14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Цензура по-белорусски

        Минск решил оздоровить моральный облик белорусов через цензуру российских фильмов и литературы

        10 июля 2009, 10:04

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Содержание всех новых фильмов и книг, поступающих в Белоруссию, отныне будет подвергаться тщательной проверке. В самом Минске утверждают, что создаваемый для этих целей специальный совет из писателей, артистов и ученых будет лишь проверять печатную и кинематографическую продукцию на соблюдение нравственных норм. Однако наблюдатели уверены, что Белоруссия возвращается к цензуре, главной жертвой которой станут российские литература и кино.

        Минск объявил о создании так называемого совета по нравственности, которому предстоит контролировать моральный облик белорусского книжного и кинорынка и тем самым способствовать «духовному оздоровлению нации».

        В состав нового органа войдут руководители всех официально признанных в стране концессий, писатели, художники, ученые, артисты и спортсмены. Предполагается, что на их суд будет поступать вся ввозящаяся и создаваемая в Белоруссии книжная и кинопродукция, а также работа СМИ.

        При этом сами инициаторы создания совета утверждают, что их работа не будет иметь ничего общего с цензурой.

        «Мы ни в коем случае не сравниваем свою деятельность с цензурой, поскольку в большинстве случаев будем анализировать уже вышедшие в свет и появившиеся на рынке произведения искусства. Мы будем отслеживать все культурные новинки, наблюдать за реакцией людей на так называемые спорные произведения, вызывающие полярные мнения, а потом знакомить министерства и ведомства с результатами наших исследований», – приводит Телеграф слова секретаря Союза писателей Георгия Марчука.

        В качестве примера «моральных проблем», которые будут обсуждать члены совета, он назвал «разрушение человеческой личности и семейных ценностей, опошление библейских заповедей, истории и патриотических чувств».

        После проверки на наличие безнравственного совет будет рекомендовать соответствующим ведомствам обратить внимание «на особую крайность» тех или иных произведений.

        Между тем наблюдатели уже сравнивают новую затею Минска с возвращением к откровенной советской цензуре. Более того, по их мнению, в первую очередь проверке будут подвергнуты российские книги и фильмы, составляющие 80% от всего белорусского рынка.

        В частности, в поле зрения членов совета уже попала книга Владимира Сорокина «Голубое сало» и комедия Марюса Вайсберга «Гитлер капут!».

        К слову, примеры аналогичной борьбы за «нравственное здоровье общества» ранее периодически демонстрировали и другие ближайшие соседи России.

        В частности, в прошлом году решение перетрясти и изъять из своих библиотек часть российских книг принял Киев. Правда, в отличие от Белоруссии, Украину больше волновала не проблема безнравственности, а наличие в произведениях «коммунистической пропаганды», содержащейся фактически во всей советской литературе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............