Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Госдеп не уважил просителей

    «Мы не хотим рассматривать отношения между НАТО и Россией в категориях «непосредственной угрозы»
       13 августа 2009, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Госдепартамент США прокомментировал нашумевшее открытое письмо бывших восточноевропейских политиков Бараку Обаме. По словам представителя ведомства Филипа Гордона, Вашингтон по-прежнему придает большое значение Восточной Европе и продолжит тесное сотрудничество со странами региона. Однако в госдепе отвергли возможность реальной угрозы этим государствам со стороны Москвы, чего так боялись авторы обращения. Более того, там подтвердили, что Россия при желании может вступить в НАТО.

    Находящийся в Латвии с визитом помощник госсекретаря США Филип Гордон дал интервью местной газете «Телеграф», в котором прокомментировал открытое письмо бывших восточноевропейских политиков к американскому лидеру Бараку Обаме.

    У нас нет списка государств, которые никогда не будут членами НАТО, как нет списка тех, кто может ими стать

    Гордон подтвердил, что американская администрация согласна со многим в этом обращении, в частности с тем, что США не следует принимать как должное тесные отношения с Восточной Европой. «Многие из тех мер, которые там рекомендованы, например проведение консультаций со странами Восточной Европы по вопросам ПРО и НАТО, – это именно то, что мы и пытаемся делать. Мы хотим открытого, честного обмена мнениями с нашими друзьями в Европе», – сказал дипломат.

    Он отметил, что Барак Обама действительно меняет внешнюю политику США, хотя Восточной Европы это и не должно коснуться. «У нас очень тесные отношения со странами Балтии. Мы их поддерживаем как партнеров по НАТО, по операции в Афганистане», – заявил помощник госсекретаря.

    #{help=308077} Вместе с тем он отверг возможность реальной угрозы этим государствам со стороны России, чего так боялись авторы открытого письма. «Я не думаю, что есть какая-то непосредственная угроза или вероятность нападения. Но лучший способ обеспечить безопасность – это быть готовым ко всему. Для этого НАТО и существует. Мы не хотим рассматривать отношения между НАТО и Россией в категориях «непосредственной угрозы» и боязни нападения. Мы хотим иметь с Россией более конструктивные, более доверительные отношения», – заметил Гордон.

    Более того, он подтвердил, что Североатлантический альянс в принципе готов принять Россию в свои ряды. «Двери НАТО открыты для всех. Любая европейская демократическая страна, вносящая свой вклад в обеспечение безопасности, разделяющая наши ценности и отвечающая установленным критериям, может быть потенциальным кандидатом на членство в НАТО, если члены альянса на это согласятся», – подчеркнул представитель госдепартамента.

    «У нас нет списка государств, которые никогда не будут членами НАТО, как нет списка тех, кто может ими стать. Таков принцип, – подчеркнул он. – НАТО и США не занимаются вербовкой стран для участия в альянсе. Если страна выражает свой интерес, НАТО рассматривает эту заявку. Но станет ли Россия в ближайшем будущем заинтересована в членстве в НАТО?»

    Напомним, ряд бывших высокопоставленных политиков из Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо администрации президента США Барака Обамы в середине июля. Среди подписавших это обращение: бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие главы Литвы, Латвии, Румынии, Словакии – Валдус Адамкус, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску, Михал Ковач, а также другие экс-чиновники из стран региона, в том числе Венгрии, Болгарии, Эстонии.

    Авторы послания призывали возродить утратившее свою силу НАТО и сетовали, что Центральная и Восточная Европа более не лежит в основе американской внешней политики, и этот регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся.

    «Создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно «поставить галочку» и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов», – жаловались авторы обращения.

    Между тем на внешнеполитическом горизонте собираются «штормовые тучи», а именно – желание России увеличить свое влияние. «Россия утверждает, что находится в привилегированной позиции, позволяющей ей определять наши решения, связанные с безопасностью. Она использует явные и скрытые инструменты экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы», – говорилось в обращении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •