Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Лавров расставил акценты

    Лавров отверг наличие антиамериканизма в России
    «Необходимо  преодолеть блоковый конфронтационный подход к обеспечению безопасности»
       1 сентября 2009, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Предпринимаемые рядом государств попытки политизировать историю можно расценивать как желание провести «новые разделительные линии на континенте». Как считает глава российского МИДа Сергей Лавров, ряд европейских государств слишком нервозно относятся к самому факту существования России и именно поэтому кощунственно пытаются возложить на нее ответственность за начало мировой войны. Вместе с тем альтернативы взаимодействию с США и Евросоюзом, по мнению Лаврова, просто нет.

    Ключом к новым российско-американским отношениям должно стать восстановление доверия, подорванного в прошлые годы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на своей традиционной лекции в МГИМО.

    Нужно преодолеть сопротивление некоторых сил внутри самих США, неспособных к новому мышлению

    По мнению министра, после окончания холодной войны два государства «ничто не разделяет», а разговоры о сохраняющемся антиамериканизме в России не соответствуют действительности. «За пресловутый антиамериканизм в России выдавали просто то, что мы не соглашались с американцами при прежней администрации по очень многим вопросам. Но многие из ее подходов не воспринимались в свое время в других странах, включая европейские. Исчезнут основания, соответственно, будет меняться отношение к Америке в нашей стране», – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем министр был вынужден признать, что в самих США еще достаточно противников сближения с Россией. В частности, говоря о новом договоре по СНВ, Лавров отметил, что для его подписания потребуется «преодолеть сопротивление некоторых сил внутри самих США, по инерции не склонных мыслить категориями равноправных отношений с Россией».

    Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном в сферах, где интересы сторон совпадают. В частности – в вопросе оказания помощи союзникам в Афганистане за счет наращивания транзита.

    «Надо руководствоваться реальными национальными интересами, а они в современной Европе могут быть реализованы сообща, в том числе и в сотрудничестве с Россией. Не мы замораживали работу Совета РФ – НАТО и нарушали договоренности, которые были заложены в основу его деятельности. Ответственные члены альянса осознают, что нельзя идти на поводу у идеологически ориентированных новобранцев и претендентов на членство, которых можно заподозрить в антироссийских фобиях», – подчеркнул он.

    Министр также напомнил, что августовские события прошлого года на Кавказе вновь доказали недееспособность сложившейся архитектуры европейской безопасности, унаследованной со времен холодной войны и «достраиваемой на основе несбывшихся ожиданий начала 90-х годов».

    «Необходимо преодолеть блоковый конфронтационный подход к обеспечению безопасности. Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Этот краеугольный принцип был одобрен и в ОБСЕ, и в Совете Россия – НАТО, но на практике он не выполняется», – отметил Лавров.

    В связи с этим альтернативы взаимодействию между Россией, Европой и США, по мнению министра, просто не существует. «Президент России Дмитрий Медведев назвал это взаимодействие несущей конструкцией в Евроатлантике», – добавил глава МИДа.

    Касаясь темы годовщины начала Второй мировой войны, Лавров назвал кощунством попытки переложить на Россию как правопреемницу СССР ответственность за начало войны наряду с Германией.

    «Пакт Молотова – Риббентропа нельзя рассматривать с этой точки зрения, ведь такой взгляд на события 70-летней давности – откровенная фальсификация истории. Попытки политизации истории трудно расценить иначе как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против нас, против России, само существование которой, похоже, является источником нервозности у тех деятелей, которые оказались на обочине основной тенденции развития», – подчеркнул министр.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •