23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «РПЦ – это не только церковь России»

        Московский патриархат объяснил, почему не видит смысла в разговорах о создании поместной церкви на Украине

        28 июля 2009, 20:05

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита. Кирилл, в свою очередь, предложил не обращать внимания на «голоса злобы» и спокойно праздновать День Крещения Руси, а представители РПЦ пояснили свой взгляд на создание поместной церкви на Украине. Эксперты между тем отмечают, что украинские политики могут использовать визит российского священнослужителя в своих целях в преддверии президентских выборов.

        Второй день визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представители непризнанной в России Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) явно использовали для того, чтобы продемонстрировать Московскому, что верующих у них немало. Причем благословил их лидер УПЦ КП патриарх Филарет у памятника Владимиру – там, где накануне проводил свой первый молебен на украинской земле патриарх Кирилл.

        Всего на День Крещения Руси со всей Украины съехались более 1 300 священнослужителей Киевского патриархата. Их пригласил в столицу Филарет, убежденный в необходимости создания единой поместной православной церкви на Украине. «Диалога им не избежать! Не избежать! И мы не дадим им избежать этого диалога, хотят они этого или не хотят. Потому что сейчас 14 миллионов нашей паствы находится вне общения с мировым православием», – настаивал он в ходе выступления.

        После этого представители УПЦ КП провели крестный ход по случаю празднования 1021-й годовщины Крещения Киевской Руси. И несколько тысяч представителей духовенства и верующих растянулись от Владимирского собора вдоль бульвара Тараса Шевченко и Владимирской улицы в Киеве. Они несли иконы, кресты, а также плакаты с надписью «Прочь московские руки от украинских святынь». Верующие, которых сопровождали несколько десятков сотрудников милиции, скандировали «Слава святейшему патриарху Украины и всей Руси, слава Филарету».

        Ранее Филарет заявлял, что Киевский патриархат не станет участвовать в акциях протеста против приезда на Украину предстоятеля Русской православной церкви: «Мы будем молитвой и богослужением отмечать годовщину Крещения Киевской Руси и праздник равноапостольного князя Владимира Крестителя».

        Но, видимо, не удержался от соблазна. Тем более что Кирилл отказался с ним встретиться. Считается, что у главы УПЦ КП с патриархом Кириллом – давний конфликт. Еще в 80-х именно по представлению Филарета своевольного Кирилла перевели с должности епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии, чуть ли не в ссылку – архиепископом Смоленским и Вяземским…

        Напомним, на сегодняшний день на Украине особо выражена деятельность следующих расколов, отпавших от православной церкви в ХХ веке: Украинской автокефальной православной церкви (1990 год), Украинской православной церкви – Киевского патриархата (1992 год). Украинская православная (Греко-Католическая) церковь, отколовшаяся от православной церкви в XVI веке, имеет обрядовое сходство с классическим православием, но при этом фактически является частью католической церкви (по своему вероучительному и административному устроению).

        «Тихий голос правды сильнее голоса злобы, даже ретранслированного при помощи современной техники», – в свою очередь, заявил Кирилл после праздничного богослужения в День памяти святого князя Владимира в Киево-Печерской лавре, где собрались тысячи верующих и куда снаружи периодически доносились выкрики десятков украинских националистов.

        Поздравляя главу канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, патриарх Кирилл отметил, что Господь возложил на него крест служения на этом посту, отвечающем за единство своего народа, «в самое трудное время». «Терпением, смирением и глубокой верой мы достигли того, чего не могут достигнуть люди, старающиеся усилить свой голос, исполненный гнева и злобы, даже при помощи современных электронных средств», – отметил московский первосвятитель.

        Он подарил митрополиту Киевскому Владимиру крест и панагию, чтобы они согревали его сердце «искренней и сердечной братской любовью, которой не год и не два». Патриарх также пожелал своему собрату любви, надежды и помощи Божией в нелегком служении. Потом все вместе двинулись крестным ходом к дальним пещерам лавры.

        К слову, первой поздравила Владимира… Юлия Тимошенко. Премьер-министр Украины в полночь приехала к главе УПЦ Московского патриархата, чтобы вручить ему букет роз в день ангела. Она обсудила с предстоятелем УПЦ вопрос статуса религиозного образования в Украине, преподавание «Христианской этики» в школах и вопрос реституции церковного имущества.

        Также минувшей ночью состоялась встреча Юлии Владимировны с патриархом Кириллом. Они обсудили отношения между церковью и государством и проблемы православия на Украине.

        Как указывают украинские политологи, несмотря на стремление Кирилла подчеркнуть, что его визит на Украину является паломническим и пастырским, в Киеве пытаются придать ему политическую окраску. Более того, украинские политики пытаются использовать визит Патриарха Московского и всея Руси в своих целях – для разворачивания «активных политических игр» во время избирательной кампании.

        Напомним, президент Ющенко не скрывал своего торжества по поводу того, что Кирилл пришел вместе с ним к мемориалу жертвам голодомора. «Есть опасность того, что вокруг визита будет развернута активная политическая игра, в том числе сил, которые ориентированы на другие конфессии, в том числе сил, которые направлены на другие геополитические ориентиры», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор центра «София» Андрей Ермолаев.

        «Возникает ощущение, что проблемы веры и межцерковных конфликтов могут быть использованы как политическая предвыборная тема. Есть опасность того, что итоги визита и комментарии, интерпретации визита станут частью предвыборной борьбы, которая затронет и проблему веры, и проблему межгосударственных отношений», – добавляет политолог.

        Эксперты также отмечают, что в Киеве цель Кирилла интерпретируют как возможность пропаганды всего пророссийского, поскольку Московская православная церковь на Украине традиционно ассоциируется с востоком, идеями укрепления дружбы с Россией, поддержкой единого православного мира.

        В свою очередь, директор института им. Горшенина Кость Бондаренко также указывает на опасность политизации визита. «Я боюсь, что некоторые политики просто попытаются попиариться на приезде патриарха – одни будут критиковать, другие будут всячески пытаться появиться рядом с патриархом», – предположил он.

        В связи с этим эксперты указывают, например, на поведение лидера Партии регионов Виктора Януковича, который уже второй день подряд везде и всюду, начиная от аэропорта, сопровождает патриарха Кирилла.

        Между тем во вторник представители РПЦ в ходе телемоста между Москвой и Киевом пояснили свой взгляд на самый, наверное, насущный вопрос, волнующий сейчас верующий в двух городах.

        По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, вопрос о создании единой поместной церкви на Украине имеет мало смысла, потому что каноническая территория Русской православной церкви и так простирается далеко за пределы России и включает в том числе Украину.

        «Когда в религиозной области главным становится фактор политической самоидентификации, партийности, национальности – это плохо. Русская православная церковь – это не церковь только Российской Федерации. Слово «русская» в ее названии относится не к этнониму «русский» или «великоросс», – заявил Чаплин.

        Он пояснил, что слово «русская» в названии РПЦ относится к понятию «Русь», относящемуся к духовной общности людей, в том числе людей разных национальностей, «которые чувствуют единство в рамках границ Святой Руси, зародившейся в Киеве и вобравшей в себя под духовным руководством Киева многие народы».

        «Мы простираем свое послание дружбы и единства ко всем, в том числе к тем, кто вчера и сегодня кричал около Киево-Печерской лавры: «Геть московского попа». Мы и этих людей хотели бы видеть в единстве – не в административном обязательно единстве, но в единстве духовном, общем культурном пространстве», – подчеркнул протоиерей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............