Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
28 августа 2009, 11:36 • Политика

«Назначен преступник»

Омбудсмен: Глава минобороны Грузии - преступник

«Назначен преступник»
@ interpressnews.ge

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Назначение нового министра обороны Грузии 28-летнего Бачо Ахалая в пятницу остается в центре внимания СМИ и общественности страны. Работая в системе исполнения наказаний, он снискал себе славу жестокого силовика. А грузинский омбудсмен откровенно назвал Ахалая «преступником», на которого уже давно пора завести несколько уголовных дел. Оппозиция же считает, что таким образом Михаил Саакашвили хочет окончательно подавить протестные настроения в армии.

Накануне Михаил Саакашвили назначил министром обороны Бачаны (Бачо) Ахалаю. Грузинские СМИ, анализируя ситуацию, отмечают, что переведенный на должность советника Саакашвили теперь уже бывший министр обороны Давид Сихарулидзе давно написал рапорт об отставке именно из-за не сложившихся отношений с Ахалая, который был его заместителем, а другими словами – куратором дел в системе от правящей партии «Единое национальное движение».

Это кадр министра МВД Вано Мерабишвили, который после случившегося фактически берет под контроль все силовые ведомства

До назначения заместителем министра обороны Ахалая около трех лет проработал начальником департамента по исполнению наказаний министерства юстиции и уже тогда снискал себе славу человека, не гнушающегося методами. Поговаривают, что и на посту замминистра обороны он начал с того, что ворвался с проверками в казармы, подняв руку на солдат.

Омбудсмен Созар Субари оценил кадровое решение Саакашвили так: на должность министра обороны Грузии «назначен преступник». По его словам, Ахалая «на протяжении последних лет не раз проявлял себя как человек, который нарушал закон и пренебрегал законом» и «есть немало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела против Ахалая». Со своей стороны, бывший госминистр по урегулированию конфликтов, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава сказал, комментируя настроения общества: «Грузия стоит на грани гражданского взрыва».

По его прогнозу, все это «принесет очень тяжелые последствия для президента Михаила Саакашвили и его криминального окружения». В то же время, по словам Георгия Хаиндрава «только крайним радикализмом можно сместить эти власти».

Однако складывается впечатление, что Саакашвили готов на все это закрыть глаза. Более того, он сказал, что поддерживал усилия Ахалая на посту начальника департамента по исполнению наказаний, так как тот таким образом боролся с криминальными авторитетами. Нажив при этом, как признал президент, «много врагов».

Теперь Саакашвили, по его словам, потребовалась в армии «более жесткая рука». После прошлогодней войны с Россией за Южную Осетию в армии далеко не все сохранили проправительственные настроения, и Саакашвили это хорошо известно.

Тому подтверждение – и известный майский бунт в воинской части в Мухровани. К тому же, грузинская оппозиция много работает для того, что «объяснить» Вооруженным силам, какое в Грузии негодное правительство. Поэтому Созар Субари не исключил, что во время пребывания в должности главы Минобороны Ахалая «армия может быть использована для решения внутриполитических вопросов и против оппозиции».

Аналогичного мнения придерживается один из руководителей оппозиционной партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе: «Саакашвили хочет использовать армию против народа, поэтому назначает министром такого одиозного человека».

По мнению же военного эксперта Ираклия Сесиашвили, Саакашвили пренебрег даже тем, что решение сменить на посту министра Сихарулидзе, бывшего посла в США, а посему рассматривавшегося как креатуру Вашингтона, может не понравиться Вашингтону и НАТО.

Однако есть еще одно немаловажное наблюдение по поводу нового назначения. Авторитетная тбилисская ежедневная газета «Резонанси» в своей редакционной статье в пятницу пишет, что Ахалая – это кадр министра МВД Вано Мерабишвили, который после случившегося фактически берет под контроль все силовые ведомства. По мнению издания, не Саакашвили, а Мерабишвили постепенно становится «главной фигурой» грузинской политики.

..............