Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
31 июля 2009, 21:46 • Политика

Неформальный, но принципиальный

Открылся неформальный саммит ОДКБ

Неформальный, но принципиальный
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В пятницу вечером в Киргизии открылся неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это второе мероприятие подобного рода за время существования военного блока, первая такая встреча прошла в декабре 2008 года в Казахстане. Несмотря на формат «без галстуков», легкого разговора никто не ждет. Александр Лукашенко еще не отошел от своей обиды за «молочную войну». А Ислам Каримов имеет претензии к Таджикистану и возражает против новой базы в Киргизии.

Несмотря на неформальный статус мероприятия и заявления киргизских властей о том, что подписание документов не запланировано, вопрос на повестке дня стоит принципиальный – лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана планируют обсудить укрепление регионального взаимодействия стран – членов ОДКБ.

Ситуация в зоне ответственности стран ОДКБ непростая. Я имею в виду вопросы безопасности, вопросы, связанные с международным терроризмом

В центре дискуссии – судьба договора «О Коллективных силах оперативного реагирования», подписанного 14 июня на саммите в Москве. Проблема в том, что автографы президентов Узбекистана и Белоруссии под договором отсутствуют: Ислам Каримов сослался на «особое мнение», а Александр Лукашенко проигнорировал встречу в Москве демонстративно – как раз тогда между Минском и Москвой разгорелась «молочная война».

Однако в Киргизию Лукашенко прилетел еще в четверг, что, по мнению экспертов, означает возврат Минска к деятельности в рамках ОДКБ.

Также в пятницу должен решиться вопрос о создании второй российской военной базы под эгидой ОДКБ на юге Киргизии. Однако накануне секретарь киргизского совбеза Адахан Мадумаров уточнил, что президенты России и Киргизии обсудят вопрос о базе в субботу. Говоря о статусе базы, сообщает РИА «Новости», чиновник отметил: «Назовите ее как хотите, но она будет служить обороне южных рубежей ОДКБ».

Известно, что против создания этой базы выступает Узбекистан, опасаясь, что на юге Киргизии рано или поздно может вспыхнуть конфликт между киргизами и узбеками, коих в том регионе большинство. Ташкентом в этой связи может двигать желание подстраховаться и не допустить усиления ОДКБ вообще и России в частности на потенциально проблемных территориях, кои он может рассматривать как зону своих национальных интересов.

Причем пространство для маневра у России, пытающейся переубедить строптивого Каримова, ограничено. Контакты Москвы и Ташкента крайне болезненно воспринимают в Душанбе, а Эмомали Рахмон уже не раз доказывал, что может выкидывать фортели и покруче узбекского коллеги, с коим он последовательно конкурирует за влияние на регион.

По поводу открытия стратегического объекта помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько на этой неделе заявил, что «все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время».

Сами переговоры прошли в закрытом от прессы режиме. А перед началом встречи президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал «непростой» ситуацию в зоне ответственности стран ОДКБ, пояснив, что «имеет в виду, прежде всего, вопросы безопасности, вопросы, связанные с международным терроризмом».

«Не надо далеко ходить за примерами, – сказал Бакиев. – Речь идет о событиях, которые имели место на Кавказе, в Киргизии. В течение июня были уничтожены в Киргизии две группы боевиков, 18 человек арестованы. Все они связаны с международным терроризмом. Вопрос этот важный, он касается всех».

Касаясь повестки дня, передает ИТАР-ТАСС, он также отметил, что «предстоит обсудить вопрос о подходах и практических мерах по формированию скоординированной информационной политики государств – членов ОДКБ». «Информационное давление, как оно влияет на общественное мнение, мы все хорошо знаем», – сказал Бакиев, после чего поблагодарил всех присутствующих за то, что они прибыли на Иссык-Куль.

Комментарии экспертов

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
В отношении Коллективных сил оперативного развертывания главная задача ОДКБ – чтобы КСОР не умерли ещё до того, как они начали существовать. Нужно поддержать хотя бы видимость того, что они создаются, поскольку вся конструкция начала разваливаться сразу же, ещё до своего создания.<a href=http://actualcomment.ru/daytopic/660.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............