
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевГосдеп США ответил на письмо русофобов
Находящийся в Латвии с визитом помощник госсекретаря США Филип Гордон дал интервью местной газете «Телеграф», в котором прокомментировал открытое письмо бывших восточноевропейских политиков к американскому лидеру Бараку Обаме.
У нас нет списка государств, которые никогда не будут членами НАТО, как нет списка тех, кто может ими стать
Гордон подтвердил, что американская администрация согласна со многим в этом обращении, в частности с тем, что США не следует принимать как должное тесные отношения с Восточной Европой. «Многие из тех мер, которые там рекомендованы, например проведение консультаций со странами Восточной Европы по вопросам ПРО и НАТО, – это именно то, что мы и пытаемся делать. Мы хотим открытого, честного обмена мнениями с нашими друзьями в Европе», – сказал дипломат.
Он отметил, что Барак Обама действительно меняет внешнюю политику США, хотя Восточной Европы это и не должно коснуться. «У нас очень тесные отношения со странами Балтии. Мы их поддерживаем как партнеров по НАТО, по операции в Афганистане», – заявил помощник госсекретаря.
#{help=308077} Вместе с тем он отверг возможность реальной угрозы этим государствам со стороны России, чего так боялись авторы открытого письма. «Я не думаю, что есть какая-то непосредственная угроза или вероятность нападения. Но лучший способ обеспечить безопасность – это быть готовым ко всему. Для этого НАТО и существует. Мы не хотим рассматривать отношения между НАТО и Россией в категориях «непосредственной угрозы» и боязни нападения. Мы хотим иметь с Россией более конструктивные, более доверительные отношения», – заметил Гордон.
Более того, он подтвердил, что Североатлантический альянс в принципе готов принять Россию в свои ряды. «Двери НАТО открыты для всех. Любая европейская демократическая страна, вносящая свой вклад в обеспечение безопасности, разделяющая наши ценности и отвечающая установленным критериям, может быть потенциальным кандидатом на членство в НАТО, если члены альянса на это согласятся», – подчеркнул представитель госдепартамента.
«У нас нет списка государств, которые никогда не будут членами НАТО, как нет списка тех, кто может ими стать. Таков принцип, – подчеркнул он. – НАТО и США не занимаются вербовкой стран для участия в альянсе. Если страна выражает свой интерес, НАТО рассматривает эту заявку. Но станет ли Россия в ближайшем будущем заинтересована в членстве в НАТО?»
Напомним, ряд бывших высокопоставленных политиков из Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо администрации президента США Барака Обамы в середине июля. Среди подписавших это обращение: бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие главы Литвы, Латвии, Румынии, Словакии – Валдус Адамкус, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску, Михал Ковач, а также другие экс-чиновники из стран региона, в том числе Венгрии, Болгарии, Эстонии.
Авторы послания призывали возродить утратившее свою силу НАТО и сетовали, что Центральная и Восточная Европа более не лежит в основе американской внешней политики, и этот регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся.
«Создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно «поставить галочку» и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов», – жаловались авторы обращения.
Между тем на внешнеполитическом горизонте собираются «штормовые тучи», а именно – желание России увеличить свое влияние. «Россия утверждает, что находится в привилегированной позиции, позволяющей ей определять наши решения, связанные с безопасностью. Она использует явные и скрытые инструменты экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы», – говорилось в обращении.