интерра. В целом же, Новосибирская область, по словам главы региона, всегда была одним из научных центров страны. И инновации давно входят в разряд приоритетных направлений в ее развитии. Посему статью президента новосибирцы воспринимают как поощрение к дальнейшим действиям в загодя выбранном направлении.

        «Поставленные цели сложны, но, что очень важно, действительно реалистичны», − объяснил газете ВЗГЛЯД губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

        Как и его коллега из Самарской области, Морозов подчеркнул, что в кризис подведомственная ему волость на себе прочувствовала все «прелести» явления, которое Дмитрий Медведев назвал «неэффективной экономикой». «Безынициативность» местного бизнеса, отсутствие желания подстраиваться под меняющуюся рыночную конъюнктуру, по словам губернатора, «привели к значительному снижению в условиях кризиса конкурентоспособности ряда товаров, производимых в регионе».

        Отметив, что президент в своей статье не только «назвал болевые точки», но и «обозначил пути их искоренения», Морозов обратил особое внимание на обещание главы государства не предпринимать никаких «шоковых» мер по исправлению нынешней непростой ситуации.

        «Красной нитью через все выступление президента проходит мысль о том, что реформы не будут необдуманными. Мы будем действовать взвешенно и постепенно, но действовать будем обязательно», − заключил Сергей Морозов.

        Cтатья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября.



        СЮЖЕТ

        Статья Дмитрия Медведева


        «Россия, вперед!»

        Президент России Дмитрий Медведев написал программную статью, в которой рассказал о стратегических задачах России. О настоящем и будущем страны. А так же всех тех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Все оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию.
        Подробности

        Обратился «к гражданину Медведеву»

        Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.
        Подробности

        Алексей Чеснаков: «Глупости туда не войдут»

        Программная статья Дмитрия Медведева, в которой глава государства призвал граждан подключаться к разработке послания к Федеральному собранию, проникнута если не пессимистичным, то озабоченным взглядом на текущее состояние дел в РФ. О том, почему именно такой тон избрал президент для своего воззвания и почему в качестве дискуссионной площадки был выбран именно Интернет, газета ВЗГЛЯД поговорила с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.
        Подробности

        Дмитрий Зеленин: «Мы не очень эффективно показали себя в кризис»

        Статья президента России в интернет-СМИ вызвала широкую волну обсуждения среди региональных лидеров. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на собственном опыте убедился в нежелании многих руководителей предприятий и чиновников идти по инновационному пути развития. Также он приветствовал ставку Медведева на повышение качества жизни населения, однако отметил, что эти амбициозные задачи будет непросто осуществить.
        Подробности

        Иосиф Дискин: «Президент хочет дискуссии»

        Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин заявил, что статья Дмитрия Медведева станет проверкой для общества. Он отметил, что впервые Дмитрий Медведев четко обращается к «активным и интеллектуальным» слоям населения.
        Подробности

        Взяли на карандаш

        В своей программной статье президент объявил сразу два боя: за модернизацию и инновации, а также против коррупции, пьянства и лени. Такая постановка вопроса нашла особый отклик в сердцах губернаторов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД главы российских регионов хором обязуются перевести подведомственные им экономики на инновационные рельсы и жалуются, как остро ощутили в кризис сырьевую зависимость страны и общую технологическую отсталость промышленности.
        Подробности

        Леонид Радзиховский: «Медведев хочет разбудить общество»

        Публицист Леонид Радзиховский, комментируя статью президента России Дмитрия Медведева для интернет-СМИ, заявил, что президент «своим жестом надеется разбудить общество». По его мнению, это «важная цель», если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику.
        Подробности

        Виталий Иванов: «Три тезиса»

        Правовед, политолог и публицист Виталий Иванов выделил три основных, по его мнению, тезиса из статьи Дмитрия Медведева, которая, судя по всему, может считаться своего рода черновым вариантом его очередного послания Федеральному собранию.
        Подробности

        Александр Ципко: «Медведев впервые дал оценку истории РФ»

        Доктор философский наук, политолог Александр Ципко считает, что Президент России Дмитрий Медведев в своей статье призвал россиян трезво оценивать прошлое страны и не идеализировать эпоху коммунизма.
        Подробности

        Губернатор ХМАО: Статья президента – это модернизационный призыв

        Глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филиппенко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что в своей статье Дмитрий Медведев признал: в «нашей жизни не все благополучно» и «нужно это менять». По его словам, посыл президента – это программа необходимых действий.
        Подробности

        Вячеслав Володин: «Статья Медведева - образец политического послания к обществу»

        Секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин отметил, что статья президента России Дмитрия Медведева - образец политического послания к обществу, который свидетельствует о качественном изменении в отношениях между государством и гражданином.
        Подробности

        Владимир Плигин: «Медведев пригласил граждан РФ к дискуссии»

        Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что статья президента РФ Дмитрия Медведева является «приглашением» россиян к общественной дискуссии.
        Подробности

        Обратился «к гражданину Медведеву»

        Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............