Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Красная карточка для Гондураса

    Гондурас исключен из ОАГ
    В Гондурасе неспокойно
       5 июля 2009, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Центральноамериканская страна, в которой произошел военный переворот, исключена из Организации американских государств. Новое правительство Гондураса считает, что у ОАГ нет полномочий осуждать их действия. Региональный блок не одинок в своих решениях – за изгнанного президента страны Мануэля Селайю вступились США и Венесуэла. Обстановка в Гондурасе накаляется – сегодня экс-глава намерен вернуться в Тегусигальпу, а его сторонники уже собираются в аэропорту.

    Гондурас был исключен вчера из состава Организации американских государств. Как сообщает France-Presse, это решение было принято на внеочередной сессии блока на основании статьи 21 его устава. Как сообщает Bloomberg, решение было принято единогласно.

    Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его

    До этого 2 июля Организация американских государств потребовала восстановить порядок в стране и вернуть Селайю на родину. В ответ временное правительство Гондураса объявило о выходе из этой организации.

    В последний раз такая мера была применена в 1962 году по отношению к Кубе – после произошедшего там свержения режима Батисты и установления власти Фиделя Кастро. Однако после долгих переговоров в июне 2009 года членство Острова свободы в ОАГ было восстановлено.

    По словам генсека этой организации Хосе Мигеля Инсульзы, которые приводит агентство, «у нас не было другой альтернативы», после того как власти страны отказались восстановить Селайю в правах.

    Напомним, в состав ОАГ входят 34 страны региона.

    В конце июня в маленькой центральноамериканской стране с населением в 7,8 млн человек произошел военный переворот. Его причиной стало желание президента страны Мануэля Селайи баллотироваться на второй срок, что не позволяется конституцией страны. Политик предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. В результате противостояния в ситуацию вмешались офицеры. Селайя был свергнут и вывезен из страны в соседнюю Коста-Рику.

    Впрочем, он не оставляет надежд на возвращение к власти – сегодня изгнанник намеревается прибыть в столицу страны Тегусигальпу в обществе председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д`Эското, а также президентов Аргентины и Эквадора.

    Стоит заметить, что действия военных вызывают раздражение у многих региональных лидеров – даже с диаметрально противоположными позициями. Так, Барак Обама назвал единственным легитимным главой страны Селайю, а президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что военные «поддерживают олигархию», и обвинил в перевороте ЦРУ. По сообщению Financial Times, из Тегусигальпы отозваны все послы стран Евросоюза, а посольству США даны строгие указания не вступать в контакт с правительством Роберто Мичелетти.

    Впрочем, сами военные с удивлением восприняли это решение. «ОАГ – политическая организация, она не может нас осуждать», – цитирует Bloomberg письмо, посланное временным правительством страны генсеку организации.

    Обстановка в самой стране накаляется. Как сообщает агентство, около 10 тыс. сторонников свергнутого президента собрались в аэропорту Тегусигальпы. «Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его», – заявил один из демонстрантов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •