15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Цензура по-белорусски

        Минск решил оздоровить моральный облик белорусов через цензуру российских фильмов и литературы

        10 июля 2009, 10:04

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Содержание всех новых фильмов и книг, поступающих в Белоруссию, отныне будет подвергаться тщательной проверке. В самом Минске утверждают, что создаваемый для этих целей специальный совет из писателей, артистов и ученых будет лишь проверять печатную и кинематографическую продукцию на соблюдение нравственных норм. Однако наблюдатели уверены, что Белоруссия возвращается к цензуре, главной жертвой которой станут российские литература и кино.

        Минск объявил о создании так называемого совета по нравственности, которому предстоит контролировать моральный облик белорусского книжного и кинорынка и тем самым способствовать «духовному оздоровлению нации».

        В состав нового органа войдут руководители всех официально признанных в стране концессий, писатели, художники, ученые, артисты и спортсмены. Предполагается, что на их суд будет поступать вся ввозящаяся и создаваемая в Белоруссии книжная и кинопродукция, а также работа СМИ.

        При этом сами инициаторы создания совета утверждают, что их работа не будет иметь ничего общего с цензурой.

        «Мы ни в коем случае не сравниваем свою деятельность с цензурой, поскольку в большинстве случаев будем анализировать уже вышедшие в свет и появившиеся на рынке произведения искусства. Мы будем отслеживать все культурные новинки, наблюдать за реакцией людей на так называемые спорные произведения, вызывающие полярные мнения, а потом знакомить министерства и ведомства с результатами наших исследований», – приводит Телеграф слова секретаря Союза писателей Георгия Марчука.

        В качестве примера «моральных проблем», которые будут обсуждать члены совета, он назвал «разрушение человеческой личности и семейных ценностей, опошление библейских заповедей, истории и патриотических чувств».

        После проверки на наличие безнравственного совет будет рекомендовать соответствующим ведомствам обратить внимание «на особую крайность» тех или иных произведений.

        Между тем наблюдатели уже сравнивают новую затею Минска с возвращением к откровенной советской цензуре. Более того, по их мнению, в первую очередь проверке будут подвергнуты российские книги и фильмы, составляющие 80% от всего белорусского рынка.

        В частности, в поле зрения членов совета уже попала книга Владимира Сорокина «Голубое сало» и комедия Марюса Вайсберга «Гитлер капут!».

        К слову, примеры аналогичной борьбы за «нравственное здоровье общества» ранее периодически демонстрировали и другие ближайшие соседи России.

        В частности, в прошлом году решение перетрясти и изъять из своих библиотек часть российских книг принял Киев. Правда, в отличие от Белоруссии, Украину больше волновала не проблема безнравственности, а наличие в произведениях «коммунистической пропаганды», содержащейся фактически во всей советской литературе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............