Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рада отодвинула Ющенко

    Пока Ющенко не обратился в Конституционный суд, сроки избирательной кампании сокращены до 90 дней
       21 августа 2009, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На внеочередной сессии Верховной рады Украины депутаты БЮТ и Партии регионов дружным голосованием преодолели сразу два президентских вето: на закон о выборах главы государства и на закон об изменениях в бюджете, касающихся подготовки к Евро-2012. При этом парламент не поддержал ни одного предложения Виктора Ющенко к этим законам. Ранее президент угрожал, что при таком развитии событий обратится в Конституционный суд, а эксперты полагали, что этот шаг может вообще привести к срыву украинских выборов.

    С утра работа парламента не задалась. В течение дня оппозиция требовала, чтобы правительство отменило свое решение по перечню объектов, которые необходимо финансировать к Евро-2012, поскольку среди них были такие, которые не имеют никакого отношения к футбольному чемпионату. При этом Партия регионов подчеркивала, что готова без всяких обсуждений голосовать за преодоление вето Ющенко на закон «О выборах президента».

    Мы не намерены участвовать в сговоре двух политических сил – БЮТ и Партии регионов

    «Данный закон – жалкая попытка представить обществу упрощения фальсификации выборов», – считает, однако, лидер КПУ Петр Симоненко. Впрочем, несмотря на отказ обсуждать закон, позднее полемика в зале продолжалась весьма долго.

    При этом депутаты из группы «За Украину», поддерживающие президента, вообще отказались участвовать в заседании внеочередной сессии.

    Так, лидер группы Вячеслав Кириленко заявил в кулуарах Рады: «Мы не будем присутствовать в сессионном зале, поскольку не намерены участвовать в сговоре двух политических сил – БЮТ и Партии регионов».

    После обеда Юлия Тимошенко удовлетворила требования регионалов. Солидарное голосование фракций БЮТ и Партии регионов по преодолению вето президента стало возможным благодаря тому, что кабинет министров решил пересмотреть программу подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Об этом на заседании Верховной рады сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

    По его словам, кабмин в пятницу провел внеочередное заседание, на котором утвердил постановление № 889 об уточнении заданий и мероприятий государственной целевой программы подготовки к проведению на Украине ЧЕ-2012 по футболу.

    Господин Лавринович также сообщил, что кабмин поручил министерству экономики и другим центральным и местным органам исполнительной власти неотложно пересмотреть задание подготовки к чемпионату и 26 августа подать на рассмотрение правительства проект решения об уточнении заданий, согласованный с комитетами Рады по вопросам госбюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

    Что касается второго, резонансного закона о выборах президента, то пока Ющенко не обратился в Конституционный суд, сроки избирательной кампании сокращены до 90 дней. В пять раз увеличен залог кандидатов в президенты, также отменяются открепительные талоны, по которым можно было голосовать не по месту прописки. (Газета ВЗГЛЯД подробно освещала этот закон, а также то, почему против него выступает Ющенко).

    Ранее Ющенко заявлял, что значительная часть положений закона противоречат украинской конституции и является наступлением на права и свободы граждан.

    Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, в отличие от многих украинских экспертов, уверен, что президентские выборы состоятся, и ни президент, ни Конституционный суд не смогут их сорвать.

    «В случае, если по каким-то причинам закон застрянет на рассмотрении в Конституционном суде, еще есть время порядка месяца, чтобы начать проводить избирательный марафон по старому закону, который тогда автоматически войдет в действие. Но вряд ли Ющенко сумеет убедить Конституционный суд в решении в свою пользу. Проблема нарушений на украинских выборах и проблема противоречивости законопроектов зачастую создают не столько противоречия в положениях, сколько противоречия в действиях и двойных стандартах участников избирательной кампании», – отмечает эксперт.

    «Поэтому те нормы, которые изложены в новом законе о выборах президента, просто направлены на нейтрализацию старых прорех и старых проблем. Но проблема же не столько в формировании идеального закона, сколько в правосознании участников избирательной кампании», – добавляет он.

    Ермолаев не видит сейчас серьезных угроз для срыва выборов, а новопринятый закон, по его мнению, более адекватен, чем правила образца 2004 года. «Надо учитывать, что популярность политических партий и фракций, которые сегодня голосовали за преодоление вето, намного выше, чем популярность президента, поэтому выше и степень легитимности и доверия общественности к этому решению. Тем более, что президент и его команда выглядели неуверенными, слишком поздно приготовили поправки и не участвовали в предварительном обсуждении», – пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Что же касается разговоров о сговоре двух крупнейших фракций – БЮТ и Партии регионов, то по мнению политолога, только выборы покажут, будут ли Тимошенко и Янукович о чем-то договариваться, или же будет борьба до победного конца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •