Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
11 сентября 2009, 17:59 • Политика

Взяли на карандаш

Губернаторы ответили ВЗГЛЯДу на призыв Медведева

Взяли на карандаш
@ РИА Новости

Tекст: Ирина Романчева

В своей программной статье президент объявил сразу два боя: за модернизацию и инновации, а также против коррупции, пьянства и лени. Такая постановка вопроса нашла особый отклик в сердцах губернаторов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД главы российских регионов хором обязуются перевести подведомственные им экономики на инновационные рельсы и жалуются, как остро ощутили в кризис сырьевую зависимость страны и общую технологическую отсталость промышленности.

Программная статья, написанная Дмитрием Медведевым, еще раз подтвердила, что глава государства не намерен отступать от своего курса на искоренение и модернизацию. Искоренять, напомнил президент, будем «взяточничество и воровство», а модернизировать – экономику. Параллельно Медведев объявил бой не только «общественному» пороку – коррупции, но и «общечеловеческим» слабостям: пьянству и лени.

В кризис Самарская область в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и технологическую отсталость

«Получился компактный, емкий, но всеобъемлющий текст, широко охватывающий разные аспекты, связанные с нашей жизнью», − поделился с газетой ВЗГЛЯД своим ощущением от статьи губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Александр Филиппенко.

По его словам, кризис высветил многие слабые места в российской экономике. Однако глава государства отметил главное: «экономические проблемы страны не решить, не решив человеческих проблем». И хотя многие оценки Медведева выглядят непривычно жестко, Филиппенко считает, что «они объективны и искренни».

«По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Посыл заключается в том, чтобы стимулировать нашу общую работу по реагированию на нынешнюю непростую ситуацию, на поиск людей, возможностей для решения существующих проблем», − подчеркнул глава ХМАО.

Особенно понравилось губернатору президентское предложение учиться «зарабатывать головой». По словам Филиппенко, пассаж президента о «примитивно-сырьевой» экономике напрямую относится к Югре. И нынешнюю региональную власть очень тревожит, что благополучие, которое ХМАО «дает стране», формируется исключительно за счет продажи сырья. Посему в округе взяли курс на «усложнение экономики». И буквально расцвели, когда увидели в статье президента призыв больше внимания уделять изобретателям, новаторам и предпринимателям.

«Именно эти люди, если их мотивировать и стимулировать, могут дать совершенно иное качество нашей жизни. И тогда мы существенно изменим темпы нашего продвижения вперед», − уверен Александр Филиппенко.

А вот придерживаясь старой модели развития, по словам губернатора, страна может рассчитывать лишь на «локальные улучшения», но никак не на лидирующее место в мире.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также пожаловался на тяжкую сырьевую долю. По его словам, в кризис подведомственная ему территория «в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и слабую конкурентоспособность, технологическую отсталость и неповоротливость нашей промышленности».

Поэтому особенно важными Артяков считает слова президента, в которых «очень четко обозначены пути дальнейшего развития страны, показаны механизмы мобилизации тех немалых интеллектуальных и общественных ресурсов, которыми располагает Россия».

#{interview} «Это выступление не просто обдуманное, а выстраданное. Выступление, которое является результатом долгого, обдуманного анализа прошлого и настоящего, основанного на опыте управленческой работы Дмитрия Анатольевича Медведева», − высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

По его словам, в своей статье президент не просто изложил существующие проблемы и обозначил «приоритетные задачи на ближайшие годы», но «пригласил всех неравнодушных людей принять участие в обсуждении проблем, высказать свои предложения».

При этом губернатор признался газете ВЗГЛЯД, что «был поражен» тем, что статья, в которой «столько внимания уделено инновациям», вышла в свет именно 10 сентября. Как объяснил Толоконский, именно в этот день в Новосибирске открылся Первый международный молодежный инновационный форум Интерра. В целом же, Новосибирская область, по словам главы региона, всегда была одним из научных центров страны. И инновации давно входят в разряд приоритетных направлений в ее развитии. Посему статью президента новосибирцы воспринимают как поощрение к дальнейшим действиям в загодя выбранном направлении.

«Поставленные цели сложны, но, что очень важно, действительно реалистичны», − объяснил газете ВЗГЛЯД губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как и его коллега из Самарской области, Морозов подчеркнул, что в кризис подведомственная ему волость на себе прочувствовала все «прелести» явления, которое Дмитрий Медведев назвал «неэффективной экономикой». «Безынициативность» местного бизнеса, отсутствие желания подстраиваться под меняющуюся рыночную конъюнктуру, по словам губернатора, «привели к значительному снижению в условиях кризиса конкурентоспособности ряда товаров, производимых в регионе».

Отметив, что президент в своей статье не только «назвал болевые точки», но и «обозначил пути их искоренения», Морозов обратил особое внимание на обещание главы государства не предпринимать никаких «шоковых» мер по исправлению нынешней непростой ситуации.

«Красной нитью через все выступление президента проходит мысль о том, что реформы не будут необдуманными. Мы будем действовать взвешенно и постепенно, но действовать будем обязательно», − заключил Сергей Морозов.

Cтатья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября.

..............