Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Президенты проскакали мимо

    «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует», – заявили в Белоруссии
       16 июля 2009, 19:57
    Фото: president.gov.by
    Текст: Роман Федосеев

    В этом году неформальный саммит СНГ заменят традиционные скачки на приз президента России, проходящие обычно параллельно с основным форумом. Однако если саммиты глав стран Содружества проходят, как правило, в полном составе, то от спортивного мероприятия по разным причинам уже отказались президенты Украины, Белоруссии, Туркмении, Киргизии и Узбекистана, то есть наиболее проблемных для Москвы регионов. Восполнять потери пришлось за счет Абхазии и Южной Осетии.

    Скачки на приз президента России на Центральном московском ипподроме последние несколько лет проходят параллельно с неформальным саммитом СНГ. Традиционно на это спортивное мероприятие приглашаются все главы государств Содружества, однако часть из них лошадиные забеги традиционно игнорируют. Так, если три предыдущих саммита проходили в полном составе, то на скачках присутствовали по 5–6 президентов.

    Вместо саммита Ющенко осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться

    Однако в этом году было принято решение скачками ограничиться, а сам неформальный саммит не проводить в принципе. То есть переговоры и консультации на высшем уровне должны были пройти буквально по соседству с лошадьми.

    Учитывая события последних месяцев, ряд таких встреч вряд ли бы прошли «в теплой и дружественной атмосфере». В итоге за два дня до скачек оформился пул отказников, большинство из которых возглавляют наиболее проблемные для России страны постсоветского пространства.

    Изначально было известно, что на скачки не сможет приехать президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, которому помешала болезнь родственника. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, в свою очередь, объяснил свое неучастие подготовкой к назначенным на 23 июля выборам главы государства.

    «В графике работы президента на июль не значится участие в мероприятиях в Москве. В выборах 23 июля действующий глава государства участвует как кандидат», – сообщили в пресс-службе Бакиева, указав, что 31 июля на курорте Иссык-Куль (север Киргизии) начнется неформальный саммит ОДКБ, который совпадает с 60-летним юбилеем президента Киргизии.

    Таким образом, ни теоретическое открытие новой военной базы РФ в Киргизии, ни судьбу туркменского газа применительно к газопроводу Nabucco Медведев обсудить в Москве не сможет.

    Накануне же было объявлено, что не намерен ехать в Москву и президент Украины Виктор Ющенко, у которого также предостаточно острых моментов во взаимоотношениях с российской стороной. В его пресс-службе сообщили, что 17–19 июля он посетит с рабочей поездкой Ивано-Франковскую и Тернопольскую области, а 18 июля осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться.

    Как рассказал источник в украинском руководстве, «по самым разным каналам мы получили четкий сигнал, что российская сторона не готова провести полноценную двустороннюю встречу двух президентов. В этой связи участие Виктора Ющенко в скачках представляет сомнительную целесообразность».

    А уже в четверг отметился и белорусский президент Александр Лукашенко. По словам поверенного в делах Белоруссии в Москве Олега Иванова, «наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается».

    «Думаю, у наших президентов еще будет возможность пообщаться и на формальном, и на неформальном уровне», – добавил белорусский дипломат. Он так же, как и представитель Киргизии, напомнил, что в конце месяца в киргизском Иссык-Куле состоится неформальный саммит ОДКБ. «В этом мероприятии наш президент планирует участвовать», – передает слова Иванова «Интерфакс».

    Отметим, что в июне этого года Лукашенко уже отказывался приезжать в Москву на саммит ОДКБ из-за «молочной войны» между Россией и Белоруссией. В последнее время отношения двух стран, в том числе из-за этого вопроса, а также из-за непризнания Минском Абхазии и Южной Осетии, серьезно ухудшились.

    Наконец, в четверг источник в МИД России сообщил, что не появится на скачках и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Отношения Ташкента с Москвой также оставляют желать лучшего: в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, в текущем не подписал соглашение по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и даже раскритиковал намерение России разместить новую военную базу в Киргизии.

    Что касается тех участников СНГ, что подтвердили свое участие в скачках, то это Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Молдавия. Причем все, кроме Таджикистана, выставили на соревнование своих лошадей. Кроме того, впервые на это мероприятие приглашены лидеры Абхазии и Южной Осетии – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

    Планируется также уделить особое внимание урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором, по мнению Москвы, заметны позитивные сигналы. 17 июля в Москве переговоры проведут президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев, а на 18 июля намечена трехсторонняя встреча с участием президента России Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •