Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
22 июля 2009, 20:58 • Политика

«Перезагрузку» смазали

Лавров и Клинтон обсудили "перезагрузку" РФ - США

«Перезагрузку» смазали
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В среду Сергей Лавров встретился в Пхукете с вернувшейся в строй госсекретарем США Хиллари Клинтон, дабы обсудить с ней ход «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По итогам же переговоров с коллегой из США Лавров призвал всех не продавать Грузии оружие и не угрожать Северной Корее новыми санкциями, предложив вариант мирного урегулирования кризиса вокруг ядерной программы КНДР, который, впрочем, пытаются реализовать давно и безуспешно.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду в Таиланде встретился со своей американской коллегой Хиллари Клинтон. Беседа прошла за закрытыми дверями на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По крайней мере, по имеющимся у меня сведениям, ряд стран прервали свое сотрудничество с Грузией

Вообще, встреча получилось более чем долгожданная. Во-первых, сам форум должен был пройти еще в апреле, но из-за массовых беспорядков был перенесен. Во-вторых, Лавров и Клинтон должны были встретиться в Москве в начале июля, когда российскую столицу посетил президент США Барак Обама. Однако госсекретарь в последний момент была вынуждена отказаться от поездки из-за перелома руки.

В итоге министры поговорили о том, как проходит «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко накануне не исключал, что стороны охватят «всю актуальную повестку российско-американских отношений, имеющую целью их перевод в новое качество – на траекторию стабильного долгосрочного развития». Но, учитывая место проведения встречи, основной акцент Лавров с Клинтон сделали на азиатско-тихоокеанской проблематике.

Так, как передает РИА «Новости», Лавров после переговоров с Клинтон заявил, что для поиска решения проблем на Корейском полуострове необходимо возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР. При этом, по его словам, вопрос о новых санкциях против Пхеньяна никто не ставит. «Главное – сконцентрировать все усилия на возобновлении шестисторонних переговоров, а не грозить новыми санкциями», – сказал министр. Наконец, Лавров предостерег мировое сообщество от попыток использовать ситуацию вокруг ядерной программы КНДР для раскручивания гонки вооружений в регионе.

Напомним, что КНДР в мае испытала ядерную бомбу мощностью до 20 килотонн. В ответ СБ ООН принял резолюцию 1874 с требованием к Пхеньяну отказаться от ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий. Эта резолюция также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР. Следующий шаг был за Пхеньяном: режим чучхе выслал из страны инспекторов МАГАТЭ и отказался от переговорного процесса. Переубедить КНДР пока никому не удалось.

Переходя к общей повестке дня, Лавров, как сообщает ИТАР-ТАСС, коснулся темы Грузии, куда в среду прибывает вице-президент США Джозеф Байден. И выразил мнение, что после прошлогодней агрессии против Южной Осетии многие страны заморозили военное сотрудничество с ее нынешним руководством. «По крайней мере, по имеющимся у меня сведениям, ряд стран прервали свое сотрудничество с Грузией», – сказал он.

Таким образом, Лавров прокомментировал интервью Саакашвили газете The Washington Post, в котором тот потребовал от США поставить Грузии новое вооружение для защиты от России. Ранее Лавров неоднократно высказывался по этой теме, а российский лидер Дмитрий Медведев даже подписал в начале года закон, вводящий односторонние российские санкции против тех стран, которые продадут Грузии оружие.

Кроме того, глава МИДа подтвердил, что Тбилиси лишил аккредитации двух российских дипломатов, работавших в секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси. «Мы сделали то же самое. Сами же грузины просили нас не предавать это огласке, но сами это сделали, и я затрудняюсь ответить, почему», – сказал Лавров.

Наконец, министр назвал время приезда Хиллари Клинтон в Москву, чтобы обсудить работу президентской комиссии Россия – США. О ее создании договорились президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама во время переговоров в Москве. По его словам, госсекретарь США посетит Россию осенью этого года.

«И госсекретарь США, и министр иностранных дел России осознают свою ответственность за налаживание эффективного функционирования президентской комиссии... Мы исходим из того, что в ходе предстоящего визита Хиллари Клинтон в Москву мы должны будем организационную сторону полностью отработать, и работа комиссии будет начата», – сказал Лавров.

Также в среду стало известно, что второй саммит Россия – АСЕАН может пройти в 2010 году (первый состоялся в 2005 году в Куала-Лумпуре).

..............