Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Взяли на карандаш

    Ранее Дмитрий Медведев обещал губернаторам, не сумевшим минимизировать последствия кризиса, отставки
       11 сентября 2009, 17:59
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ирина Романчева

    В своей программной статье президент объявил сразу два боя: за модернизацию и инновации, а также против коррупции, пьянства и лени. Такая постановка вопроса нашла особый отклик в сердцах губернаторов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД главы российских регионов хором обязуются перевести подведомственные им экономики на инновационные рельсы и жалуются, как остро ощутили в кризис сырьевую зависимость страны и общую технологическую отсталость промышленности.

    Программная статья, написанная Дмитрием Медведевым, еще раз подтвердила, что глава государства не намерен отступать от своего курса на искоренение и модернизацию. Искоренять, напомнил президент, будем «взяточничество и воровство», а модернизировать – экономику. Параллельно Медведев объявил бой не только «общественному» пороку – коррупции, но и «общечеловеческим» слабостям: пьянству и лени.

    В кризис Самарская область в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и технологическую отсталость

    «Получился компактный, емкий, но всеобъемлющий текст, широко охватывающий разные аспекты, связанные с нашей жизнью», − поделился с газетой ВЗГЛЯД своим ощущением от статьи губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Александр Филиппенко.

    По его словам, кризис высветил многие слабые места в российской экономике. Однако глава государства отметил главное: «экономические проблемы страны не решить, не решив человеческих проблем». И хотя многие оценки Медведева выглядят непривычно жестко, Филиппенко считает, что «они объективны и искренни».

    «По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Посыл заключается в том, чтобы стимулировать нашу общую работу по реагированию на нынешнюю непростую ситуацию, на поиск людей, возможностей для решения существующих проблем», − подчеркнул глава ХМАО.

    Особенно понравилось губернатору президентское предложение учиться «зарабатывать головой». По словам Филиппенко, пассаж президента о «примитивно-сырьевой» экономике напрямую относится к Югре. И нынешнюю региональную власть очень тревожит, что благополучие, которое ХМАО «дает стране», формируется исключительно за счет продажи сырья. Посему в округе взяли курс на «усложнение экономики». И буквально расцвели, когда увидели в статье президента призыв больше внимания уделять изобретателям, новаторам и предпринимателям.

    «Именно эти люди, если их мотивировать и стимулировать, могут дать совершенно иное качество нашей жизни. И тогда мы существенно изменим темпы нашего продвижения вперед», − уверен Александр Филиппенко.

    А вот придерживаясь старой модели развития, по словам губернатора, страна может рассчитывать лишь на «локальные улучшения», но никак не на лидирующее место в мире.

    Губернатор Самарской области Владимир Артяков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также пожаловался на тяжкую сырьевую долю. По его словам, в кризис подведомственная ему территория «в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и слабую конкурентоспособность, технологическую отсталость и неповоротливость нашей промышленности».

    Поэтому особенно важными Артяков считает слова президента, в которых «очень четко обозначены пути дальнейшего развития страны, показаны механизмы мобилизации тех немалых интеллектуальных и общественных ресурсов, которыми располагает Россия».

    #{interview} «Это выступление не просто обдуманное, а выстраданное. Выступление, которое является результатом долгого, обдуманного анализа прошлого и настоящего, основанного на опыте управленческой работы Дмитрия Анатольевича Медведева», − высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

    По его словам, в своей статье президент не просто изложил существующие проблемы и обозначил «приоритетные задачи на ближайшие годы», но «пригласил всех неравнодушных людей принять участие в обсуждении проблем, высказать свои предложения».

    При этом губернатор признался газете ВЗГЛЯД, что «был поражен» тем, что статья, в которой «столько внимания уделено инновациям», вышла в свет именно 10 сентября. Как объяснил Толоконский, именно в этот день в Новосибирске открылся Первый международный молодежный инновационный форум Интерра. В целом же, Новосибирская область, по словам главы региона, всегда была одним из научных центров страны. И инновации давно входят в разряд приоритетных направлений в ее развитии. Посему статью президента новосибирцы воспринимают как поощрение к дальнейшим действиям в загодя выбранном направлении.

    «Поставленные цели сложны, но, что очень важно, действительно реалистичны», − объяснил газете ВЗГЛЯД губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

    Как и его коллега из Самарской области, Морозов подчеркнул, что в кризис подведомственная ему волость на себе прочувствовала все «прелести» явления, которое Дмитрий Медведев назвал «неэффективной экономикой». «Безынициативность» местного бизнеса, отсутствие желания подстраиваться под меняющуюся рыночную конъюнктуру, по словам губернатора, «привели к значительному снижению в условиях кризиса конкурентоспособности ряда товаров, производимых в регионе».

    Отметив, что президент в своей статье не только «назвал болевые точки», но и «обозначил пути их искоренения», Морозов обратил особое внимание на обещание главы государства не предпринимать никаких «шоковых» мер по исправлению нынешней непростой ситуации.

    «Красной нитью через все выступление президента проходит мысль о том, что реформы не будут необдуманными. Мы будем действовать взвешенно и постепенно, но действовать будем обязательно», − заключил Сергей Морозов.

    Cтатья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •