Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
11 августа 2009, 12:56 • Политика

Бирма добавила срок

Нобелевской лауреатке добавили новый тюремный срок

Бирма добавила срок
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

После взятой паузы суд Мьянмы, наконец, огласил свое решение по делу лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи. Нарушение режима заключения обойдется нобелевской лауреатке в дополнительные 1,5 года домашнего ареста. Американец, проникновение которого в дом Сан Чжи послужило поводом для нового судебного процесса, получил еще более суровое наказание – 7 лет каторги. Однако для самой военной хунты страны это решение может обернуться куда более плачевными последствиями.

В Мьянме, наконец, вынесен приговор лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи, находящейся под арестом последние 14 лет. Согласно решению суда, оппозиционерка осуждена на очередные 1,5 года домашнего ареста.

Новое обвинение против лауреатки Нобелевской премии мира было выдвинуто около двух месяцев назад после того, как к ней в дом незаконно проник гражданин США, который в результате получил в наказание 7 лет каторги.

Местные власти расценили инцидент не иначе как грубое нарушение режима домашнего ареста, под которым пребывает 63-летняя Аун Сан Су Чжи.

На защиту оппозиционерки почти сразу встало все мировое сообщество. Тем более, что, как заявляли правозащитники, инцидент с участием американца был заведомой провокацией со стороны властей, пытающихся изолировать Су Чжи и провести выборы в 2010 году без ее участия.

В частности, США выступили с призывом исключить Мьянму из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

«Исключение Мьянмы из АСЕАН дало бы понять военной хунте, что она должна изменить свою политику, и помогло бы добиться освобождения Аунг Сан Су Чжи», – заявляла в свое время госсекретарь США Хиллари Клинтон

Однако реплика главы американской дипломатии не нашла поддержки в АСЕАН. «Нет достаточных оснований для исключения бывшей Бирмы из организации. Такая мера лишь приведет к дальнейшей изоляции этой страны», – рассудил премьер-министр председательствующего в региональной организации Таиланда Абхисит Ветчачива.

Евросоюз, в свою очередь, грозил Мьянме введением новых санкций в случае, если местные власти не прекратят преследования оппозиционерки.

Идея усиления ограничений, последний раз ужесточавшихся в отношении Бирмы два года назад после подавления военной хунтой антиправительственных выступлений, уже была поддержана верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и председательствующей в ЕС Чехией.

Накануне с призывом освободить Аун Сан Су Чжи выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший власти Мьянмы прекратить преследование политзаключенных, в том числе лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Между тем свое решение по Мьянме в ближайшие дни намерен озвучить Совбез ООН, уже включивший данный вопрос в повестку открывающейся осенней сессии.

..............