20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Красная карточка для Гондураса

        Страна исключена из Организации американских государств

        5 июля 2009, 15:30

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Центральноамериканская страна, в которой произошел военный переворот, исключена из Организации американских государств. Новое правительство Гондураса считает, что у ОАГ нет полномочий осуждать их действия. Региональный блок не одинок в своих решениях – за изгнанного президента страны Мануэля Селайю вступились США и Венесуэла. Обстановка в Гондурасе накаляется – сегодня экс-глава намерен вернуться в Тегусигальпу, а его сторонники уже собираются в аэропорту.

        Гондурас был исключен вчера из состава Организации американских государств. Как сообщает France-Presse, это решение было принято на внеочередной сессии блока на основании статьи 21 его устава. Как сообщает Bloomberg, решение было принято единогласно.

        До этого 2 июля Организация американских государств потребовала восстановить порядок в стране и вернуть Селайю на родину. В ответ временное правительство Гондураса объявило о выходе из этой организации.

        В последний раз такая мера была применена в 1962 году по отношению к Кубе – после произошедшего там свержения режима Батисты и установления власти Фиделя Кастро. Однако после долгих переговоров в июне 2009 года членство Острова свободы в ОАГ было восстановлено.

        По словам генсека этой организации Хосе Мигеля Инсульзы, которые приводит агентство, «у нас не было другой альтернативы», после того как власти страны отказались восстановить Селайю в правах.

        Напомним, в состав ОАГ входят 34 страны региона.

        В конце июня в маленькой центральноамериканской стране с населением в 7,8 млн человек произошел военный переворот. Его причиной стало желание президента страны Мануэля Селайи баллотироваться на второй срок, что не позволяется конституцией страны. Политик предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. В результате противостояния в ситуацию вмешались офицеры. Селайя был свергнут и вывезен из страны в соседнюю Коста-Рику.

        Впрочем, он не оставляет надежд на возвращение к власти – сегодня изгнанник намеревается прибыть в столицу страны Тегусигальпу в обществе председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д`Эското, а также президентов Аргентины и Эквадора.

        Стоит заметить, что действия военных вызывают раздражение у многих региональных лидеров – даже с диаметрально противоположными позициями. Так, Барак Обама назвал единственным легитимным главой страны Селайю, а президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что военные «поддерживают олигархию», и обвинил в перевороте ЦРУ. По сообщению Financial Times, из Тегусигальпы отозваны все послы стран Евросоюза, а посольству США даны строгие указания не вступать в контакт с правительством Роберто Мичелетти.

        Впрочем, сами военные с удивлением восприняли это решение. «ОАГ – политическая организация, она не может нас осуждать», – цитирует Bloomberg письмо, посланное временным правительством страны генсеку организации.

        Обстановка в самой стране накаляется. Как сообщает агентство, около 10 тыс. сторонников свергнутого президента собрались в аэропорту Тегусигальпы. «Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его», – заявил один из демонстрантов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............