Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Красная карточка для Гондураса

    В Гондурасе неспокойно
       5 июля 2009, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Центральноамериканская страна, в которой произошел военный переворот, исключена из Организации американских государств. Новое правительство Гондураса считает, что у ОАГ нет полномочий осуждать их действия. Региональный блок не одинок в своих решениях – за изгнанного президента страны Мануэля Селайю вступились США и Венесуэла. Обстановка в Гондурасе накаляется – сегодня экс-глава намерен вернуться в Тегусигальпу, а его сторонники уже собираются в аэропорту.

    Гондурас был исключен вчера из состава Организации американских государств. Как сообщает France-Presse, это решение было принято на внеочередной сессии блока на основании статьи 21 его устава. Как сообщает Bloomberg, решение было принято единогласно.

    Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его

    До этого 2 июля Организация американских государств потребовала восстановить порядок в стране и вернуть Селайю на родину. В ответ временное правительство Гондураса объявило о выходе из этой организации.

    В последний раз такая мера была применена в 1962 году по отношению к Кубе – после произошедшего там свержения режима Батисты и установления власти Фиделя Кастро. Однако после долгих переговоров в июне 2009 года членство Острова свободы в ОАГ было восстановлено.

    По словам генсека этой организации Хосе Мигеля Инсульзы, которые приводит агентство, «у нас не было другой альтернативы», после того как власти страны отказались восстановить Селайю в правах.

    Напомним, в состав ОАГ входят 34 страны региона.

    В конце июня в маленькой центральноамериканской стране с населением в 7,8 млн человек произошел военный переворот. Его причиной стало желание президента страны Мануэля Селайи баллотироваться на второй срок, что не позволяется конституцией страны. Политик предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. В результате противостояния в ситуацию вмешались офицеры. Селайя был свергнут и вывезен из страны в соседнюю Коста-Рику.

    Впрочем, он не оставляет надежд на возвращение к власти – сегодня изгнанник намеревается прибыть в столицу страны Тегусигальпу в обществе председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д`Эското, а также президентов Аргентины и Эквадора.

    Стоит заметить, что действия военных вызывают раздражение у многих региональных лидеров – даже с диаметрально противоположными позициями. Так, Барак Обама назвал единственным легитимным главой страны Селайю, а президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что военные «поддерживают олигархию», и обвинил в перевороте ЦРУ. По сообщению Financial Times, из Тегусигальпы отозваны все послы стран Евросоюза, а посольству США даны строгие указания не вступать в контакт с правительством Роберто Мичелетти.

    Впрочем, сами военные с удивлением восприняли это решение. «ОАГ – политическая организация, она не может нас осуждать», – цитирует Bloomberg письмо, посланное временным правительством страны генсеку организации.

    Обстановка в самой стране накаляется. Как сообщает агентство, около 10 тыс. сторонников свергнутого президента собрались в аэропорту Тегусигальпы. «Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его», – заявил один из демонстрантов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •