Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Президенты проскакали мимо

    «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует», – заявили в Белоруссии
       16 июля 2009, 19:57
    Фото: president.gov.by
    Текст: Роман Федосеев

    В этом году неформальный саммит СНГ заменят традиционные скачки на приз президента России, проходящие обычно параллельно с основным форумом. Однако если саммиты глав стран Содружества проходят, как правило, в полном составе, то от спортивного мероприятия по разным причинам уже отказались президенты Украины, Белоруссии, Туркмении, Киргизии и Узбекистана, то есть наиболее проблемных для Москвы регионов. Восполнять потери пришлось за счет Абхазии и Южной Осетии.

    Скачки на приз президента России на Центральном московском ипподроме последние несколько лет проходят параллельно с неформальным саммитом СНГ. Традиционно на это спортивное мероприятие приглашаются все главы государств Содружества, однако часть из них лошадиные забеги традиционно игнорируют. Так, если три предыдущих саммита проходили в полном составе, то на скачках присутствовали по 5–6 президентов.

    Вместо саммита Ющенко осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться

    Однако в этом году было принято решение скачками ограничиться, а сам неформальный саммит не проводить в принципе. То есть переговоры и консультации на высшем уровне должны были пройти буквально по соседству с лошадьми.

    Учитывая события последних месяцев, ряд таких встреч вряд ли бы прошли «в теплой и дружественной атмосфере». В итоге за два дня до скачек оформился пул отказников, большинство из которых возглавляют наиболее проблемные для России страны постсоветского пространства.

    Изначально было известно, что на скачки не сможет приехать президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, которому помешала болезнь родственника. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, в свою очередь, объяснил свое неучастие подготовкой к назначенным на 23 июля выборам главы государства.

    «В графике работы президента на июль не значится участие в мероприятиях в Москве. В выборах 23 июля действующий глава государства участвует как кандидат», – сообщили в пресс-службе Бакиева, указав, что 31 июля на курорте Иссык-Куль (север Киргизии) начнется неформальный саммит ОДКБ, который совпадает с 60-летним юбилеем президента Киргизии.

    Таким образом, ни теоретическое открытие новой военной базы РФ в Киргизии, ни судьбу туркменского газа применительно к газопроводу Nabucco Медведев обсудить в Москве не сможет.

    Накануне же было объявлено, что не намерен ехать в Москву и президент Украины Виктор Ющенко, у которого также предостаточно острых моментов во взаимоотношениях с российской стороной. В его пресс-службе сообщили, что 17–19 июля он посетит с рабочей поездкой Ивано-Франковскую и Тернопольскую области, а 18 июля осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться.

    Как рассказал источник в украинском руководстве, «по самым разным каналам мы получили четкий сигнал, что российская сторона не готова провести полноценную двустороннюю встречу двух президентов. В этой связи участие Виктора Ющенко в скачках представляет сомнительную целесообразность».

    А уже в четверг отметился и белорусский президент Александр Лукашенко. По словам поверенного в делах Белоруссии в Москве Олега Иванова, «наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается».

    «Думаю, у наших президентов еще будет возможность пообщаться и на формальном, и на неформальном уровне», – добавил белорусский дипломат. Он так же, как и представитель Киргизии, напомнил, что в конце месяца в киргизском Иссык-Куле состоится неформальный саммит ОДКБ. «В этом мероприятии наш президент планирует участвовать», – передает слова Иванова «Интерфакс».

    Отметим, что в июне этого года Лукашенко уже отказывался приезжать в Москву на саммит ОДКБ из-за «молочной войны» между Россией и Белоруссией. В последнее время отношения двух стран, в том числе из-за этого вопроса, а также из-за непризнания Минском Абхазии и Южной Осетии, серьезно ухудшились.

    Наконец, в четверг источник в МИД России сообщил, что не появится на скачках и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Отношения Ташкента с Москвой также оставляют желать лучшего: в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, в текущем не подписал соглашение по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и даже раскритиковал намерение России разместить новую военную базу в Киргизии.

    Что касается тех участников СНГ, что подтвердили свое участие в скачках, то это Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Молдавия. Причем все, кроме Таджикистана, выставили на соревнование своих лошадей. Кроме того, впервые на это мероприятие приглашены лидеры Абхазии и Южной Осетии – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

    Планируется также уделить особое внимание урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором, по мнению Москвы, заметны позитивные сигналы. 17 июля в Москве переговоры проведут президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев, а на 18 июля намечена трехсторонняя встреча с участием президента России Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •