19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Попытка самоубийства

        Верховная рада ушла на каникулы дракой, цель которой – добиться досрочного роспуска парламента

        16 июля 2009, 19:28

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Цирк, поле боя… В четверг сессионный зал парламента напоминал все что угодно, но не чинное собрание законодателей. После мордобоя, взаимных оскорблений и попыток обесточить Раду произошла 20-минутная имитация работы, и законодатели отправились на каникулы. Политологи объясняют поведение депутатов желанием дать Ющенко повод для роспуска нынешнего состава Рады и провести досрочные парламентские выборы. Самому Ющенко тем временем гуцулы посоветовали больше не гулять на Карпатах.

        «Развитие событий в Украине на основе хаоса и беспорядка продолжает обостряться. Осенью следует ожидать пика политического противостояния, олигархических войн, сведения счетов под лозунгами обеспечения благосостояния украинского народа. Вместе с этим будет происходить ухудшение экономической, социальной ситуации в стране», – обрадовал в четверг украинцев спикер Верховной рады Владимир Литвин, пояснив, что «политический паралич украинской власти нарастает, она демонстрирует свою полную неадекватность и бездействие».

        Восхождение Эльбруса

        Напомним, украинский парламент был парализован несколько последних недель. Но в понедельник украинцев обрадовали: две крупнейшие фракции Партия регионов и БЮТ договорились провести голосование по законопроектам о выборах президента и Евро-2012, отложив на потом спорные вопросы – повышение минимальной зарплаты (требование регионалов) и кадровые изменения в кабинете министров (требование Тимошенко). Уже и заседание созвали на вторник, но все опять провалилось.

        Очередная попытка собраться, дабы не смешить людей и закрыть уже сессию неработоспособного парламента на летние каникулы, была предпринята в четверг. И начался этот исторический день с того, что бютовцы и регионалы теперь уже вместе заблокировали Раду в очередной раз.

        «Мы заблокировали трибуну, чтобы не дать Партии регионов заблокировать ее. Мы решили действовать на опережение», – пояснили газете ВЗГЛЯД очередное противостояние депутаты из БЮТ, которые явились в парламент к семи утра.

        Тем временем их проспавшие оппоненты решили пойти другим путем и обезглавить парламент. Ввиду чего заперли спикера Владимира Литвина в его кабинете. На помощь Владимиру Михайловичу пришла охрана, и в приемной спикера завязалась драка. С боями, но Литвину все-таки удалось попасть на свое рабочее место и открыть внеочередную сессию парламента.

        Он заявил, что происходящее является политической провокацией, а блокирование работы Рады со стороны оппозиции, которая якобы требует рассмотрения социальных благ для украинцев, по словам спикера, – «политический блуд».

        В это время большая часть БЮТ защищала тыл Литвина, находясь у него за спиной. Оппозиция в это время собиралась под трибуной, а сам спикер, перекрикивая всю эту толпу, из последних сил уговаривал депутатов не начинать драку.

        «Сегодня действует практика довести ситуацию до абсолютного абсурда. Разве так можно? Ко мне приходят депутаты, показывают удостоверения – у них забрали карточки, превратили в крепостных, и посылают их на штурм. Я обращаюсь к депутатам – после 17 января нам же еще придется общаться», – возмущался глава парламента.

        «Сядьте на места – я поставлю на голосование. Вставьте карточки и голосуйте!» – кричал Литвин, но до голосования опять не дошло – парламент вообще лишился системы для голосования. Четверо депутатов от Партии регионов, среди которых был и известный борец Эльбрус Тадэев, зашли в аппаратную и поотключали все компьютеры.

        В конце концов, видимо, вспомнив о рейтингах, лидеры фракций посовещались еще чуть-чуть и за 20 минут сымитировали рабочий процесс, после чего Литвин распустил всех на летние каникулы до 1 сентября.

        После чего отдышался и рассказал журналистам, что идет в президенты. Мол, в четверг понял окончательно, что родина в опасности, а он, видимо, именно тот супергерой, который может ее спасти.

        Впрочем, избирателей, к которым обратился Литвин, уже трудно чем-то испугать. Остряки замечают, что Украина не может умереть просто потому, что у страны нет денег на похороны – все тратится на президентские выборы.

        В зоне доступа

        «На Украине началась подготовка к президентским выборам, и все происходящее сейчас в стране надо рассматривать под этим углом. И то, что было в Верховной раде, не является исключением», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Кость Бондаренко.

        По его мнению, даже те темы, которые депутаты пытались рассмотреть на внеочередном заседании, являются электоральными и популистскими. «Однако стороны вошли в клинч, и закрытие работы Рады было единственно возможным способом избежать дальнейшей конфронтации», – резюмировал эксперт.

        Однако коллега Бондаренко – политолог Тарас Березовец – подчеркивает, что закрытие сессии не стоит воспринимать как завершение работы Верховной рады до осени. «Есть высокая вероятность того, что депутаты соберутся еще до конца лета во внеочередном режиме. Подтверждением тому – приказ и регионалам, и бютовцам, а также парламентариям Блока Литвина находиться в зоне доступа мобильной связи», – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        По его словам, оппозиция специально вела себя так в парламенте, чтобы «закончить на минорной ноте». Цель – показать всем и, в первую очередь, представителям МВФ бесперспективность работы нынешней Рады и коалиции.

        «Задача номер два, которая ставится Партией регионов, – дать Ющенко аргументы для роспуска парламента и объявления досрочных выборов Рады. Аргументом для этого, как заявлял представитель президента в парламенте Игорь Попов, могло бы быть то, что Рада не работает 30 дней. Напомню, он назвал возможной датой появления указа Ющенко 2 августа», – продолжил Березовец.

        Эксперт также отметил, что столь бесславный конец парламентских баталий ставит в затруднительное положение работу кабмина, недоукомплектованного четырьмя министрами. «Я думаю, что уже в августе Верховная рада будет созвана на внеочередное заседание. Не исключаю, что это будет сделано конспиративным путем. Чтобы избежать блокирования со стороны оппозиции, Литвин вызовет лишь представителей коалиции и коммунистов», – резюмировал он.

        Умный в гору не пойдет

        Избирательная кампания, официально стартующая только в сентябре, меж тем идет своим чередом и изобилует нелепостями. Так, в преддверие очередных пиар-акций гуцулы решились написать Виктору Ющенко письмо, в котором попросили президента больше не ходить со своими соратниками на гору Говерла. Дело в том, что президент Украины 18 июля снова собрался осуществить восхождение на наивысшую точку в стране, где уже на протяжении многих лет традиционно отмечает День провозглашения государственного суверенитета Украины.

        «Мы, гуцулы – вековечные защитники и охранники Карпат – призываем Вас отказаться от массовых восхождений на самую высокую вершину Украины Говерлу в связи с уже нанесенным природе вредом и угрозой новых экологических последствий», – отмечается в письме.

        По словам авторов письма, после каждого такого массового восхождения «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, во время этих акций и после них парализовано движение автотранспорта, появляются горы мусора, гектары альпийских лугов стоптаны. Призываем вас как лидера партии «Наша Украина» объяснить однопартийцам и благосклонным политическим силам неуместность таких массовых восхождений под знаменами псевдопатриотизма, поскольку практически каждая такая акция происходит с нарушением экологических норм и действующего законодательства», – говорится в письме.

        В своем письме гуцулы также напомнили о трагических последствиях восхождения на Говерлу в 2005 году. Тогда, чтобы увидеть Ющенко, к горе съехались свыше 10 тысяч туристов со всей Украины. В итоге гроза, град и сильный ветер застали людей на ее вершине. От удара молнии пострадали несколько человек, некоторые из них погибли.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............