Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Переворот отложили на время

    Ющенко приписывает себе «заслугу» в развале коалиции Януковича и Тимошенко
       9 июня 2009, 21:09
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Оправившись после очередной неудачи, Партия регионов и БЮТ все-таки собираются принять на днях в Раде проект изменения конституции, уже не содержащий прежних радикальных, «экзотических» пунктов, в частности избрания главы государства парламентом. Между тем президент Украины Виктор Ющенко рассказал журналистам, каким способом ему удалось уговорить Виктора Януковича не участвовать в «перевороте», хотя версия президента расходится с анонимным мнением близкого к процессу источника.

    Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД один из членов Партии регионов на условиях анонимности, регионалы и БЮТ продолжат переговоры по изменениям в конституцию, несмотря на то что лидеры обеих политических сил идут на всенародные президентские выборы. Он также выразил разочарование тем, что Янукович в последний момент решил отступить и сообщил, что подобную точку зрения разделяют многие в его партии.

    Я беру трубку и говорю: «Виктор Федорович, у вас есть один способ прийти к украинской власти – это легитимный способ

    «Этот вопрос остается актуальным, и я надеюсь, что мы и в дальнейшем продолжим консультации с тем, чтобы внести согласованный текст», – подтвердил журналистам и вице-спикер Рады Александр Лавринович. По его словам, это связано с тем, что ни БЮТ, ни ПР не найдут друг без друга голосов для принятия изменений в конституцию.

    Лавринович также сообщил, что «документ, который мы сегодня видим (текст проекта конституции Януковича – Тимошенко, опубликованный в СМИ. – Прим. ред.) и на который ссылаются многие люди, не имеет ничего общего с тем документом, который реально обрабатывался на прошлой неделе».

    «Наш лидер ничего не обещал Тимошенко, он открыто говорил, что сомневается в возможности избираться в парламенте», – заявила журналистам член фракции Партии регионов Анна Герман, которая в течение только одного четверга несколько раз меняла свою точку зрения, видимо, в зависимости от того, как менялись настроения в ближайшем окружении Януковича. При этом она подтвердила, что «большинство членов фракции говорили ему, что нужно избираться в парламенте, ведь это было гарантией стать президентом Украины».

    В БЮТ, в свою очередь, также утверждают, что все те положения новой конституции, которые вызвали неприятие у многих политиков и политологов, – дезинформация. На самом деле ничего такого в изменениях в конституцию не было. Так, глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что если у Партии регионов есть добрая воля объединить усилия, то БЮТ увидит это в позитивном голосовании. Кроме того, Кириленко сообщил во вторник журналистам, что партия Тимошенко в ближайшие дни внесет свой проект конституции Украины.

    «Мы обязательно завтра-послезавтра вносим свой проект Конституции, основного закона, и вы увидите, что этот проект, который нарабатывался полтора года, там нет экзотики – продолжения срока полномочий парламента на полтора года, выборы президента парламентом – это не наш стиль, это не наше направление», – сказал политик.

    Напомним, в воскресенье утром, после посещения Киево-Печерской лавры, Янукович заявил, что президент Украины должен быть избран всенародно, а опыт переговоров с БЮТ о создании широкой коалиции будет использован после президентских выборов.

    Со своей стороны, Тимошенко в телеобращении к народу вечером отметила, что Янукович единолично «поставил точку» в переговорах о создании «широкой коалиции», а также грозно объявила, что она идет в президенты. До этого премьер лишь раз сказала, мол, «наша команда будет принимать участие в президентских выборах».

    Между тем в рамках большой пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко приписал себе заслугу в том, что договоренности между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко развалились как карточный домик. «Ключ от ситуации был у меня в руках», – скромно заметил президент в ответ на вопрос журналистов, чем же он так напугал лидера Партии регионов, что тот решил «кинуть» Юлию Тимошенко.

    «Суть моих разговоров с Януковичем последние три–четыре раза заключалась в следующем. Я беру трубку и говорю: «Виктор Федорович, у вас есть один способ прийти к украинской власти – это легитимный способ, – продолжил Ющенко. – Когда вам предлагают такие подарки, как бесплатное президентство, – это не просто политическое унижение, это означает, что вы стоите на основах нелегитимного избрания президента».

    По словам президента, он направил своего представителя к БЮТ и Партии регионов с тем, чтобы уверить обе силы: «Решение о проведении выборов президента вне парламента находится не в их руках». «Ответ на то, как не допустить выборов в парламенте, на мой взгляд, находится в руках ответственного президента», – добавил Ющенко.

    За эти последние 2 недели мы, по сути, пережили украинский вариант ГКЧП, когда за нашими спинами хотели забрать самое святое

    «За эти последние две недели мы, по сути, пережили украинский вариант ГКЧП, когда за нашими спинами хотели забрать самое святое, что принадлежит нации, – наш суверенитет, соборность, независимость. Интриги, свидетелями которых мы были, поставили на тест человеческую мораль, наше будущее, наши ценности», – сетовал украинский лидер.

    Но в конечном счете, по его мнению, переворот удалось предотвратить. «Как сказал один из фигурантов – «все пропало», – отметил Ющенко, процитировав в своих репликах слова Тимошенко из попавшего в Интернет и прокрученного в теленовостях на одном из ангажированных каналов ролика о том, как записывалось телеобращение премьера народу в воскресенье.

    Дело в том, что во время этой съемки у Тимошенко вдруг пропало изображение на видеосуфлере, и она нервно воскликнула, обращаясь к режиссерам: «Пропало все!» Режиссеры из команды президента использовали этот момент и показали его украинским избирателям.

    Впрочем, в украинском политическом истеблишменте бытует и другое мнение о том, как Ющенко удалось помешать планам его противников. «По моей информации, накануне заявления лидера Партии регионов состоялась встреча Януковича и Ющенко. Президент пообещал Януковичу поставить во главе областей людей от Партии регионов, что даст ему дополнительный админресурс на выборах», – на правах анонимности заметил журналистам в кулуарах Рады депутат от БЮТ, поясняя мотивы Виктора Федоровича.

    Что касается намерения все же принять какой-либо проект изменений в конституцию страны, то спикер Верховной рады Владимир Литвин считает, что это невозможно будет сделать до президентских выборов. «Если элементарно придерживаться регламента, а я хочу сказать, что регламент, по сути дела, имеет силу закона, то процедура не позволяет до президентских выборов внести изменения в конституцию», – сказал Литвин на брифинге во вторник.

    «Документ должен быть зарегистрирован, в документе должно быть не меньше 150 подписей, если это депутаты – инициаторы внесения изменений в конституцию. На протяжении 10 дней главный комитет и другие комитеты изучают проект и готовят свои выводы ... Думать, что это просто одномоментный акт, – это несерьезно», – пояснил Литвин.

    Спикер также сообщил, что он на согласительном совете фракций во вторник предложил, чтобы Верховная рада приняла постановление о дате президентских выборов. «На этом, я убежден, надо эту тему закончить, а принимать решения, прежде всего, социально-экономического характера», – сказал спикер.

    Ну и напоследок Литвин разоткровенничался, ведь именно Блоку Литвина предъявили претензии в «сливе» информации. Мол, не он ли также приложил свою руку к развалу «ширки», передав СМИ проект конституции Тимошенко – Януковича? «Мне сказали так: «Вы можете с документом ознакомиться, но ни одного изменения, ни одной запятой внести нельзя, потому как все согласовано», – рассказал председатель Верховной рады.

    «Технически, с юридической точки зрения, он выписан безупречно под ту цель, которую определили, и потому прочитать можно, получить наслаждение и расслабиться, так как изменений никаких быть не может», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •