Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Телеканал, школы и контроль

    Президент предложил религиозным лидерам Кавказа активнее действовать в Интернете
       28 августа 2009, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    На встрече с муфтиями и лидерами северокавказских республик Дмитрий Медведев призвал сделать российский Кавказ регионом «мира и процветания». Для этого, по мнению президента, особое внимание следует уделить воспитанию мусульманской молодежи, а именно организовать специальный исламский телеканал, повысить уровень муфтиятов России и контролировать обучение в зарубежных религиозных заведениях. Кроме того, Медведев посоветовал СМИ исключить из своего обихода выражение «исламский экстремист».

    В пятницу в Сочи российский лидер Дмитрий Медведев принимал сразу шестерых президентов. Дело в том, что на встречу с главой государства в резиденцию «Бочаров ручей» съехались все кавказские начальники: президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, президент Дагестана Муху Алиев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и президент Чечни Рамзан Кадыров.

    Пора выработать программу, которая бы включала в себя и образовательно-просветительские, и воспитательные элементы

    Также в дискуссии приняли участие полпред лидера страны в Южном федеральном округе Владимир Устинов и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Кроме того, на встречу с президентом приехали председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев и муфтии, председатели духовных управлений всех северокавказских республик. Темой встречи стал вопрос поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа. Поэтому речь шла о вере, молодежи и терроризме.

    «К сожалению, бандформированиям по-прежнему удается втягивать под свое крыло, в свою преступную деятельность молодых людей, это факт», – констатировал Дмитрий Медведев в разговоре с северокавказскими муфтиями и шестью президентами.

    Лишить бандитские будни романтично-героического флера, на который падки подрастающие на Кавказе россияне, можно только при комплексном подходе к решению проблемы. По словам лидера страны, пора выработать программу, которая бы включала в себя «и образовательно-просветительские, и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации нормального, современного и в то же время нравственного досуга для молодых людей».

    Медведев подчеркнул, что духовно-нравственное развитие юного поколения является одной из приоритетных задач федеральной власти. Точно такая же забота, считает российский флагман, «есть у мусульманского духовенства». «В этой связи очень важна роль муфтиятов, которые влияют на общественное настроение в регионе, способствуют формированию у молодого поколения мировоззрения, основанного на нравственных ценностях», – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

    По словам главы государства, необходимо добиться «всемерной поддержки авторитета духовных исламских лидеров», которые служат на Кавказе. Без «закрепления их авторитета», по мнению президента, невозможно будет решить самые острые проблемы региона. Поэтому светская российская власть, уверил Медведев, будет всячески поддерживать кавказские муфтияты.

    Но и сами мусульманские организации должны совершенствоваться. В этом смысле Медведев поддержал выступившего на встрече лидера Чечни Рамзана Кадырова, который говорил о необходимости поиска и исправления своих ошибок. «Здесь нет безгрешных, все совершают ошибки. Поэтому нужно смотреть правде в глаза и находить современные ответы на вопросы, которые возникают у обычных людей», – передает слова президента РИА «Новости».

    Помимо государственной помощи лидер страны считает необходимым обеспечить мусульманским организациям информационную поддержку. По его словам, необходимо создать образовательный телеканал, посвященный преподаванию основ ислама. «В отношении религиозного образования на ТВ: раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным», – объяснил президент.

    В связи с переходом на цифровое вещание, поиск частоты для нового телеканала, по мнению главы государства, станет не таким уж сложным делом. При этом за содержательную часть того, что будет транслироваться по новой кнопке, должны отвечать специалисты-теологи и авторитетные имамы. «Это было бы правильным, мы этим займемся. Имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал был бы востребован», – заявил Дмитрий Медведев.

    Кроме того, он призвал представителей мусульманского мира активнее выступать на страницах СМИ и в особенности не пренебрегать возможностями Интернета. По его словам, пока такая работа «выглядит очень слабо» и заметно проигрывает влиянию, которое оказывают на умы юных мусульман экстремистские сайты, на свой лад трактующие основные исламские догмы. «Иногда я тоже выхожу и смотрю, что там пишут – волосы дыбом встают, это никакого отношения не имеет ни к исламу, ни вообще к какой-либо идеологии», – рассказал президент.

