Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сухум получает признание

    Президент Даниэль Ортега вторым после Дмитрия Медведева признал независимость Абхазии и Южной Осетии
       11 сентября 2009, 10:38
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Спустя год после заявления о признании независимости Абхазии Никарагуа установила дипломатические отношения с республикой. Соглашение об этом было подписано во время проходящего визита по Латинской Америке представителей официального Сухума. После Манагуа абхазская делегация направится в Каракас, чтобы письменно закрепить сделанное накануне на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым признание венесуэльского лидера Уго Чавеса.

    Никарагуа и Абхазия официально установили дипломатические отношения между двумя странами. Соответствующий документ об этом был подписан накануне в Манагуа.

    Этот процесс возник не так спонтанно: дескать, приехал Чавес и за вооружения сразу признал

    Вместе с ним две стороны завизировали протокол о проведении постоянных межминистерских консультаций, который предполагает начало сотрудничества в политической, научно-технической, экологической, гуманитарной и культурной областях, а также договорились об установлении прямых связей между правительствами и общественными организациями двух стран.

    «Подписание документов является конкретным свидетельством признания независимости Абхазии со стороны Никарагуа», – заявил глава МИД Никарагуа.

    В Абхазии подчеркивают «историческую значимость» документа для молодого государства. «Никарагуа для нас всегда будет большим другом, и мы рассчитываем в дальнейшем развивать подписанные документы. Мы приложим все усилия для укрепления дружбы между народами наших стран», – приводит РИА «Новости» слова замминистра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии.

    После Никарагуа абхазская делегация отправится в Венесуэлу, чтобы документально закрепить сделанное накануне заявление венесуэльского президента Уго Чавеса.

    «Этот процесс возник не так спонтанно: дескать, приехал Чавес и за вооружения сразу признал. Мы уже длительное время ведем этот процесс, мы назначили своего представителя в Венесуэле, мы обменивались письмами. Была определенная работа: встречи, консультации – и этот вопрос был предрешен еще до поездки в Москву президента Чавеса», – пояснил в пятницу глава абхазского внешнеполитического ведомства Сергей Шамба.

    Напомним, на переговорах с Дмитрием Медведевым венесуэльский лидер заявил о признании его страной независимости двух республик. «Независимость Южной Осетии и Абхазии будут признавать все больше стран, и сейчас Венесуэла придала импульс этому процессу», – подчеркнул Чавес. Что, к слову, уже вызвало крайне негативную реакцию Грузии и США.

    «То, что Россия нашла еще одну страну, помимо Никарагуа, признавшую независимость Абхазии и Южной Осетии, показывает то, насколько изолированной является данная точка зрения. Мы считаем, что признание их независимости не решит существующие проблемы. Следует сначала стабилизировать ситуацию, а потом облегчить их реинтеграцию в Грузию», – прокомментировал известие представитель Госдепартамента Филипп Кроули.

    Он подчеркнул, что США по-прежнему, как и «подавляющее большинство стран в мире», считают Абхазию и Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии.

    Тбилиси, в свою очередь, от обиды вовсе обозвал Чавеса «отщепенцем».

    «Столь грубое нарушение норм и принципов международного права скажется контрпродуктивно на самой Венесуэле. Мы уверены в том, что это решение диктатора будет сразу отменено после того, как народ Венесуэлы путем справедливых и демократических выборов изберет новое руководство», – отреагировал МИД Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •