25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Неформальный, но принципиальный

        В период заметного осложнения отношений между странами ОДКБ в Киргизии открылся саммит организации в формате «без галстуков»

        31 июля 2009, 21:46

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В пятницу вечером в Киргизии открылся неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это второе мероприятие подобного рода за время существования военного блока, первая такая встреча прошла в декабре 2008 года в Казахстане. Несмотря на формат «без галстуков», легкого разговора никто не ждет. Александр Лукашенко еще не отошел от своей обиды за «молочную войну». А Ислам Каримов имеет претензии к Таджикистану и возражает против новой базы в Киргизии.

        Несмотря на неформальный статус мероприятия и заявления киргизских властей о том, что подписание документов не запланировано, вопрос на повестке дня стоит принципиальный – лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана планируют обсудить укрепление регионального взаимодействия стран – членов ОДКБ.

        В центре дискуссии – судьба договора «О Коллективных силах оперативного реагирования», подписанного 14 июня на саммите в Москве. Проблема в том, что автографы президентов Узбекистана и Белоруссии под договором отсутствуют: Ислам Каримов сослался на «особое мнение», а Александр Лукашенко проигнорировал встречу в Москве демонстративно – как раз тогда между Минском и Москвой разгорелась «молочная война».

        Однако в Киргизию Лукашенко прилетел еще в четверг, что, по мнению экспертов, означает возврат Минска к деятельности в рамках ОДКБ.

        Также в пятницу должен решиться вопрос о создании второй российской военной базы под эгидой ОДКБ на юге Киргизии. Однако накануне секретарь киргизского совбеза Адахан Мадумаров уточнил, что президенты России и Киргизии обсудят вопрос о базе в субботу. Говоря о статусе базы, сообщает РИА «Новости», чиновник отметил: «Назовите ее как хотите, но она будет служить обороне южных рубежей ОДКБ».

        Известно, что против создания этой базы выступает Узбекистан, опасаясь, что на юге Киргизии рано или поздно может вспыхнуть конфликт между киргизами и узбеками, коих в том регионе большинство. Ташкентом в этой связи может двигать желание подстраховаться и не допустить усиления ОДКБ вообще и России в частности на потенциально проблемных территориях, кои он может рассматривать как зону своих национальных интересов.

        Причем пространство для маневра у России, пытающейся переубедить строптивого Каримова, ограничено. Контакты Москвы и Ташкента крайне болезненно воспринимают в Душанбе, а Эмомали Рахмон уже не раз доказывал, что может выкидывать фортели и покруче узбекского коллеги, с коим он последовательно конкурирует за влияние на регион.

        По поводу открытия стратегического объекта помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько на этой неделе заявил, что «все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время».

        Сами переговоры прошли в закрытом от прессы режиме. А перед началом встречи президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал «непростой» ситуацию в зоне ответственности стран ОДКБ, пояснив, что «имеет в виду, прежде всего, вопросы безопасности, вопросы, связанные с международным терроризмом».

        «Не надо далеко ходить за примерами, – сказал Бакиев. – Речь идет о событиях, которые имели место на Кавказе, в Киргизии. В течение июня были уничтожены в Киргизии две группы боевиков, 18 человек арестованы. Все они связаны с международным терроризмом. Вопрос этот важный, он касается всех».

        Касаясь повестки дня, передает ИТАР-ТАСС, он также отметил, что «предстоит обсудить вопрос о подходах и практических мерах по формированию скоординированной информационной политики государств – членов ОДКБ». «Информационное давление, как оно влияет на общественное мнение, мы все хорошо знаем», – сказал Бакиев, после чего поблагодарил всех присутствующих за то, что они прибыли на Иссык-Куль.

        Комментарии экспертов

        Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
        Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
        В отношении Коллективных сил оперативного развертывания главная задача ОДКБ – чтобы КСОР не умерли ещё до того, как они начали существовать. Нужно поддержать хотя бы видимость того, что они создаются, поскольку вся конструкция начала разваливаться сразу же, ещё до своего создания.Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............