    Запретный плод всегда сладок. Будут все равно туда ездить и говорить, что там и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о другом

    Также лидер страны поддержал предложения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова жестко контролировать юных россиян, которые собираются получать образование в заграничных религиозных учебных заведениях. «Контроль должен быть обязательно. И не только с точки зрения того, что они выезжают в государства, откуда могут привезти неправильный ислам. Прежде всего, это наши граждане, и мы должны понимать, что с ними будет твориться», – согласился с Евкуровым Медведев.

    Он подчеркнул, что речь идет о гражданах России, поэтому если у них нет цели выступать против государства, то власть, в первую очередь, должна их защищать. При этом президент признал, что некоторые студенты, возвращаясь «из специфических учебных заведений, привносят в наш ислам нетрадиционное его понимание».

    «Поэтому я думаю, что мы должны подготовить какой-то единый порядок. Я предлагаю муфтиям и имамам обсудить это с руководством республик. Мне кажется, это должна быть какая-то общая рамка, по которой все это будет осуществляться», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Ингушский президент между тем пообещал приложить все усилия для того, чтобы навсегда помирить ингушей и осетин. «Мы с администрацией президента еще до моего ранения договорились, что мы будем проводить такие мероприятия, и проводить по кавказским обычаям. Нужно осетин и ингушей посадить вместе, за один стол, и помирить их», – сказал Евкуров.

    «Я сказал ранее, может быть, в ущерб своему авторитету, что Пригородный район (Северной Осетии) является неотъемлемой составной частью Республики Северная Осетия–Алания, – признался глава Ингушетии. – Таким образом мы выбиваем почву из-под ног у боевиков».

    Одновременно лидер страны не согласился с предложением Юнус-Бека Евкурова запретить молодым людям учиться в иностранных религиозных вузах. «Все наши попытки изолироваться ни к чему не приведут. Мы, как крупное государство, в котором живут представители разных конфессий, должны иметь соответствующие учебные учреждения, где будут квалифицированные преподаватели. Но мы не должны закрываться от остального мира. Запретный плод всегда сладок. Будут все равно туда ездить и говорить, что там как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом», – поведал глава государства.

    А вот идея заключения «долгосрочных договоров с признанными и понятными для нас исламскими центрами» президенту понравилась. Она, кстати, была одобрена и ректором Северо-Кавказского университета имени Абу Ханифа Шарабуттином Чочаевым. «Мы предлагаем определить 10–15 зарубежных вузов, заключить с ними контракты и отправлять туда российских студентов только по направлениям духовных управлений мусульман», – сказал ректор.

    Поддержал Дмитрий Медведев и предложение лидера Чечни Рамзана Кадырова вывести из обихода выражение «исламский экстремист». «Правильное наименование бандитов – просто бандит, у него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Он не мусульманин, он бандит. Так их (бандитов) и нужно называть и по телевизору, и в средствах массовой информации», – уверен президент.

    По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, нынешняя встреча стала «ответом на замечания представителей северокавказских республик» и неким «символическим жестом в их сторону». При этом, для того чтобы справиться к экстремизацией ислама, как объяснил газете ВЗГЛЯД эксперт, необходимо «отказаться от внутренних причин ухода в леса – коррупции и безработицы». Нельзя также «игнорировать этнопсихологию».

    Михаил Виноградов согласился, что давно пора начинать борьбу с экстремистами посредством печатного и онлайн-слова. Однако информация об исламе, в том числе на специальном телеканале, не должна преподноситься в «занудно бесконфликтной форме». «Нужно целевое воздействие на колеблющихся между перспективой уйти в леса или остаться, пропаганда тех ценностей, которые отвергают радикалы. Предстоит серьезная борьба за умы», – уверен Михаил Виноградов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •