16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Красная карточка для Гондураса

        Страна исключена из Организации американских государств

        5 июля 2009, 15:30

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Центральноамериканская страна, в которой произошел военный переворот, исключена из Организации американских государств. Новое правительство Гондураса считает, что у ОАГ нет полномочий осуждать их действия. Региональный блок не одинок в своих решениях – за изгнанного президента страны Мануэля Селайю вступились США и Венесуэла. Обстановка в Гондурасе накаляется – сегодня экс-глава намерен вернуться в Тегусигальпу, а его сторонники уже собираются в аэропорту.

        Гондурас был исключен вчера из состава Организации американских государств. Как сообщает France-Presse, это решение было принято на внеочередной сессии блока на основании статьи 21 его устава. Как сообщает Bloomberg, решение было принято единогласно.

        До этого 2 июля Организация американских государств потребовала восстановить порядок в стране и вернуть Селайю на родину. В ответ временное правительство Гондураса объявило о выходе из этой организации.

        В последний раз такая мера была применена в 1962 году по отношению к Кубе – после произошедшего там свержения режима Батисты и установления власти Фиделя Кастро. Однако после долгих переговоров в июне 2009 года членство Острова свободы в ОАГ было восстановлено.

        По словам генсека этой организации Хосе Мигеля Инсульзы, которые приводит агентство, «у нас не было другой альтернативы», после того как власти страны отказались восстановить Селайю в правах.

        Напомним, в состав ОАГ входят 34 страны региона.

        В конце июня в маленькой центральноамериканской стране с населением в 7,8 млн человек произошел военный переворот. Его причиной стало желание президента страны Мануэля Селайи баллотироваться на второй срок, что не позволяется конституцией страны. Политик предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. В результате противостояния в ситуацию вмешались офицеры. Селайя был свергнут и вывезен из страны в соседнюю Коста-Рику.

        Впрочем, он не оставляет надежд на возвращение к власти – сегодня изгнанник намеревается прибыть в столицу страны Тегусигальпу в обществе председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д`Эското, а также президентов Аргентины и Эквадора.

        Стоит заметить, что действия военных вызывают раздражение у многих региональных лидеров – даже с диаметрально противоположными позициями. Так, Барак Обама назвал единственным легитимным главой страны Селайю, а президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что военные «поддерживают олигархию», и обвинил в перевороте ЦРУ. По сообщению Financial Times, из Тегусигальпы отозваны все послы стран Евросоюза, а посольству США даны строгие указания не вступать в контакт с правительством Роберто Мичелетти.

        Впрочем, сами военные с удивлением восприняли это решение. «ОАГ – политическая организация, она не может нас осуждать», – цитирует Bloomberg письмо, посланное временным правительством страны генсеку организации.

        Обстановка в самой стране накаляется. Как сообщает агентство, около 10 тыс. сторонников свергнутого президента собрались в аэропорту Тегусигальпы. «Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его», – заявил один из демонстрантов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............